Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Сделано в Беларуси

Комбайна «руки» загребущие...

Комбайн собирает до 98% созревших ягод

Белорусские ученые разработали уникальный комбайн для сбора ягод, которым заинтересовались и в России.

Производительность — 0,2 гектара в час, полнота съема созревших ягод — до 98 процентов, повреждения ягод при уборке — менее 2 процентов.

По своим показателям ягодоуборочный комбайн, разработанный белорусскими учеными, не уступает зарубежным аналогам, а стоить будет на 15–20 процентов дешевле. Сейчас он проходит приемочные испытания, по завершении которых будет внедрен в серийное производство.

Ягодоводство в Беларуси отрасль, которая только начала развиваться, но потребность в подобном агрегате возникла еще несколько лет назад. Из 20 тысяч гектаров садов интенсивного типа, имеющихся в стране, 5 тысяч занимают ягодники, преимущественно смородина и арония. Трудоемкость их уборки очень высока, без механизации не обойтись. До последнего времени комбайны для съема ягод фермеры и сельхозпредприятия покупали за рубежом, где цена за однорядную машину доходит до 100–150 тысяч евро. Полурядный комбайн польского производства стоит 15–20 тысяч долларов. Производительность у него ниже, но именно в такой машине и заинтересованы белорусские фермеры и хозяйства, так как ягодные плантации у них пока невелики. До 2013 года в Беларуси было закуплено три десятка ягодоуборочных комбайнов. Тогда и возникла идея разработать собственную аналогичную машину.

Работа заняла около полугода, и в июле 2016–го полурядный прицепной комбайн, изготовленный на опытном производстве научно–практического центра под Минском, отправился на приемочные испытания. Зарекомендовал себя достойно. Главный вывод — машине по силам качественно убрать за сезон 10–15 гектаров ягодных плантаций. В июне 2017–го новый агрегат разработчики уже показывали на главном сельскохозяйственном форуме Беларуси — выставке «Белагро». Комбайном помимо белорусских фермеров заинтересовались и россияне.

Нынешним летом ягодоуборочный комбайн сдает экзамен по съему смородины в ФХ «Зеленая ферма» Столбцовского района. Изучается не только его производительность, но и энергоэффективность. Дальше все будет зависеть от спроса. Комбайн, состоящий из белорусских и иностранных комплектующих, планируют изготавливать сугубо под заказ. Время сборки машины — около месяца. В нынешнем виде она предназначена для съема ягод аронии и смородины. Но если понадобится, разработчики готовы усовершенствовать ее и для сбора других ягод, например, более капризной малины. Ведь прогнозы на расширение ягодных плантаций и в Беларуси, и в России оптимистичные. Несмотря на то что это затратный и не столь быстро окупаемый бизнес. Пока производство ягод в наших странах не удовлетворяет даже медицинские нормы потребления, по которым на человека должно приходиться не менее 98 кг полезной продукции в год. В Беларуси этот показатель составляет пока 55–60 кг, из которых на собственное производство приходится в лучшем случае половина этого объема. В России и того меньше. Есть над чем работать.

Источник: SB.BY.

Наверх