banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Просчитать все, даже поздние заморозки

20190305 006

Созданы все предпосылки для хорошего урожая

Вчерашняя планерка в Минсельхозпроде началась с обсуждения тем, озвученных во время «Большого разговора с Президентом»

К тому же некоторые из них прямо или косвенно затрагивали проблемы сельского хозяйства. И хоть в отрасли достигнуто многое — обеспечена продовольственная безопасность страны, а экспорт сельхозпродукции в 2018-м превысил пять миллиардов долларов, но это еще не повод для самоуспокоения: мы должны научиться работать еще эффективнее. Тем более на пороге посевная кампания, которая должна пройти, как никогда, слаженно и дружно, чтобы экзамен в поле выдержать достойно, расставил акценты глава ведомства Леонид Заяц.

Задача перед аграриями непростая: добрать то, что потеряли в 2018-м. При этом обеспечить еще и прирост показателей, чтобы в 1,2 раза увеличить производство продукции растениеводства, по всем направлениям и обеспечить животноводство кормами. Важно не сорвать графики накопления и внесения минеральных удобрений, которые напрямую влияют на урожайность. Чтобы выполнить доведенный план по растениеводству, объем накопления туков увеличен в 1,2 раза по сравнению с 2018-м. И вполне резонно: по последним данным, NPK-комплексом удобрено лишь около 80 процентов земель. Конечно, не от хорошей жизни — в силу финансового фактора. Но закон равновесия неумолим: на пустом месте ничего расти не будет. Поэтому нужно изыскивать средства, чтобы выбрать квоты по фосфору, калию и азоту.

Второй момент, на который обратил внимание министр, — погода. Сложно предугадать, какие температуры будут преобладать в марте. Соответственно, и предсказать, в каком состоянии выйдут из зимовки посевы, для которых губительна не ранняя весна, а поздние заморозки. И чем позже они возвращаются, тем больше наносят ущерба: если среднесуточная температура установится на уровне пяти градусов и хорошо прогреется почва, начнется активная вегетация. С этого момента существенные колебания на термометре могут нанести серьезный ущерб хозяйству, ведь чем больше отрастают озимые, тем более критичной для них оказывается отрицательная температура. Пока преждевременно говорить о серьезной угрозе, тем не менее Леонид Заяц призывает аграриев не терять бдительности ни на минуту:

— Если будет активная вегетация в дневные часы, а ночью заморозки, надо готовиться к худшему варианту развития событий. Поэтому должен быть запас семян, чтобы можно было в срочном порядке пересеять там, где это необходимо. У нас еще есть время, чтобы довести до посевных кондиций все семена. К моменту выхода в поле они должны пройти проверку в семенных инспекциях, чтобы в случае крайней необходимости их можно было использовать без промедления.

Особое внимание — на обеспеченность семенами льна в каждой из областей: аграриям предстоит засеять 54 тысячи гектаров. Впрочем, вместе с объемом будут серьезно инспектировать и качество материала: прежде чем высеять первую тонну, одобрительную резолюцию должны вынести Институт льна и Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений.

На планерке принято решение о закрытии шлюзов в мелиоративных каналах в целях сохранения влаги. «Учитывая условия прошлого года, мы должны быть готовы к самому плохому климатическому сценарию. Мы не можем знать, каким окажется этот год для сельского хозяйства, но в наших силах заранее просчитать каждый свой шаг в той или иной ситуации, чтобы принять все необходимые меры и предотвратить серьезные потери», — резюмировал Леонид Заяц.

Не меньший акцент сделан и на подготовке техники к грядущим весенне-полевым работам. Думаю, излишне напоминать, насколько эффективность всего АПК зависит от состояния машинно-тракторного парка. Сейчас установка такова: к 25 марта вся техника должна быть исправна. Это касается и Витебщины. Даже несмотря на то, что у северной зоны больше времени на раскачку: массовые работы в поле, как правило, начинаются на три-четыре недели позже, чем в центральном и южных регионах. Только на линейку готовности все без исключения должны выйти одновременно. При нынешнем раскладе задача вполне посильная, ведь готовность тракторов в среднем уже превышает 90 процентов, а энергонасыщенных — 87 процентов. Ремонт идет в плановом режиме — сегодня нет ни одного острого вопроса, который потребовал бы оперативного вмешательства. Все благодаря тому, что в большинстве хозяйств есть технические и материальные возможности для работ. Достаточное количество запчастей на базах снабжения — суммарная их стоимость превышает 22 миллиона рублей. Дефицита не предвидится — были бы деньги. А еще — опытные механизаторы: за рулем должны оказаться грамотные специалисты, имеющие навык работы в поле. Отсюда качество, из которого вытекает эффективность отрасли в целом.

— Продовольственная безопасность в наших руках. Как и финансовое благосостояние. Все взаимосвязано, поэтому трудиться и стараться нужно каждому. На совесть! — в этом Леонид Заяц более чем прав.

Источник

Наверх