Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Президент Литвы уже строит дом

prezidentes namo projektas 76996765

В конце прошлого года глава Литвы Даля Грибаускайте купила участок земли, на котором намерена построить дом. В нем она планирует поселиться после окончания срока полномочий. Сейчас выяснилось, что материалы для строительства и работа будут стоить примерно 53 984 евро.

По крайней мере такая сумма указана в декларации Грибаускайте, которая была обновлена 22 мая. В ней также сказано, что договор с компанией Mūro ekspertai был подписан 30 апреля.

По данным "Содра", официально в этой компании в марте 2018 года работали 10 человек. Средняя их зарплата составляла 391 евро "на бумаге" – это меньше минимума.

Директор Mūro ekspertai Сергей Пшечук не отрицал, что был заключен договор с президентом и объяснил, почему в его компании такая низкая зарплата у работников. Однако детали сделки комментировать не стал и не захотел, чтобы его цитировали в статье.

Советник президента Дайва Ульбинайте так прокомментировала заключенную сделку: „"После окончания срока полномочий президент сама позаботиться о своем жилье. Все связанные со строительством расходы будут декларированы в установленном законом порядке".

Проект будущего дома Грибаускайте подготовила компания Metro architektūra.

"Стандартный заказчик, только что всем известный. По сути проектирование ведется как и со всеми, готовят несколько вариантов на выбор. Сейчас выбран типовой вариант – между современным и классическим", – сказал директор компании Юлюс Билюнас.

DELFI писал, что в конце декабря прошлого года глава Литвы президент Даля Грибаускайте дополнила свою декларацию, в которой указала, что завершила сделку, связанную с покупкой земли.

Предварительный договор о покупке земли в рамках проекта Bajorų parkas президент заключила в августе 2016 г. Тогда она заплатила за землю аванс в размере 10 500 евро.

28 декабря 2017 г. декларация была обновлена, в ней появилась информация о том, что за участок заплачено еще 65 000 евро. Объект сделки описан так: "Окончательная плата за участок для строительства дома с лесом". Итак, всего президент заплатила за землю 75 500 евро. Размер участка в декларации не указан.

Источник

Наверх