Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Предприниматели рады: отдыхающие едут и на озера и к рекам

rimas sukacko sodyba

Владельцы усадеб сельского туризма в Литве потирают руки – этот летний сезон намного лучше прошлогоднего. Большую часть усадеб на выходные заказали до конца сентября. Места есть в рабочие дни, тогда и цена ниже. Между тем предприниматели, сдающие в аренду байдарки в Дзукии, цены не меняли, отдыхающих все равно много, пишет LRT.lt.

Группа вильнюсцев заметила, что по традиции они каждый год плавают на байдарках по реке Ула. Разрешение стоит 5,80 евро, аренда байдарки 10 евро в день, за такие деньги можно наслаждаться нетронутым цивилизацией пейзажем. В выходные байдарочников на Уле много – разрешается выплывать 100 байдаркам.

В Варенском районе есть около 80 пунктов проката байдарок, самые популярные реки – Ула, Мяркис, Шалча, Груда. Эти реки полюбили и туристы из Польши, Украины и Беларуси.

"В этом году загруженность по сравнению с прошлым годом больше, бывают люди практически каждый день. Тут цены не поднимешь особенно, конкуренция большая, все новые появляются каждый год. Самая высокая цена - 25 евро в субботу, а в рабочие дни 10-15 евро", – сказал глава Ассоциации арендодателей байдарок Уловского края Артурас Свирнялис.

Байдарки популярны и в Лаздийском районе – на реках Сейра, Балтои Анча. Но здесь, в отличие от Варенского района, где процветает активный туризм, гости обычно ищут покоя. Озеро, тишина, покой и возможность что-то делать – это несет прибыль усадьбам туризма, за такой отдых жители согласны платить немало денег.

"Этот сезон хороший, жарко – едут, отдыхают. Могу сказать, что в экономическом плане люди в Литве чувствуют себя лучше, у них стало больше денег", – сказал владелец усадьбы Nieda Арунас Палачёнис.

"В сезон мы не торгуемся, в другое время цены снижаются. Даже мысли нет поднимать цены", – сказал владелец усадьбы Trikojis Арунас Даугела.

Владельцы усадеб говорят, что половина приезжающих - постоянные гости, уезжая, они обычно заказывают усадьбу сразу на следующий год. Многие усадьбы на выходные забронированы до конца сентября.

"Думаю, точно можно было заработать. Не секрет, что сезон начался в апреле. Цены остались похожими. Можно найти место за 15 евро. За эти 15 евро в обычный день можно было получить и какие-то дополнительные услуги, к примеру, плавание на байдарке, выпечка дзукийских булок", – сказал директор Лаздийского информационного центра Мантас Сабаляускас.

В Дзукии около 150 усадеб сельского туризма, во всей Литве – больше 650, одновременно в них могут жить 15 000 человек. Около 10% - это туристы из-за границы.

Источник

Наверх