Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Русый: регламенты в области безопасности продуктов питания нужно совершенствовать

20180828 002

Регламенты в области обеспечения безопасности продуктов питания необходимо совершенствовать. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Михаил Русый на I Международной научно-практической конференции "Молекулярная диагностика-2018" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

 Правительство страны рассматривает обеспечение продовольственной безопасности как приоритетную и стратегическую задачу развития общества. "Без научного обеспечения, обобщения передового как отечественного, так и зарубежного опыта в отдельно взятой стране это сделать невозможно, - сказал Михаил Русый. - Мы должны проводить эту работу в соответствии с лучшими международными стандартами. Это необходимо для обеспечения качества пищевых продуктов, потребляемых как внутри страны, так и поставляемых в другие страны".

Соответствующие стандарты, по словам вице-премьера, постоянно изменяются, дополняются, совершенствуются. "Мы должны работать и в рамках СНГ, и Союзного государства, и ЕАЭС, и Таможенного союза, откуда мы начинали. Время пробежало быстро, а по регламентам мы остались на тех уровнях, что и были. Поэтому нам нужно оперативно, не откладывая, за год-полтора найти новые подходы, концепции именно в решении этих вопросов. Это касается и работы с ЕС", - отметил он.

Михаил Русый добавил, что месяц назад эти вопросы обсуждались с еврокомиссаром Витянисом Андрюкайтисом во время его работы в Беларуси. По многим аспектам были найдены общие подходы.

В общении с журналистами Михаил Русый сообщил, что Беларусь и Россия на Форуме регионов 12 октября подпишут балансы на поставку продуктов питания. "Балансы на поставку продовольствия согласованы в министерствах сельского хозяйства и будут подписаны 12 октября на нашем большом Форуме регионов. Предусматриваются достаточно серьезные поставки продуктов питания на российский рынок, в конкретных объемах, по видам, поэтому работа ведется довольно серьезная. Эти поставки будут обеспечены", - подчеркнул он.

Конференция, которая проходит 27-28 сентября в Минске, посвящена различным медицинским аспектам молекулярной диагностики. Вместе с тем в тематике мероприятия нашли отражение вопросы медицины и укрепления здоровья, связанные с обеспечением полноценного и качественного питания населения, обеспечением продовольственной безопасности. На конференции планируется обсуждение наиболее актуальных вопросов по этой теме в странах Евразийского экономического союза. В частности, будут затронуты такие вопросы, как исследование качества и безопасности пищевых продуктов, идентификация продукции, определение остаточного количества антибиотиков, выработка стратегии сотрудничества и др.

В конференции принимают участие 640 делегатов. В программе 12 научных секций, 130 докладов, 120 докладчиков. Выступят докладчики из 15 стран - России, Беларуси, Украины, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Эстонии, Латвии, Китая, Японии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Проходит выставка, где представлен широкий спектр диагностических средств.

Источник

Наверх