Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Россельхознадзор повторно обратился к белорусским коллегам с просьбой предоставить информацию о ситуации с африканской чумой свиней в Гомельской области

Поросята

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору повторно обратилась в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой в кратчайшие сроки предоставить информацию, которая могла бы прояснить ситуацию вокруг гибели поголовья свиней на одном из предприятий Гомельской области и возможной связи этого события с попаданием генома вируса АЧС в мясную продукцию, произведенную ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Так, в Россельхознадзор поступили сведения о массовой гибели свиней от неизвестного заболевания в ОАО «Совхоз-комбинат «СОЖ» (агрогородок Новая Гута, Гомельский район, Гомельская область, Республика Беларусь). Ранее российское ведомство уже обращалось к белорусской стороне с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию, а также прислать детальные материалы об эпизоотической ситуации на территории Гомельской области. Однако официального ответа от белорусской стороны не последовало.

В это же время подведомственными Россельхознадзору лабораториями был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней в мясных сосисках «Краковские» и вареной колбасе «Чесночная Смак», принадлежащих ОАО «Гомельский мясокомбинат». Выявление генома вируса в белорусской продукции говорит о сокрытии ветеринарной службой Республики Беларусь истинной ситуации о состоянии по АЧС, о наличии вспышек АЧС на территории республики. По этой причине Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения на поставку живых свиней и свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии.

Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор повторно попросил белорусскую сторону предоставить в кратчайшие сроки информацию касательно численности поголовья свиней на территории Гомельской области с 2016 по 2018 год, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и сведения о хозяйственных связях предприятия и количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Кроме того, российское ведомство запросило у Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь количество и наименование организаций – поставщиков свиней и сырья в ОАО «Гомельский мясокомбинат» и результаты мониторинговых исследований на АЧС на всех производственных этапах данного предприятия.

Россельхознадзор

Наверх