Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Розы пахнут валютой

Беларусь тратит миллионы долларов на импорт цветов, зарабатывают на этом оптовики

Букет цветов

Почти 40 миллионов долларов на свежие розы из Колумбии, Эквадора, Нидерландов... По данным Национального статистического комитета, именно столько мы потратили в прошлом году на импорт самого популярного цветка. Внутренний рынок цветов постоянно растет, однако наши производители представлены крайне малым сегментом. Почему не работает импортозамещение на цветочном рынке? Попытаемся в этом разобраться. Мозырский район. Фермерское хозяйство «Вечерний срез» — одно из крупнейших предприятий по выращиванию цветов на Гомельщине. Температура в теплицах +37 градусов. Семья фермеров Ракитских с 6 утра собирает урожай. Надо успеть развезти свежий товар по торговым точкам. Юрист по образованию и уже 12 лет цветовод, Игорь Ракитский рассказывает о своем бизнесе:

— У нас голландский посадочный материал, но удобрение традиционное — навоз. Наша роза внешне не уступает импортной, а хранится в два раза дольше. По цене успешно конкурируем: наша розничная равняется их оптовой. Выращивать конкурентоспособный товар мы можем. Но чтобы стабильно зарабатывать на нем, необходимы «тепличные» условия для цветоводов. Пока белорусские цветы на внутреннем рынке занимают в год не более 6 процентов. Однако спрос есть — значит, есть возможности для роста. Мы создали 12 рабочих мест, 27 соток теплиц. Задумываемся над расширением.

Пока постоянным цветоводством у нас в стране занимаются единичные хозяйства и фермеры. Всплеск в основном сезонный — тюльпановый. Закупают голландские луковицы и к 8 Марта «срывают куш». В этот период наш производитель на несколько дней закрывает собственной продукцией до половины рынка.

Выращивание цветов

Гомельское государственное предприятие «Красная гвоздика» традиционно, еще с советских времен, являлось поставщиком цветов. Однако дуэль с импортом была проиграна. Сегодня предприятие предлагает различные виды озеленения и цветочную рассаду, но планирует вернуться на рынок живых цветов, раскрывает планы директор Виктор Гомолко:

— В этом году мы буквально за мартовскую неделю продали 18 тысяч тюльпанов. В следующем планируем увеличить это число до 200 тысяч. Уверен, возродим и выращивание розы. Только уже по мировым стандартам.

Собеседник чувствует перспективу. Вот цифры цветочного импорта за 2016 год. Роза — более 100 миллионов штук, хризантема — 31 миллион, гвоздика — 26 миллионов. Это только свежие цветы, а еще — бутоны, луковицы, черенки, семена. Все это — валюта, уплывающая из страны. Флорист Ксения Гапоненко уже 6 лет работает с цветами, создает букеты и живые свадебные украшения. Объясняет, почему выбирает в основном импортный материал:

— Буквально в последние два года появились белорусские розы и тюльпаны товарного европейского качества: необходимых размеров бутоны, стебли, различная цветовая гамма. Наши дешевле, хотя голландские и эквадорские цветы пока выигрывают по разнообразию предложений. Если говорить о свадебных букетах, где часто используют экзотические растения, то альтернативы импорту нет. С другой стороны, мы можем рассуждать о нашей неразвитой «цветочной» культуре. В марте всеми востребованы тюльпаны, на свадьбу или свидание — розы, на возложение — гвоздики. Герберы, крокусы, гладиолусы, лилии, фиалки, астры не пользуются спросом в больших масштабах, а они ведь у нас растут и, на мой взгляд, куда интереснее приевшихся роз...

Флорист за работой

Получается, что сегодня у цветов один регулятор — рынок, на котором побеждает лучшее предложение. Это показала прошедшая весна. Цветы — реальная возможность хорошо заработать. Например, мартовские тюльпаны из теплиц Пинска на гомельских рынках дорожали минимум в три раза. К 8 Марта для Минска национальные производители вырастили около 1,5 миллиона цветов на срез (вдвое больше, чем в 2016–м). Были представлены более 40 разновидностей роз, свыше 25 сортов тюльпанов, 7 сортов гербер, 5 сортов альстромерии, 3 сорта лилии, цветы в горшках и рассада. Но пока это лишь сезонные всплески. Нужна планомерная стратегия цветочного импортозамещения. Маркетолог Александр Веремеенко анализирует возможности развития внутреннего производства:

— На цветочном рынке национальному производителю реально нарастить объемы и заработать. Только для этого надо создать условия. Например, в Нидерландах государство формирует дополнительные льготы для цветоводов: по заниженным ценам продает им газ и, наоборот, по высокой цене закупает у них альтернативную зеленую энергию. Там целый список, позволяющий голландским производителям цветов быть в более выгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. В результате создаются рабочие места, увеличиваются объемы налоговых выплат, голландцы богатеют. У нас очень компактная страна с рабочим управленческим аппаратом. Если выращивание цветов станет национальным трендом, мы сможем не только наполнить внутренний рынок, но и экспортировать эту продукцию в Евразийский экономический союз.

Примечательно, что мы уже экспортируем. По данным Национального статистического комитета, за прошлый год экспорт цветов из Беларуси вырос в 21 – 22 раза по сравнению с 2015–м. Орхидея вообще бьет рекорды: спрос на нее за год подскочил в 46 раз. Понятно, что это — реэкспорт. Крупные оптовики перегоняют через Беларусь на восток миллионы цветов. Можно за них только порадоваться. Кто–то купит новую яхту или дачу на Карибах, а бюджет от их удачных коммерческих проектов получит солидные налоги. Однако такой вид бизнеса не создает рабочие места, не интегрирует наше сельское хозяйство в цветочный рынок, а за счет объема попутно подавляет местного производителя. В таких условиях белорусской розе сложно зацвести золотыми цветами.

Справочно:

Источник: SB.BY.

Наверх