banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Проект обновленного Налогового кодекса принят в первом чтении

20181219 002

Палата представителей приняла сегодня в первом чтении проект обновленного Налогового кодекса, передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя законопроект парламентариям, заместитель министра финансов Дмитрий Кийко назвал в числе основных новаций упрощение администрирования налогов, изменение подходов к начислению пеней (размер пени не может превышать сумму доначисленного по результатам проверки налога).

Предлагается также предусмотреть экстерриториальный принцип обслуживания физлиц, то есть люди смогут обращаться в любой налоговый орган, а не только по месту жительства.

Кроме того, законопроектом предлагается отменить ставку налога на недвижимость в отношении объектов сверхнормативного незавершенного строительства (составляет 2%). Планируется, что местные советы больше не смогут увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость на неиспользуемые и неэффективно используемые объекты, а также земельного налога на занятые ими участки.

Налоговый кодекс корректировался комплексно с учетом поручений главы государства. Президент поставил задачу обеспечить простоту и понятность норм НК.

Источник

Наверх