Проблемы садоводства
Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?
Обошла несколько магазинов и только в одном нашла следы нашей, белорусской груши.
Проблемы садоводства
Случайно ли фермер «забыл» указать сорт груши?
Обошла несколько магазинов и только в одном нашла следы нашей, белорусской груши. Бал на прилавках правит уже набившая оскомину всем известная «конференция». Везут ее из Бельгии и Нидерландов, и хранится вытянутый плод, напоминающий бутылочку, неопределенно долго. Может, еще с зимы залежалась. Белорусская явно нового урожая, как гласит ценник, но фермер, который ее поставил в торговлю, почему-то не указал сорт. Потребителю, конечно, все равно, и так размели, потому что дешевле, а вот производителю надо было подумать – покупатели по понравившемуся вкусу впредь сорт будут искать, глядишь, и о фермере вспомнят.
«Просто Мария» в глубокой тени «конференции»
Не будет белорусских груш и зимой. Так, в стабфонд Минской области планируют заложить 800 тонн фруктов, но преимущественно яблок. Хотя по сравнению с прошлым межсезонным периодом увеличится закладка картофеля на 1,8 процента и объем плодоовощной продукции в целом. Значит, мы не расстанемся с «дюшесом» и «конференцией» - грушами из-за рубежа.
В последние два года в нашу страну груши откуда только не привозят. В списке стран-экспортеров больше десятка – от Буркино-Фасо до Кот-д-Ивуара. Ввозимый объем превышают мандарины, апельсины, ананасы и другие экзотические фрукты вместе взятые. Только из Камеруна за прошлый год поставили груш в 11 раз больше, чем за предыдущий. Можно предположить, что товар издалека на наших прилавках не появляется, идет транзитом в Россию. Фирмы не рискуют — ввозят его из абсолютно нейтральных стран. Главное, перепродать. Уж очень бизнес выгодный. Да и выращивание их – дело прибыльное. Рентабельность возделывания груши (даже в таком относительно суровом для нее крае, как Беларусь) может примерно втрое превосходить яблоки, поскольку в среднем вдвое выше ее урожайность и в полтора раза стоимость. А на прилавках все равно нет своих медово-ароматных плодов.
Неурожай подкосил и «талгарскую красавицу»
Потомственный садовод-фермер с Дубровенщины Сулейман Гаджиев посадил «белорусскую позднюю» и «талгарскую красавицу». Но в этом году деревья подмерзли. Другие сорта не уродили. Ко всему с грушами мороки больше, чем с яблонями: то заболеют, то вредители нападут. Один-единственный сорт «белорусская поздняя», который может храниться до весны. Как говорят, от осинки не растут апельсинки, вот фермер и не занимается в больших объемах грушей. В урожайные же годы все скупают оптовики из России.
Национальная коллекция плодовых культур требует разнообразия
К слову, ученые Института плодоводства вывели всего более 20 сортов. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Саженцы «просто Марии» в России на 30 процентов дороже, чем остальные плодовые деревья. «Кудесница», «лагодная», «духмяная», «чижовская», «ясочка», где вы? Скоро на сопках Сахалина будут белорусские сады цвести, а дома мы так и не почувствовали вкусовое разнообразие полезнейшего из фруктов.
Прибыльный фрукт… для перекупщиков
В фермерском хозяйстве «Новатор Сад» груши сейчас можно купить по 2 рубля за килограмм, но надо ехать в Дзержинский район. С перекупщиками хозяева работать не желают, нарывались на обман. Трудно сотрудничать и с сетями. Тот небольшой урожай, что выращен, продается прямо с сада. Елена Марченко соглашается, что груша – прибыльный фрукт, занялась бы ею вплотную, но земли мало, а больше не предвидится.
Судя по откровениям фермеров, белорусы еще долго будут наслаждаться живучей «конференцией». Из местных сортов, пожалуй, таким долголетием отличается только «слуцкая бэра». Интересно, что юные мичуринцы из Слуцка собрали сведения о легенде белорусских садов и обратились в Институт плодоводства, чтобы возродить старинный сорт. Но ученые вынесли неутешительный вердикт: «слуцкую бэру» вернуть невозможно, потому что сорт мутировал и подвержен парше.
Садоводам нужны льготы
Белорусских яблок в магазинах тоже негусто, хоть садов насажали. Может, нам тоже надо подумать о более существенных льготах садоводам? Как, например, в России. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев просит правительство снизить налог на добавленную стоимость на плоды и ягоды с 18 до 10 процентов. Через 5 лет, посчитали в Минсельхозе РФ, эта мера поможет заместить импорт фруктов.
Да и в торговле дать им золотую полку. Чтобы выгоднее было продавать дома, чем отдавать российским перекупщикам. Которые, если вдруг НДС уменьшат, отвернутся от нашего производителя.
Источник: SB.BY.