Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Пройдутся по закромам

Белорусские помидоры и яблоки не дают покоя России

Помидоры

Россельхознадзор объявил о начале с 22 октября 2017 года проверок мест хранения и производства белорусских помидоров, грибов и яблок. Как утверждает российское ведомство, «в связи с увеличением объема поставок» этой продукции в Россию. При этом Белстат констатирует скорее снижение объемов по дискуссионным позициям.

Российские и белорусские эксперты намерены заглянуть более чем на 30 предприятий, производящих, хранящих и реализующих томаты, грибы и яблоки в Беларуси.

По данным Белстата, экспорт томатов в январе-августе сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 61,6 тысячи тонн на 50,8 млн долларов (прирост 3% в денежном выражении). Экспорт шампиньонов снизился на 31,5% — до 11,3 тысячи тонн на 15,7 млн долларов (+23,6% в деньгах), яблок — на 60,2%, до 31,7 тысячи тонн на 6,7 млн долларов (минус 53,3%). Практически весь объем томатов, шампиньонов и яблок экспортирован в Россию.

О безосновательности обвинений Беларуси в реэкспорте томатов сегодня заявил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он напомнил, что в начале года Россельхознадзор уже проверял в Беларуси сады, хозяйства и хранилища. «Напряжение спало, претензий к нам не было. Сейчас возник вопрос, что якобы мы начинаем „партизанить“ с томатами. В нашей стране сегодня достаточно этой продукции, чтобы обеспечить свой рынок и поставить на экспорт», — отметил он.

Глава ведомства обратил внимание, что белорусская сторона не раз передавала Россельхознадзору весь пакет документов, подтверждающих наличие в стране контроля сельхозпродукции на всех этапах.

Минсельхозпрод выступает за то, чтобы белорусские производители присутствовали на российском рынке без ограничений, так же, как российская продукция присутствует в Беларуси. «Мы сегодня от России не закрываемся, крупяные и мучные изделия, овощи, молочные и мясные продукты российских компаний — все это есть на нашем рынке. Мы договаривались, подписывали общие документы, которые имеют силу. Придираться к нам сегодня безосновательно, в этом нет никакой логики», — добавил Леонид Заяц.

Источник: TUT.BY.

Наверх