Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Прогноз от фермеров и экспертов

Мед и яблоки подорожают. Как холодная погода повлияет на урожай и цены?

Холодная весна

В соседней России под угрозой томаты и огурцы, даже меда может быть вдвое меньше, чем в прошлом году. А что у нас? Каких ждать урожаев и отразится ли погода на стоимости продуктов?

Председатель Союза белорусских пчеловодов Михаил Холодинский: «Пчелам нужна теплая, солнечная погода, без диких ветров»

У соседей производство меда может упасть вполовину из-за плохой погоды. Пчеловоды Беларуси тоже обеспокоены.

— В первую очередь на здоровье пчел сказался неблагоприятный апрель, затяжная весна, — рассказывает Михаил Холодинский. — После относительно теплого марта пчелиные матки начали откладывать яйца, но в апреле холод не позволил пчелам нормально развиваться, многие семьи вышли ослабленными. Профессиональные пчеловоды начали подкармливать пчел, как-то их утеплять, но многие этого делать не умеют, поэтому в Беларуси наблюдается массовая гибель пчел.

Отечественные пчеловоды планируют даже устроить в начале августа республиканский семинар по теме «Ошибки минувшего сезона».

— А сейчас вот — погоды нет. Пчеле нужна теплая, солнечная погода, без диких ветров, без дождя. В дождь пчела не вылетает. Погода влияет на медоносы. Сейчас цветет липа — ей нужно +15 — +18 ночью, парность, влажность, а сейчас по ночам +9 — +11 градусов тепла. Зацветет гречиха — ей требуется +18 градусов тепла ночью. Иначе не выделяется нектар, злые пчелы мечутся над растениями, ничего не получают, улетают в улей и едят там то, что раньше припасли, — объясняет Михаил Холодинский.

Эти факторы повлияли на цену. Представитель белорусских пчеловодов вспоминает, что в конце прошлого сезона литровая банка меда стоила в среднем 12−14 рублей, в этом году литр продают за 20 рублей, и есть основания думать, что к концу сезона мед будет дорожать.

— Но вообще цена будет зависеть и от того, насколько белорусский рынок будет заполнен импортным медом. Обычно к нам активно везли мед из России, возможно, теперь хлынет мед из Украины, Молдовы. Там скоро зацветет подсолнечник, появится мед не лучшего качества… Но цена, возможно, и стабилизируется. Что касается Беларуси, то наилучшие условия у нас в Брестской и Гродненской области, хуже всего — в Витебской, Могилевский и Гомельской, — говорит собеседник.

Борис Хрипач, глава фермерского хозяйства «Ясная Заря»: «Даже без катаклизмов урожай яблок и ягод в этом году был бы меньшим»

Фермер отмечает, что не стоит в этом году ждать больших урожаев яблок и груш. И причина не в дождливом лете, а опять же — в холодной весне. Помним, что в мае, когда эти деревья вовсю цвели, в Беларуси случались и морозы.

— У меня, например, урожай яблок и груш будет очень маленький, — рассказывает Борис Хрипач, руководитель фермерского хозяйства «Ясная Заря» в Самохваловичах (Минский район). — Даже если бы в этом году не было природных катаклизмов, урожай был бы меньшим, чем в прошлом году, потому что яблони плодоносят циклично. Ну а тут еще и мороз «помог».

Борис Хрипач предполагает, что неурожай яблок и груш точно отразится на их цене на прилавках.

— Цена вырастет. Мало того, что у нас проблема, но и польских производителей заморозки затронули. Ориентировочно скажу: если я в прошлом году яблоки продавал оптом по 70 копеек за кило, то в этом году будет минимум рубль. А значит, будет дороже и розница. Магазины «Дорорс» продавали наши яблоки по 1,2 — 1,3 рубля, а сейчас, я думаю, будет почти 1,8 — 2 рубля за кило. На осенних ярмарках, конечно, они дешевле, потому что производители туда сами вывозят яблоки и продают их по оптовым ценам.

Весенние холода не пожалели и ягоды — в фермерском хозяйстве в этом году фактически нет смородины, урожай малины тоже меньший, чем в прошлом году.

— Сейчас главное, чтобы еще и града не было, — добавляет Борис Хрипач. — В прошлом году половину урожая яблок потерял из-за града в июле. 10 минут града — и часть яблок осталась на земле. А когда был ураган, большой ветер, пришел утром — а малина лежит на земле, ее просто сдуло.

Галина Матус, глава фермерского хозяйства «Фортуна»: «На наших землях дожди лучше, чем засуха.»

В Брестской области, в частности в Барановичском районе, где находится ФХ «Фортуна», на погоду не жалуются. Здесь говорят: на наших землях дожди лучше, чем засуха. Выращивают, к слову, здесь «борщевой набор»: столовую свеклу, лук, капусту.

— Беларусь всегда считалась зоной рискованного земледелия. Какая погода есть — такая и слава Богу, — рассуждает фермер Галина Матус.

Единственный момент — то, что в дожди растения приходится активнее прежнего спасать от вредителей.

— Специальная обработка недешевая, большие деньги тратятся, чтобы уберечь растения от болезней. Не знаю, повлияет ли это на цену продуктов, но себестоимость увеличится точно.

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский: «Главное, чтобы было сухо, когда наступит время уборки»

Минсельхозпрод отмечал в мае, что холодная весна отразилась на темпах посадки картофеля. Говорили и о возможных потерях урожая яблок и косточковых культур — из-за того, что морозы вернулись, когда многие деревья уже цвели. Однако прогнозы в министерстве в целом оптимистичны.

— У соседей опасаются потерять урожай томатов лишь по той причине, что у них значительная часть этих растений — в открытом грунте, — считает начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Андрей Заневский. — У нас большинство томатов, те же огурцы и перцы, выращиваются в закрытом грунте, в теплицах. А там — регулируемый климат. Нас больше волнуют культуры, которые растут в открытом грунте, те же зерновые.

Однако про урожайность зерновых пока говорить рано.

— Сегодня организации еще не приступили к уборке, достаточно большой урожай на полях стоит. Низкие температуры просто замедляют фазы развития растений, идет более медленное созревание зерновых культур. Позже посеяли, позже будем убирать. А то, что влажно — нашей почве влага как раз нужна. Так что сказать, что отстаем — нельзя. Главное, чтобы было сухо, когда будет уборка. Пока можно говорить, что по озимому рапсу, который уже убирают сельхозорганизации, урожайность на 4 центнера выше, чем в прошлом году.

Источник: TUT.BY.

Наверх