Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Региональное совещание картофелеводов

Урожай в 600 центнеров – не предел

HZPC

В Смолевичах Минской области состоялась встреча фермеров-картофелеводов. Производители этой популярной сельскохозяйственной культуры поделились опытом возделывания различных сортов “второго хлеба”, рассказали за счет чего в первую очередь достигаются высокие урожаи, поведали о важности соблюдения новейших технологий в его выращивании.

Во встрече приняли участие руководители Совета и правления БООФ. Известный картофелевод и дилер Владимир Тимофеевич Баранов, многие годы занимающийся популяризацией и организацией поставок элитного семенного картофеля из Голландии, сообщил о наблюдениях возделывания культуры в изменчивых климатических условиях, которые особенно характерны для нынешнего сезона. При соблюдении технологической дисциплины непогода влияет не столь заметно. За десятилетия на картофельных плантациях ФХ “Баранова В.Т.” проверку прошли многие сорта этой культуры. В нынешнем году на 100 га традиция одновременного выращивания на участках опытных полей различных сортов “второго хлеба” продолжается, о чем и рассказал фермер присутствующим на встрече-семинаре картофелеводов.

Владимир Тимофеевич не просто перечислил голландские “прижившиеся” сорта, но и охарактеризовал каждый из них по вкусовым качествам, лежкости, максимальным срокам хранения, быстроте созревания, урожайности, особенностям возделывания. И рекомендует следующие сорта: Астерикс, Ред Скарлетт, Родео, Роси, Сельвана, Сифра, Коломба, Мемфис, Моцарт, Фабула, Фломенко.

Во встрече принял участие и выступил региональный директор компании «Эйч-Зет-Пи-Си» г-н Стивен Купер. Как подчеркнул голландский гость, компания HZPC («Эйч-Зет-Пи-Си») является инновационным мировым лидером в сфере селекционного выращивания картофеля, торговли семенным картофелем и продвижении концепций продукции. Селекционеры разрабатывают сорта семенного картофеля, оптимально подходящие для местных условий выращивания. Вместе с HZPC местные производители картофеля могут динамично реагировать на потребности своих рынков и рыночных сегментов, таких как производство, розничная торговля и традиционные потребительские рыночные каналы.

HZPC ведет деятельность по всему миру вместе с 300 сотрудниками в более чем 10 странах, и экспортирует продукцию в почти 90 стран. Используя сорта и семенной картофель HZPC, сельхозпроизводители могут достичь устойчивого и здорового роста этой популярной культуры, принимая при этом во внимание ответственность за людей и окружающую среду.

Любопытны цифры, прозвучавшие на встрече-совещании. Оказывается, в Голландии урожайность картофеля достигает 1000 центнеров с гектара. Так что нам есть к чему стремиться. И 600 центнеров для наших отдельных рекордсменов – не предел. Всего европейский экспортер поставляет свыше 400 тыс. тонн семян ежегодно. Около одной тысячи тонн закупает Беларусь. Для сравнения: Россия импортирует семенного картофеля из Нидерландов, по данным минувшего года, 3 тысячи тонн, а в лучшие годы – до 7-8 тыс. тонн.

Сообщил г-н Стивен Купер об особенностях производства органического семенного картофеля и о том, как это дело поставлено в Нидерландах. Доверяют выращивание опытным производителям, а весь картофель проверяется и сертифицируется NAK (Главная Голландская инспекционная служба в области сельскохозяйственных семян и семенного картофеля) и SKAL (Голландская организация испытаний и сертификации органической продукции). В качестве клиентов компания HZPC рассматривает как производителей, так и национальные и международные торговые компании. Дальнейшее развитие получили связи HZPC с фермерскими хозяйствами Беларуси, как и другими картофелеводами.

Подробнее о сортах HZPC можно узнать на сайте компании.

Справка о HZPC

Наверх