Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Проект «Наши агрогородки»: Хвиневичи

pic 401

Агрогородок Хвиневичи Дятловского района встретил ароматом скошенных трав и цветущими каштанами на старых улочках с неповторимым колоритом и стильными особняками и элементами современного дизайна – на новых. Повсюду кипит работа: сельчане хлопочут на полях КСУП «Хвиневичи» и приусадебных участках, школьники – в теплицах и трудовых мастерских.

Прогулка с председателем

Председатель Поречского сельисполкома Александр Едейко с радостью сообщил: в агрогородке Хвиневичи недавно родились трое малышей! Всего же здесь живут более 500 жителей, из них 88 детей. Трудятся в основном в КСУП «Хвиневичи» – успешно-стабильном агропредприятии, на фундаменте которого и строится вся социально-культурная сфера.

Мы гуляем по залитому солнцем агрогородку. Александр Александрович знает все и всех: живет здесь двадцать семь лет – по распределению сельхозинститута с семьей приехал в местное хозяйство молодым агрономом. Затем трудился в других агропредприятиях Дятловщины, но из Хвиневичей не уезжал. Поречский сельсовет с центром в Хвиневичах возглавлил восемь лет назад, а нынче односельчане доверили ему власть на третий срок.

– Хвиневичи – комфортное место для жизни, – подчеркивает он. – Тихое, уютное. И при этом здесь есть все социальные удобства: детский сад, средняя школа, дом культуры, библиотека, врачебная амбулатория, столовая, баня, четыре магазина, отделение почтовой связи и банка, комплексный приемный пункт. Я сам полюбил это место всей душой, здесь выросли мои дети.
Статус агрогородка деревня Хвиневичи получила в 2009-м году. К этому времени здесь была построена новая улица Юбилейная со стильными комфортными коттеджами, а в 2014-м к районным «дажынкам» – проведен капитальный ремонт и благоустройство основных социальных объектов – школы, амбулатории, детского сада.

pic 402

Гаранты стабильности

В местном КСУП «Хвиневичи», на фундаменте которого строится социально-культурная сфера агрогородка и близлежащих деревень, трудится более 240 человек. Своими производственными успехами хозяйство обязано опытным, знающим, преданным своему делу специалистам. Специализируется на растениеводстве и животноводстве. Причем, животноводческая отрасль представлена в том числе племенными овцами и кроликами. Поголовье кроликов – более двух тысяч, овец – около тысячи. Дело хлопотное, говорят, но прибыльное.

Стабильная заработная плата, социальные преференции, поддержка молодежи и многодетных семей, тесное взаимодействие с местной исполнительной властью и школой – все это способствует тому, что люди в хозяйстве работают с удовольствием и чувствуют себя уверенно.

pic 403

Мудрый руководитель Николай Бубновский о кадрах беспокоится заранее: отличникам учебы в конце года КСУП выплачивает материальное поощрение в размере двух базовых величин, дополнительные стипендии получают и те, кто учится по целевым направлениям и вот-вот вернется на малую родину.

– Сегодня в век новых технологий, компьютеризации, инноваций кадры решают все, – уверен руководитель.

Память сердца

В центре агрогородка – памятник шестидесяти землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Память о подвиге народа в борьбе с фашизмом трепетно хранится в средней школе, где работает солидный музей боевой и трудовой славы. Здесь можно проследить всю историю Ленинской партизанской бригады, узнать об уникальном партизанском госпитале, который был развернут в местных лесах, о героизме командира бригады Федора Синичкина, начальника штаба Бориса Булата, связного Иосифа Филидовича, повторившего подвиг Ивана Сусанина и спасшего партизанский госпиталь и других. Особая гордость музея – большой арсенал оружия, которое «переехало» сюда из музея Руда-Яворской школы после ее расформирования.

pic 404

Руководитель музея Людмила Вашкевич рассказывает о подвиге земляков, о холокосте и трудовых подвигах сельчан в мирное время. И о том, что дети искренне интересуются военной темой, помнят подвиг прадедов, а пионерская дружина школы нынче борется за присвоение ей имени Федора Синичкина – Героя Советского Союза, кавалера двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды.

pic 405

Легенды агрогородка

О происхождении названия деревни до сих пор спорят. Одни уверяют, что оно произошло от названия реки Хвиня, которая здесь протекала. Другие старожилы уверяют, что от фамилии Хвиневских, живших здесь от начала поселения.

Деревня упоминается в письменных источниках в 1880 году. В это время здесь жили 271 человек, и относилась она к Пацовской волости Слонимского повета. Толчок в развитии местечко получило с вводом в строй Поречского спиртзавода (деревня Поречье и агрогородок Хвиневичи плавно перетекают друг в друга).

Трудолюбивая школа

Школа в Хвиневичах внешне похожа на другие типовые школы, построенные в середине 70-х. Но у нее есть своя «фишка» – ставка на трудовое обучение и здоровьесберегающие технологии. Полгектара огородов, огромные теплицы, школьные мастерские – везде кипит работа. В школе создана и успешно действует бизнес-компания «Хозяева». Школьники выращивают и реализуют саженцы томатов, цветов, лук, фасоль, шьют постельное белье, скатерти и салфетки для нужд детского сада, местного хозяйства, на продажу. Причем, не только в школьное время, но и также во время каникул.

pic 406

– Этот проект позволяет школе заниматься внебюджетной деятельностью детям: зарабатывать деньги, учиться вести бизнес, подготовиться к будущей жизни, – рассказывает Жанна Будевич, заместитель директора школы по воспитательной работе.

Директор Владимир Жинко – сам выпускник этого учебного заведения. После Гродненского педуниверситета вернулся домой и вот уже двадцать лет сеет доброе, мудрое, вечное. Рассказывает, что половина из 23 педагогов поступили также: где родились, там и пригодились. Директорствует Владимир Владимирович первый год. Здесь же трудится его супруга Татьяна.

pic 407

Он с удовольствием провел нас по гулким коридорам альма-матер и познакомил с успехами школы, которая на протяжении трех лет занимает второе место в рейтинге школ своей группы в районе, а в спортивно-массовой работе – одна из лучших. Приятно порадовали стенды с фотографиями всех школьных выпусков и «Мы вамі ганарымся», где в числе именитых выпускников – председатель Дятловского райисполкома Александр Дубовик, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Республики Беларусь Вадим Лакиза, директор ООО «Изоком» Александр Шалесный, отличники народного образования, бывшие учителя этой школы Мария Шотик, Мария Долгач, Евдокия Улога и другие. Юному поколению есть с кого «делать жизнь». 

Работает в агрогородке и детский сад, в котором под присмотром взрослых проводят свои насыщенные дни 24 малыша.

Чтобы жилось комфортно

В Поречской амбулатории, которая расположена в центре агрогородка Хвиневичи и больше напоминает и внешне, и по содержанию современную городскую поликлинику, под руководством врача общей практики Екатерины Каренко трудится 8 медработников. Коллектив слаженный и дружный, грамотный, обслуживает 21 деревню – более 1000 сельчан.

Особая гордость агрогордка Хвиневичи – баня в березовой рощице. После ремонта она преобразилась и нынче составляет конкуренцию самой лучшей городской бане. Что мебель, что новые котлы и система отопления, что комната отдыха. А территория бани – отдельная тема. Деревянная беседка, яркий красивый заборчик, малые скульптурные формы из подручных средств вызывают улыбку и хорошее настроение гарантируют. Баня стоит на балансе КСУП «Хвиневичи», расходы на ее содержание компенсирует хозяйство.

pic 408

Связь времен и поколений

Хотите полюбоваться изысками аутентичного народного творчества? Тогда вам в местный дом культуры. Заведующая Елена Сивко показывает нам главный скарб местности – духовное материальное наследие, доставшееся от старожилов. Здесь, в этнографическом уголке, насчитывающем более 80 экспонатов, среди прочих образцов вышивки и ткачества – работы ее мамы.

pic 409

Елена Иосифовна служит культуре 34 года, на ее глазах менялись пристрастия и вкусы молодежи, но главное неизменно: дом культуры был и остается центром культурной жизни. 

Десять объединений для детей и взрослых собрали людей по интересам. Для тех, кто постарше, действует клуб «Золотой возраст», для детворы – «Радавод». И два этих клуба отлично взаимодействуют между собой! Раз в два месяца они встречаются на общем мероприятии: бабушки, дедушки и внуки. Им есть, чем поделиться друг с другом.

pic 410

Праздники ко всем значимым датам, концерты, обряды, музыкальное сопровождение свадеб и других торжеств в народном стиле – все это по душе сельчанам. Нынче в рамках районного проекта «Народнаму скарбу век векаваць» культработники агрогородка готовят обряд Покрова. В планах есть и праздник бульбы с веселой сельской эстафетой, дегустацией блюд, выставками, экскурсами в историю. Чтобы жили и передавались традиции.

КСТАТИ

На многих деревенских домах – невероятной красоты белые наличники. Резные, узорчатые, замысловатые. Словно добрый волшебник придал каждому окну неповторимость и шарм. Мода на наличники пошла с легкой руки старосты агрогородка мастера Леонида Шипило, который здесь родился и всю жизнь прожил. Оригинальные наличники мастер сделал и для своих соседей, и для бани местного сельхозпредприятия. Пусть люди радуются!

pic 411

pic 412

БЛИЦ-ОПРОС

pic 413Станислав Муха, бригадир строительной бригады:

– Я родился в Хвиневичах в 1948 году, здесь и живу всю жизнь. Более 45 лет отработал трактористом в колхозе, каждую уборочную страду садился за штурвал комбайна. Видел, как менялась деревня, как строилась новая ее часть, улучшались бытовые условия, благоустраивались улицы. В нашем доме, построенном еще моим отцом, всегда шумно и весело от детских улыбок.

Оба моих сына остались жить в родной деревне, потому что здесь есть все условия для жизни.

 

 

 

 

 

pic 414

Наталья Губко, сторож средней школы:

– Мы с супругом переехали в Хвиневичи из деревни Романовичи и полюбили это место всем сердцем. Он устроился водителем в КСУП «Хвиневичи», получили квартиру.

Несколько лет назад я всерьез увлеклась декоративно-прикладным творчеством и сумела раскрыть свои способности в кружке «Фантазия» при доме культуры. С удовольствием провожу свободное время в творчестве.

Каждый сельчанин в нашем агрогородке может найти себе занятие по душе и вкусу и развиваться. Главное – к чему-то стремиться.

 

Источник

Наверх