Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Производством органической продукции в стране занимаются порядка 20 сельскохозяйственных, фермерских и других организаций

Заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович считает вопрос производства органической продукции и наличия ее на нашем рынке весьма актуальным и перспективным:

— Социальная направленность нашего государства, где во главе всего стоит человек и его здоровье, удобное географическое расположение нашей страны в центре Европы являются мощными движущими факторами для того, чтобы присоединиться к международному экологическому сельскохозяйственному движению. Сегодня в Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения состоит 760 организаций и объединений из более чем 100 стран мира. Оборот органической продукции в мировом масштабе составляет порядка 90 миллиардов долларов, и, по экспертным мнениям, вскоре вырастет до 130 миллиардов.

В нашей стране порядка 20 сельскохозяйственных, фермерских и других организаций занимаются производством органической продукции, работает 7 сертификационных компаний, аккредитованных в ЕС, по выдаче сертификатов на производство органической продукции. Проводятся научные исследования, интенсивно ведется работа по созданию нормативной правовой базы в области органического хозяйства.

— В настоящее время проект Закона «О производстве и обращении органической продукции» рассмотрен и одобрен в первом и втором чтении в Палате представителей Национального собрания, — рассказывает Татьяна Карбанович. — Он направлен на обеспечение населения качественными продуктами питания, снижение негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду, развитие малого и среднего бизнеса. Работа в области органического сельского хозяйства идет многовекторная. Наша страна находится абсолютно не в стороне от всех мировых процессов, связанных с органическим сельским хозяйством.

Источник

Наверх