Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Почему фермеры Казахстана боятся сажать картофель

kartofel 2543686 640

Действия властей по предотвращения паводков могут привести к нехватке поливной воды летом. Учитывая этот риск, аграрии готовятся сокращать площади сева. И в первую очередь, речь идёт о картофеле. В результате, осенью урожай «второго хлеба» окажется более чем скромным, и цены установят новые рекорды

Крупнейшее в Карагандинской области агрохормирование ТОО «Шахтерское» планирует яровой сев на площади 37 500 га. Большую часть пашни займёт, конечно же, пшеница. Остальное – масличные, бобовые, фуражные культуры. Также три года назад тут ввели несколько сто гектар поливных земель, на которых выращивают картофель.

Директор хозяйства Георгий Прокоп говорит о том, зима выдалась скудной на осадки. Снега на полях было в два, а где-то и в три раза меньше, чем в прошлом сезоне. Поэтому стратегия нынешней весны – сохранить талые воды в почве. Для этого придётся задействовать все возможности современных агротехнологий. Главное, сделать промежуточную обработку полей, так называемое «закрытие влаги». Плюс, провести предпосевную химическую обработку пашни, чтобы не дать развиться сорнякам, которые могут вытянуть из земли воду. Это – шанс получить хорошие сильные всходы.

- Прогнозы строить – дело неблагодарное, – говорит Георгий Прокоп. – Есть много факторов как положительных, так и отрицательных для перспектив урожая. Например, обнадёживает то, что осенью всё-таки выпали дожди, и какая-то влагозарядка почвы произошла. Другой вопрос в том, не вымерзла ли вода за зиму, поскольку температуры были низкими, а снежный покров невысоким. Многое зависит от того, как сейчас будет проходить таяние снега на полях. Надеемся, что талые воды не уйдут, а впитаются в землю. Теплеет сейчас постепенно, и это хорошо. Но минус в том, что по ночам еще температуры отрицательные, и накопленная днём влага за ночь вымерзает. Так что, пока не ясно, какие условия сложатся к началу сева.

Конечно, аграрии остаются оптимистами и рассчитываем на лучший исход. Тем более, синоптики дают неплохой прогноз: в апреле обещают хорошие осадки, в мае хоть и небольшие, но всё же дожди. Что касается июня и июля, их прогнозируют прохладными и дождливыми. Это вселяет надежду на то, что средний урожай получить можно – при условии соблюдения агротехнологий. И конечно, важно учесть, какие культуры как себя могут показать в складывающихся условиях.

Источник

Наверх