Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Интересы торговых предприятий

В Беларуси предлагается увеличить сроки расчетов за продукты с большим сроком годности

Еда

Эти изменения предполагается внести в закон о торговле и общественном питании, сообщила сопредседатель правления, директор Белорусского союза предпринимателей и нанимателей Жанна Тарасевич в ходе заседания Республиканского клуба директоров.

«Что касается сроков взаиморасчетов между субъектами, особенно по продовольственным товарам (действующая норма 45 дней) появляется новая норма. В ней при сроках годности больше 45 дней сроки расчетов предполагается закрепить в договорах между производителями и торговыми предприятиями, но не позднее срока годности товаров. Это не очень устраивает производителей: торговые сети настаивают на максимальных сроках 150-180 дней. БСПН предложил 90 дней, как и по сделкам во внешнеэкономической деятельности», - сказала Тарачевич.

Также в закон о торговле предложено отменить ассортиментные перечни товаров.

«Возражает Минсельхозпрод: перечни являются одним из рычагов торговли товарами отечественных производителей, особенно производителей продуктов питания. Скорее всего, этот вопрос будет вынесен на уровень Совета министров и депутатского корпуса», - сказала Тарасевич.


Источник: Export.by.

Наверх