Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Почем клубника для народа? Мы узнали в «клубничной столице» Беларуси

klubnikadvor 2

В «клубничной столице» Беларуси – деревне Дворец Лунинецкого района стартовал очередной ягодный сезон.

С началом массового созревания клубники в этот уголок Полесья ожидаемо потянулись заготовители и перекупщики. Новый клубничный сезон еще только набирает обороты, поэтому и тех, кто сдает, и тех, кто принимает сладкую ягоду в сравнении с «высоким» сезоном, приходящимся на июнь, пока еще относительно немного.

Но урожай клубники в этом году ожидается хороший, а из-за жаркой погоды с каждым днем количество созревшей на полесских «плантациях» клубники увеличивается в разы. Пропорционально этой величине растет количество ее продавцов и покупателей.

Хотя, в отличие от предыдущих лет, жители Дворца и окрестностей переживают, что скупщиков в этом году может быть меньше обычного. Причем речь в первую очередь идет о заготовителях из России, забиравших большие объемы ягоды.

На выходе с мелкооптового рынка ЧТУП «ПрокТорг», заменившего несколько лет назад стихийный рынок во Дворце, встречаю пожилую женщину, везущую на велосипеде пустые ведра. В разговоре с ней узнаю, что Вера Михайловна, так зовут собеседницу, выращиванием клубники занимается уже много лет. Поэтому тему знает не понаслышке. И даже готова попытаться дать свой личный прогноз на этот сезон.

– Какой будет цена на клубнику в этом году, вам никто и никогда не скажет, – говорит женщина. – У нас всегда считалось, что нормальная цена – 1$ за килограмм. Но перекупщики могут давать и меньшую цену. И никуда от этого не денешься – будешь им сдавать. А в этом году на первую ягоду вообще цены нет. В понедельник хорошую клубнику вообще брали по рублю – по рублю двадцать за килограмм. И то, чтобы ягоду сдать, надо было еще и чуть ли не очередь отстоять – заготовителей было очень мало. А сегодня (29 мая. – Прим авт.) их приехало больше – и цена поднялась до полутора рублей за килограмм. У меня ягода крупная и хорошая – так я даже сдала ее на тридцать копеек больше. Но что будет завтра или даже сегодня вечером – не известно. Я не видела, чтобы брали ягоду на Россию. Люди говорят, что туда ее запретили возить. Если это правда – то хорошей цены на клубнику в этом году не будет.

И действительно, придя на площадку рынка, я не увидел ни одной машины с российскими номерами. Правда, хозяевами примерно половины бусов, принимающими клубнику, были мужчины кавказской национальности.

Разговорившись с одним из них, назвавшимся Мурадом, я услышал другую версию, почему пока массово не видно заготовителей из нашей восточной страны-соседки.

– Сейчас почти все здесь берут клубнику для своих белорусских точек – на рынки, в магазины, – объясняет Мурад. – Возможно, кто-то и закупает ягоду и на Россию – но таких пока мало. В этом году белорусская клубника по времени совпала с дешевой краснодарской – которой сейчас «завалена» вся Россия плюс по новому мосту повезли много клубники из Крыма. Поэтому пока ваша клубника там не сильно интересна.

Надо сказать, что некоторые люди, которых закупочная цена на рынке не устраивает, пытаются продать ее самостоятельно. Место это – «пятачок» во Дворце на перекрестке трассы М10 и дороги на деревню Межлесье – не изменилось за многие годы.

Торговавшие здесь пенсионерки предлагали свою ягоду по 7 рублей за трехлитровое ведро. Наплыва покупателей на клубнику по этой цене заметно не было, но женщины не унывали.

– Люди проезжают, видят нашу клубнику, останавливаются и покупают, – прокомментировали пенсионерки ситуацию. – Если есть время и терпение, то свою ягоду ты обязательно продашь – и не за эти «копейки», что дают скупщики на рынке.

И если во Дворце люди реализуют свою клубнику возле дороги, чтобы выручить за нее побольше денег, то в Дятловичах и Бостыни, расположенных на трассе между Лунинцем и Ганцевичами, местные выносят клубнику на трассу просто чтобы продать – ведь мелкооптовых рынков там нет.

При этом цена за ягоду сопоставима с ценой закупки во Дворце – 29 мая за десятилитровое ведро крупной клубники, где примерно вмещается 5,5 килограмма, там просили 9 рублей. Однако пока человек продаст свои несколько ведер, то может пройти и полдня-день.

– Девять рублей за десятилитровое ведро – это еще ничего, – делится своим мнением Екатерина из Дятловичей. – Вчера вообще по шесть отдавала. Но цена пошла вверх и, думаю, не уменьшится. Да, клубники уродило много, но из-за суши и жары она сейчас «горит». Если погода не изменится, то еще десять дней и клубника закончится.

По этой причине женщина пока не особо переживают: берут клубнику на Россию или – нет.

Чтобы окончательно прояснить ситуацию с наличием или отсутствием запрета на ввоз белорусской клубники в Россию, я обратился в Лунинецкую районную госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений.

Именно через это учреждение проходит оформление необходимых документов для отправки различной сельхозпродукции, в том числе и клубники, на российский рынок.

– К нам уже не раз обращались люди за разъяснениями по этому поводу, – говорит начальник инспекции Александр Толстяк. – И мы всем повторяем: белорусскую клубнику возить в Россию никто не запрещал. Такие разговоры появились из-за того, что некоторое время назад Россельхознадзор для наших физлиц и индивидуальных предпринимателей ввел ограничения для провозки ими ягоды на территорию России. Провозить ее можно было только через два пункта на белорусско-российской границе: «Красный Камень» и «Лобок», где Россельхознадзор осуществлял свой лабораторный контроль. Но около трех недель назад эти ограничения были сняты, и теперь клубнику наши физлица и ИП могут перевозить в Россию через другие автомобильные пункты пропуска. Но на днях по телевизору прошла информация, что на время проведения чемпионата мира по футболу в России будут введены ограничения на передвижение некоторых видов автотранспорта – и опять поползли слухи, что клубнику туда нельзя будет везти. Чтобы их развеять, скажу, что наша инспекция каждый день выдает фитосанитарные сертификаты для отправки клубники в Россию. Например, в минувший понедельник мы выдали 15 таких сертификатов. Конечно, в прошлые годы в разгар сезона за день мы оформляли до 40 сертификатов. Нынче таких документов пока выдаем меньше. Но, скорее всего, причина этого в том, что клубничный сезон еще только начался.

Источник

Наверх