Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

РАМИЛЬ БУЛАТОВ: ПРАКТИКА «СВОБОДНОГО ТРУДА» - 480 ТОНН МОЛОКА, БОЛЕЕ 5 ТОНН МЯСА ЕЖЕГОДНО

Булатов

Рамиль Булатов создал фермерское хозяйство «Свободный труд» в 1990 году в деревне Горки Дмитровского района Московской области. Предприниматель успешно диверсифицировал мясо-молочный бизнес, превратив КФХ в современное многопрофильное хозяйство.

В КФХ содержатся крупный рогатый скот молочного направления, лошади и пони, козы, бараны, кролики, а также домашняя птица - гуси, куры, перепела. Выращивают овощи, только салатов 9 видов, рассаду цветочных культур, на пасеке трудятся пчелы. А еще пропагандируют аграрный туризм на селе.

Ежегодно КФХ производит и перерабатывает более 480 тонн молока, более 3 тонны мяса говядины, более 2 тонны мяса баранины. Реализует свыше 680 тонн капусты и овощей, более 2 млн. корней рассады овощных и цветочных культур, а также 2,5 тонны меда, более 10000 штук куриных яиц.

Булатов

В 2015 году благодаря грантовой поддержке построен уникальный животноводческий комплекс - ферма-зоовегетарий на 100 голов КРС.

Интересно, что построена она из дерева, над животными, на балконе, растут томаты и цветы. Ферма оснащена современным оборудованием для содержания и доения. Есть цех по переработке молока мощностью 600 тонн молока в год.

Хозяйство производит более 20 наименований молочной продукции, которая в 2014 году признана лучшей в Подмосковье. Ее отличает 100% натуральность и экологичность, высокое качество.

Хозяйство выпускает собственный продукт: мед в сотах «Гостинец с Дмитровской Земли».

Продукция реализуется в Дмитровском районе, Москве, Мытищинском, Красногорском и других районах области. Кроме того, хозяйство развивает сеть семейных магазинов «Фермер» для реализации продуктов собственного производства и других фермерских хозяйств района, рассказал Рамиль Равильевич. Цель магазинов - помочь небольшим фермерским хозяйствам выйти на рынок, наладить сбыт качественной фермерской продукции, познакомить население с фермерскими хозяйствами района и поднять престиж подобных хозяйств, развитие и укрепление малых фермерских хозяйств Дмитровского района как сельхозтоваропроизводителей.

Булатов

КФХ является членом АККОР, Ассоциации «Подмосковный Фермер» и членом Молочного кооператива ССПК «Усадьба Поседкино».

Конечно, большое значение Рамиль Булатов придает развитию хозяйства, увеличение объемов производимой продукции, повышению доходности. КФХ «Свободный труд» неоднократно признано министерством сельского хозяйства Московской области победителем конкурсов на звание «Лучшее фермерское хозяйство», отмечено многочисленными наградами.

Еще одна сторона деятельности – это благотворительность. Фермер оказывает продовольственную поддержку и помощь социально незащищенным гражданам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, православным храмам и социальным организациям Дмитровского района.

По итогам Всероссийского конкурса, посвященного фермерскому движению в России, хозяйство признано победителем в номинации «Лучшая фермерская многодетная семья». Международная общественная ассоциация благотворительных фондов «Мама» наградила семью Булатовых памятной медалью.

Кроме того, Рамиль Булатов - инициатор нового направления деятельности в Дмитровском районе - агротуризм. Для развития хозяйства, повышения его популярности, разработали несколько туров: «Деревенский разгуляй», «Маленький фермер», «Деревенские будни» и многие другие, на которых люди больше узнают о деятельности хозяйства, интересно проводят время, дегустируют и покупают продукцию. Хозяйство с удовольствием посещают и российские, и иностранные туристы.

В прошлом году глава КФХ организовал ярмарку и фестиваль фермерской песни. Возможность и отдохнуть, и приобрести все самое вкусное и полезное для семьи пришлась по душе многим, более1000 человек стали участниками этого яркого действа.

Источник

Наверх