Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Проблемная ситуация

Сельхозпредприниматель купил трактор и не может поставить его на учет. Из-за отсутствия паспорта на машину…

Современный трактор

Больше месяца назад аграрная фирма (назовём её так) для собственных нужд приобрела на заводе трактор «Беларус». Но использовать новую технику не может: Главгостехнадзор не ставит трактор на учет — нет паспорта самоходной машины (ПСМ). Производитель паспорт не выдает.

История одного трактора

— Трактор обошелся в 36 тысяч белорусских рублей и деньги внесены в ТД «Беларусь», — рассказывает владелец агрофирмы. Мужчина не захотел указывать её название. — Трактор нам отгрузили в начале мая. После его получения пришли в Главгостехнадзор Минсельхозпрода, чтобы поставить на учет, а потом получить номера, но нам сказали, что для этого нужен паспорт самоходной машины. Почему-то продавец его не выдал. Покупатель обратился к продавцу с соответствующей просьбой. Но недостающий документ там не выдали. А лишь сообщили, что ПСМ на трактора 2016−2017 годов выпуска для использования на территории Беларуси еще не выдаются. Пока…

— Нам пояснили, что этот документ производитель выдает, только в случае, если тракторы идут на экспорт. Что делать тем, кто купил машины тут для себя и с обирается использовать в Беларуси — неизвестно. Также не совсем понятно, как действовать, если трактор, например, попросит в аренду другая агрофирма, КФХ, ОАО или СПК — как его доставить из точки А в точку В — ведь по дорогам общего пользования “недокументированный” трактор ехать не должен.

Покупатель не остановился на этом и отправил письма с просьбой разъяснить, как ему действовать дальше и, самое главное, как пользоваться трактором, на Минский тракторный завод, Министерство промышленности и Минсельхозпрод.

Однако ответ от производителя трактора владелец не получил — на письменное обращение МТЗ не отвечает уже более месяца. В ведомствах подсказать, как решить этот вопрос, тоже не могут.

— Наш трактор сейчас стоит на стоянке, использовать его мы не можем, так как он не поставлен на учет. А если будем использовать — заработаем штраф. Знаем, что в аналогичной ситуации оказались и другие сельхозорганизации, которые купили трактора для использования в Беларуси. Как найти выход из этого положения — вопрос остается открытым.

А что чиновники

За разъяснениями журналист обратился в Минсельхозпрод и Минпром.

— Действительно, с 1 января 2016 года мы не имеем права регистрировать трактора без ПСМ, который должен выдавать изготовитель — МТЗ. Производитель не дает полный комплект документов на тракторы, — сказали в Главгостехнадзоре Минсельхозпрода. — Используемый ранее для регистрации трактора документ — паспорт транспортного средства (ПТС) для этого не подходит.

Там же пояснили, что причина тому — требование решения коллегии ЕЭК № 100, принятое в 2015 году. Этим решением утверждена единая форма ПСМ, в документе отмечено, что с 1 января 2016 года производитель должен оформлять паспорта на все тракторы. Постановка на учет трактора возможна только с наличием этого документа. — Уже прошло более полутора лет с момента принятия этого решения, а ПСМ на тракторы, которые покупают для работы у нас в стране, изготовитель — МТЗ — до сих пор не выдает. Мы больше месяца назад написали письма заводу, сообщили вице-премьеру Семашко, что не будем регистрировать без этих документов. Минпром должен был до 31 мая 2017 года дать ответ, но до сих пор его нет.

В запросе, отправленном в Министерство промышленности Беларуси, журналист интересовался, как использовать по назначению трактора 2016−2017 годов выпуска без регистрации; почему МТЗ не выдает ПСМ и когда начнет их выдавать? Ответ в редакцию пришел, однако ни на один из поставленных вопросов в ведомстве не ответили.

«Для государственной регистрации самоходных машин необходимо предоставлять документ завода-изготовителя (ОАО „МТЗ“ предоставляет технический паспорт), подтверждающий производство машины. В соответствии с действующим законодательством и нормативными актами регистрация должна осуществляться», — сообщила пресс-служба ведомства в письме. Также мы узнали, что Минпром дал поручение ОАО «МТЗ» выдавать паспорта самоходной машины при поставках тракторов на территории Беларуси.

До сих пор открытыми остаются вопросы: как сельхозпредприятия и КФХ могут эксплуатировать не зарегистрированные в Беларуси тракторы, как найти выход из ситуации, когда МТЗ решит проблему и начнет выдавать ПСМ?

Стало известно, что из Совмина в адрес министра промышленности Виталия Вовка направлено поручение, подписанное вице-премьером Владимиром Семашко. Виталия Вовка просят проинформировать, почему не выполняется решение № 100 ЕЭК. Кроме этого, ведомство обязано наладить выдачу паспортов самоходных машин.

Комментарий юриста

— Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрена обязанность продавца одновременно с передачей товара передать покупателю его принадлежности, а также относящиеся к нему документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством или договором (п. 2 ст.426 Гражданского кодекса). В настоящее время ПСМ — это документ, который обязательно должен предоставляться покупателю, что и предусматривает законодательство, — сказала юрисконсульт Наталья Рудницкая.

Ответственность за неисполнение обязанности передать принадлежности и документы, относящиеся к товару, регулируется ст. 434 Гражданского кодекса, в соответствии с которой «если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законодательством или договором купли-продажи, покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором».

Покупателю следует обратиться к продавцу с письменным требованием о передаче недостающей документации на приобретенный им товар.

Источник: TUT.BY.

Наверх