Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Не «по-белорусски»: авантюра или новаторство?

Подмосковный фермер Михаил Шляпников создал свою криптовалюту и собрал полмиллиона долларов инвестиций

Фермер Михаил Шляпников

Фермер не отступил и после вмешательства Егорьевской прокуратуры по поводу хождения у односельчан собственных денег — колионов (по названию деревни Колионово в том же районе), решил «перестроиться» в духе времени: вместо бумажных «банкнот» внедрил очередное новшество, используя электронные деньги — криптовалюту.

Ранее подмосковный суд ввел запрет на выпуск и оборот бумажных «колионов» как самодельной валюты, которая использовалась для расчетов с потребителями его продукции. И получила хождение среди покупателей.

Он провёл краудфандинговый сбор, или проще — пожертвований на проект «Колионово». Шляпников начал продажу своей криптовалюты KLN (колионы) на одной из блокчейн-платформ. За время проведения акции ему поступило свыше 400 биткоинов от пользователей сети, что по нынешнему курсу составило 500 — 600 тысяч долларов. (Для справки: на начало мая курс одного биткоина составил около 1500 долларов).

Шляпников объяснил, что краудфандинговая кампания выгодно отличается от банковских кредитов и субсидий государства. В будущем все держатели KLN смогут у него обменять свою криптовалюту на «экопродукты фермерского хозяйства».

По мнению фермера, результат для него вполне удовлетворительный: за один месяц по всему миру разошлось колионов на сумму более полумиллиона долларов. И как он считает, для первого в истории проекта, в котором высокая технология (блокчейна) с криптовалютами практически сразу встроилась в фермерскую экономику и получила отдачу.

А своим пользователям, вложившимся в развитие хозяйства, фермер-новатор твердо пообещал «не сбегать курить бамбук на Гавайи», а больше работать и окупить все затраты.

Весьма интересно, что правоохранительные органы на новую инициативу в виде электронной валюты еще не отреагировали.

Скажем прямо: нововведение Шляпникова в виде криптовалюты в Беларуси поддержки не получило бы. Кстати, что думают об этом в компетентных инстанциях?

Банковский подход

Рекомендации МВД Беларуси: от операций с криптовалютой лучше воздержаться

По материалам интернет-источников.

Наверх