Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

РЕЭКСПОРТ И ДРУГИЕ…

МВД РБ

На нашем сайте опубликован материал Россия пригрозила запретить белорусскую картошку. В нем говорится о том, что 30 марта в Псковской области сотрудники Россельхознадзора проверяли партию импортного картофеля из Белоруссии массой 18 тонн. Поставка сопровождалась документами от Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений республики. При этом на части упаковок была выявлена маркировка, что картофель изначально был египетского происхождения. Прозвучало предупреждение Россельхознадзора: в случае повторного нарушения ведомство намерено ввести временные ограничения на поставки в Россию картофеля из Белоруссии.

Ситуацию комментирует председатель Совета БООФ Юрий Семенов:

Производители и реэкспорт

- Да, я читал это сообщение. И глубоко убежден, что к случившемуся белорусские производители отношения не имеют. Уже хотя бы потому, что это невыгодно. Как известно, увеличение предложения на один процент на рынке ведет к снижению цены на два процента. А это ни фермерам, ни крупным сельхозпредприятиям – СПК, ОАО – совершенно не нужно. Я уж не говорю о ситуации, если, не дай Бог, будут введены ограничения на поставки нашего картофеля в Россию – пусть даже временные!

Кстати, такого рода заявления российских чиновников о том, что "…если впредь будет такое повторяться, то..." на мой взгляд поспешны и слишком эмоциональны. Это равносильно тому, что, к примеру российский водитель (абстрактный Иванов Иван Иванович) совершил ДТП на территории РБ, а наши чиновники заявили бы о запрете въезда транспорта соседей на нашу территорию. Любое нарушение касается конкретного субъекта, а не страны, гражданином которой он является. И отвечать за нарушение должен этот субъект, а не государство.

Еще раз подчеркиваю: проблема белорусского реэкспорта – неважно, картофеля, бананов или, скажем “белорусских креветок”, о которых сегодня не шутит только ленивый - держится, повторяю, не на производителях. Тут задействованы другие структуры и другие очень серьезные интересы. Я как-то, будучи в Москве, задал вопрос крупному российскому агрочиновнику: допустим, у меня будет любое количество упомянутых выше креветок. Продам я его в Москве?

И он мне честно ответил – нет, не продашь! Нужен посредник - заказчик, который, собственно, всю сделку и организует. А это сложные, полукриминальные – в любом варианте далекие от производства - схемы. Уверен, что и в случае с египетской (якобы белорусской) картошкой был заказчик, которому интересы белорусского производителя не важны. И последствия в виде возможного прекращения доступа белорусского картофеля на российский рынок тоже не важны…

Кстати, о египетском картофеле… Я был в Египте и видел как там его выращивают. Затраты на производство минимальные. В условиях сухого климата не нужно тратить немалые средства, скажем, на ядохимикаты. Не нужно бороться с фитофторой и другими заболеваниями. То есть, производство обходится в копейки… Не говоря уже о том, что там получают 2-3 урожая в год. В результате их цены и наши цены несопоставимы. То есть, мы оказываемся неконкурентоспособными.

А если, в результате такого реэкспорта, как прозвучало в предупреждении Россельхознадзора, они закроют для белорусского картофеля свой рынок, это будет для нас, фермеров, просто катастрофа!

Тендер

…В 2016 году довелось участвовать в тендере на поставку картофеля в закрытые учреждения: воинские части, тюрьмы… А тендеры электронные, до поры никто своих конкурентов не видит и не знает.

И вот – тендер. Выиграешь –- получаешь гарантированные поставки, то есть, гарантированную прибыль. Для фермера – лучше не придумаешь! Но выигрывает тендер тот, кто предложит более низкую цену. Я и снижал цену в начале до уровня себестоимости. Потом ниже себестоимости… Казалось, куда уж дальше? Но цена продолжала снижаться. И я вышел из игры. А потом, когда стали известны результаты, получил возможность узнать кто победил. И оказалось: какое-то ООО (или ОДО, не помню точно) с адресом: Минск, переулок такой-то, дом такой-то, квартира такая-то…

Следующий тендер – та же история. И я перестал в этом участвовать. Потому что побеждают всегда торговцы, обитатели городских офисов. Они скупают картофель в Германии, Польше… То есть, там, где субсидии на производство в 400 евро на гектар. Для нас – просто фантастика!

Отсюда невысокая себестоимость, низкие цены. Торговцы привозят эту сельхозпродукцию сюда и «выбивают» нас не только с внешнего, но и с внутреннего рынка. Посмотрите в торговых сетях: импортный картофель, импортные овощи…

А почему не наши – весьма качественные, только что с грядки? А потому, что мы не даем “откаты”…

А иногда схема другая, но тоже беспроигрышная. "ООО" предлагает крестьянину запчасти, технику или, скажем, ядохимикаты, семена с "накруткой" 400% с отсрочкой до осени -- до урожая. А осенью забирают нашу продукцию и участвуют в электронных торгах. У них есть возможность сбросить цену ниже, чем крестьянин. И даже если в результате демпинга получат не 400, а «только» 250% рентабельности - они в выигрыше.

Ситуация с реэкспортом – страшная для производителя ситуация. И не зря глава государства так резко говорил о посредниках. Сегодня они нас вытесняют с рынка, а завтра – если вытеснят белорусскую продукцию – начнут диктовать цены. Собственно говоря, они уже это делают.

Выровнять условия

…А они сильны и их много: по статистике в Беларуси 3,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, зато 80 000 индивидуальных предпринимателей, занимающихся исключительно торговлей. Но почему люди не идут в фермеры, а идут в торговлю? Вопрос риторический…

Пришлось недавно общаться с человеком, владеющим несколькими продуктовыми магазинами.

- У меня оборот денег – три раза в месяц…

А в растениеводстве деньги оборачиваются 1 раз в год. А в молочном скотоводстве – раз в 6 лет. Пока там эта телочка станет давать молоко, во-первых, и в нужном количестве, во-вторых…

А тут – на тебе, деньги оборачиваются трижды в месяц!

Собственно, я ничего не имею против торговли: дело правильное и нужное, без торговли не проживешь. И пусть развиваются торговые сети, процветают торговые центры… Но фермерам нужна значительно более серьезная чем сейчас государственная поддержка, чтобы условия хоть немного выровнялись. И чтобы мы могли продавать свою продукцию в торговых сетях на территории Беларуси. И, может быть даже, получать предоплату. Что сегодня, как уже говорилось на недавнем совещании фермеров, пока просто несбыточная мечта.

Комментарий записал Анатолий Гуляев

Наверх