Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Призывы защитить здоровье не услышали

Евросоюз продлил использование глифосата

Monsanto

Еще 5 лет фермеры Евросоюза смогут использовать глифосат — один из самых популярных гербицидов для борьбы с сорняками. "За" это решение Еврокомиссии голосовали 18 из 28 членов ЕС, несмотря на протесты экологов и рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Эксперты считают, что глифосат может вызывать онкологические заболевания. А его производитель, американская корпорация Monsanto, много лет скрывает данные о вреде продукта.

Демократия против глифосата, выкрики и призывы защитить здоровье европейцев чиновниками Еврокомиссии так и не были услышаны. Лицензию на использование средства от сорняков, которое называют опасным ядом, продлили еще на пять лет.

- Чиновники встают на сторону Monsanto или на сторону граждан? Мы видим все больше доказательств связи глифосата с раковыми заболеваниями!

К такому выводу пришла и Всемирная организация здравоохранения. Во Франции уже зафиксирован случай, когда фермер выиграл дело против компании Monsanto, производителя опасного гербицида. Другому — поставили диагноз — рак, вызванный отравлением парами глифосата. Дело пока в суде. Часть фермеров решила сама отказаться от удобрения.

"Сейчас я использую натуральные семена. Я могу их трогать, могу их даже съесть. Но когда я использовал те удобрения, семена становились красными, вы не только не могли их трогать, но после их посева начинался кашель, слезились глаза", — поясняет фермер Франсуа Тьери.

Monsanto — это не только глифосат. Это и Agent Orange, с помощью него Пентагон боролся с растительностью, скрывавшей партизан во Вьетнаме. Итог — три миллиона пострадавших от диоксина, это и ДДТ, прозванный химическим СПИДом, это и трансгенные семена, которые не гибнут от ядовитого гербицида. Их фермерам приходится сажать на обработанные глифосатом поля. Офисы компании представлены во всем Евросоюзе, на лоббирование интересов в одном только Брюсселе они тратят около полутора миллиардов евро в год. Новый рынок, который активно берет под свой контроль Monsanto — агросектор Украины. Споры о продлении лицензии в ЕС шли два года и вылились в ожесточенные дебаты, в том числе в стенах Европарламента.

"Токсичность и канцерогенность глифосата вызывает тревогу. Потому что он встречается буквально повсюду, начиная с хлеба и заканчивая детским питанием", — подчеркивает представитель гражданского комитета Мика Леандро.

"Мы против категорически", — говорит об использовании глифосата депутат Европарламента Эдуард Ферран.

Итоговое голосование, и снова скандал. Германия голосует за продление. Как выяснилось, немецкий министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт пошел наперекор канцлеру Ангеле Меркель. В Берлине собирались проголосовать против. Теперь там требуют его отставки.

"Голосование не соответствовало инструкциям федерального правительства. А подобное поведение со стороны министра Шмидта не соответствует принятым нормам", — подчеркивает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

В пользу продления лицензии высказались 18 стран, против — только 9.

Среди них была и Бельгия. В министерстве сельского хозяйства заявили, что они глубоко сожалеют, что не был внедрен никакой механизм для постепенного отказа от применения глифосата на этих полях, и не предусмотрен никакой бюджет для финансирования альтернатив в хозяйстве.

Против была и Франция, Эммануэль Макрон в твиттере обещал запретить глифосат в ближайшие три года. Впрочем, французский президент лукавит: идти против Брюсселя и вразрез с европейскими обязательствами Париж не может.

Источник: VESTI.RU.

Наверх