Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

СИНДРОМ КОЛЛЕКТИВНОЙ НЕИСКРЕННОСТИ

Люди хорошие и плохие

…Уверенно скажу неоригинальную вещь: писать о хороших людях значительно приятнее чем о плохих. То есть, писать о плохих тоже приходится, но никакого удовольствия это не доставляет. С ними словно сам окунаешься, как выражается мой живущий в Варшаве внук, во что-то «бжыдкае». То есть мерзкое… И наоборот: когда пишешь о ком-то хорошем, то, опять же, используя один из афоризмов, которые во множестве выдает все тот же внук, «возникает ощущение, что жизнь удалась».

В этом контексте, мне нравится писать о фермерах – среди них так много удивительно разных, удивительно интересных людей! Стоит только присмотреться и один вдруг оказывается выдающимся стратегом в бизнесе. Другой, помимо прочего, вдруг поражает тебя совершенно не фермерским пониманием поэзии и философии. Третий – вдруг организует благотворительные концерты и создает художественную галерею…

Потом оказывается, что все это не «вдруг» и, главное, бескорыстно. Что все это по велению души, которая до поры до времени была просто лишена неких возможностей. А потом, когда такие возможности появились, веления души оказались реализованы…

Упаси Бог, я понимаю, что не все три с лишним тысячи фермеров такие. Я знаю, что фермеры, как и финансисты, журналисты, велосипедисты, гармонисты, филателисты… – люди разные. Но хороших, по моим представлениям, людей среди них оказывается неожиданно много – особенно если присматриваться к каждому отдельно и персонально. Очень надеюсь, что удастся увидеть их как можно больше, написать о них очерки на сайте vermer1.by и тогда, судя по всему, может получиться книга – такой вот коллективный портрет белорусских фермеров. А что?

Если не отдельно?

…Но отдельно – это долго, затратно и увидеть всех почти невозможно. Значит, попытаемся взглянуть на эту категорию народонаселения страны не индивидуально, а сообща. Как на нечто, объединенное профессиональными интересами и моральными принципами.

С профессиональными интересами все более или менее понятно: произвести продукцию, выгодно продать, укрепить материальную базу, произвести еще больше продукции… При необходимости скооперироваться с коллегами… Для пущей эффективности, фермеры во всем мире делают то, что в Беларуси пока не делают: объединяются в кооперативы. У нас пока только объединение вокруг общественной организации – Белорусского общественного объединения фермеров.

Что тоже неплохо. Ведь если верить словарям: общественная организация — неправительственное, негосударственное добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей.

Совместные интересы у фермеров, безусловно, есть, цели – тоже. Значит общественная организация фермеров должна работать, что называется, как часы!

По этому поводу много чего сказано разного рода умными людьми. В том числе: «Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей — очень ошибается, а тот, кто воображает, что другие не могут обойтись без него — ошибается ещё больше». Это не фермер, правда, но тоже ничего: Франсуа де Ларошфуко – французский писатель и философ. Или: «Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим». Это Даниел Уэбстер – опять же, не фермер, а просто американский политический деятель…Но неплохо сказано!

Правда, существует и еще одна мысль, высказанная еще одним не фермером: «В действительности все не так как на самом деле». Это – очень умный поляк Станислав Ежи Лец.

Общественные организации

… Общественных организаций в Беларуси много: согласно официальной статистике на начало 2018 года зарегистрировано (поставлено на учет) 41760 организационных структур общественных объединений – ого! Правда, отдельные из них существуют довольно долго. Другие – как мыльные пузыри – возникают, сверкают и переливаются, потом красиво лопаются, оставляя после себя некрасивые брызги. Но общественных организаций сейчас все равно много.

А еще они арендуют помещения – надо же им где-то ютиться.,. Организуют разного рода проекты… То есть, деятельность общественных организаций нисколько не напоминает бесплатные посиделки «повернутых» на некой идее активистов. Это чаще всего весьма затратная деятельность. А как же? Начнем с аренды помещения, зарплаты хотя бы одному, «сидящему на телефоне» работнику… Потому что пока есть хотя бы один «сидящий на телефоне» работник – есть общественная организация. Нет такового – и общественной организации, считай что, нет. А кто будет придумывать проекты, искать финансирование, привлекать волонтеров? Кто будет хотя бы отвечать на звонки любопытствующих, активистов и, если повезет, возможных доноров?

О, этот человек, сидящий на телефоне! О, этот офис-менеджер – по достоинству не оцененная единица общественной энергии!

А еще хотелось бы, чтобы у общественной организации был сайт – такая замечательная возможность «продвижения» идей, которые «продвигает» данная конкретная общественная организация! А значит, нужно еще хотя бы две зарплаты: редактору, готовящему тексты, и тому человеку, которого принято называть системным администратором… Без них – никуда!

Как много общественных организаций считались существующими и влиятельными только за счет «шевеления» на сайтах – наиболее характерный пример, хотя бы, мифическая «Хартия 97». И как много реально и полезно работающих структур оставались и остаются безвестными из-за отсутствия «раскрученного» сайта…

А хорошо бы иметь еще хотя бы по одному координатору в регионах, которым нужно перемещаться в пространстве, и, в связи с этим, нести затраты на транспорт и средства связи…

И это только малая доля затрат общественной организации. Впрочем, возможность защищать и лоббировать интересы данной профессиональной группы этих и еще больших затрат безусловно стоит. И, между прочим, самые основные, во всяком случае, затраты общественной организации довольно легко покрываются за счет такой штуки как членские взносы и добровольные пожертвования.

Немного истории

Впрочем, не так уж давно, на заре демократической Беларуси «заморачиваться» проблемой взносов было не принято. Основные и неосновные затраты общественных организаций покрывались за счет зарубежных грантов, которых в те годы было много и которые государством, практически, не контролировались.

Потом ситуация изменилась, государство начало брать под контроль льющиеся из-за границы пусть небольшие, но довольно многочисленные потоки денег. Руководители общественных организаций – от правозащитников до журналистов включительно – зачесали в затылках и постепенно начали приходить к выводу, что взносы (или добровольные пожертвования) все же нужно собирать. И начали собирать. Во том числе в Белорусской ассоциации журналистов, в которой автор состоит уже много лет… И в которой взносами тоже долго не «заморачивались». Но потом начали регулярно платить из своих небогатых зарплат – и не только из моральных соображений. Просто многие из коллег, что называется, на собственной шкуре почувствовали необходимость общественной организации. Потому что только организация может обеспечить юридическую защиту журналиста в случае судебного преследования. А также в случае штрафов немалых размеров и прочих неприятностей со стороны властей, опасность которых сегодня ощущает на себе каждый из нас.

Ну и, безусловно, с усилением давления начало иметь значение то, что называется «чувство локтя», то есть, фактор уже нравственного порядка -- стремление поддержать коллег. По поводу которого уже давно сформировалась народная мудрость: спасение утопающих дело рук самих утопающих

Если подходить с этой точки зрения, то организация, именуемая «Белорусское общественное объединение фермеров» выглядит достаточно убого. По отдельности интересные, энергичные, нравственные и пр. ее члены в составе БООФ решительно не хотят тратить хотя бы даже самые мизерные суммы на общее дело!

А ведь как просто! Если каждый из трех с лишним тысяч зарегистрированных в Беларуси фермеров один раз в год переведет на счет организации хотя бы смешную для состоявшегося бизнеса сумму в 100 рублей, то при помощи школьных еще арифметических действий на умножение в результате получается 300 000 рублей. То есть, около 150 000 долларов. На аренду помещения, а также небольшую (я бы даже сказал – смешную!) зарплату самым необходимым сотрудникам, а также командировочные затраты и средства связи хватило бы с большим избытком. А там уже можно двигаться дальше: думать о новых проектах, развивать сайт, организовывать юридическую службу, лоббировать интересы фермеров в органах власти, торговых сетях…

Необходимо отметить, что и сумма в 150 000 долларов, о которой мы говорим, далеко не самая большая. В соседней Литве, которая в разы меньше Беларуси, коллеги журналисты и издатели создали Ассоциацию по профессиональной этике с таким же, примерно, бюджетом. Конечно, для этого потребовалось изыскивать резервы, договариваться с властями, даже вносить изменения в некоторые нормативные акты. Но большое желание со стороны общественников было, понимание властей тоже возникло и все состоялось. Теперь общественные организации журналистов и издателей Литвы имеют возможность тратить на профессиональную этику более 100 000 евро в год! Это широкомасштабные проекты, семинары, издательская деятельность…

А БООФ, с его уже состоявшимися агробизнесменами, приезжающими на редкие «сходки» на очень приличных (если не сказать шикарных!) автомобилях, за неимением денег на счету не может позволить себе приличного компьютера. Не говоря уже о попытке реформирования сайта, который давно не отвечает современным требованиям. Не удивительно: фермеры решительно не хотят вносить пожертвования на счет собственной организации! Ну да, за исключением нескольких ответственных личностей, благодаря которым БООФ худо-бедно существование влачит. Именно влачит…

Не будем говорить о нравственной стороне дела, поскольку стремление отсидеться за чужими спинами носит скорее национальный, чем профессиональный характер. К тому же, этические принципы БООФ, к сожалению, никак не сформулированы. А зря: помимо широко известной клятвы Гиппократа, в мире существует множество профессиональных этических Кодексов: журналиста, предпринимателя, ученого, аудитора, соцработника, формацевта, ветеринарного врача, наемного работника… Пожалуй, только применительно к аграриям о нравственных принципах никто никогда не заикался. Кстати, интересно: а почему? Только потому, что это никому не приходило в голову? Или все то же стремление отсидеться за чужой спиной?

Да, не будем говорить о нравственной стороне дела, Бог с ней, с этикой… Но есть же чисто прагматические моменты, о которых фермеры не устают твердить: лоббирование интересов в органах власти, отстаивание интересов в торговых сетях…

И все это может делать только сильная, в том числе финансово, организация.

Словом…

Словом, не поддерживая БООФ материально здесь и сейчас, фермеры очень сильно проигрывают в перспективе. Когда, если ничего не изменится, непременно станет привычным стереотипом в общественном сознании: фермеры не организованы, не способны к сопротивлению. И при необходимости их можно сломать как поодиночке, так и всех вместе взятых.

А такая необходимость возникает всегда при любой, самой демократической власти. Вспомним фермерские волнения в странах Европы, не говоря уже о регулярных акциях протеста в странах Балтии…

Но сегодня, случись что угодно, БООФ не сможет соответствовать своему статусу общественной организации, поскольку не имеет даже «человека, сидящего на телефоне». А зачинатель фермерства в Беларуси, ныне заместитель председателя Совета БООФ Константин Ермоленко вынужден, в буквальном смысле слова, выклянчивать подачки у тех, кому, по логике, его деятельность нужна в значительно большей степени чем ему самому.

И, наконец, слово еще одному умному человеку: «Ни одно общество не может быть хуже, чем люди, из которых оно состоит». Это – Вильгельм Швебель, немецкий ученый и публицист.

Анатолий Гуляев

PS:
Фермеры, желающие материально поддержать деятельность организации, могут перечислить финансовую помощь на расчетный счет БООФ:

Р/C: BY07 BLNB 3015 0000 1028 3400 0933

в ЦБУ №5 ОАО «БНБ-Банк», код BLNBBY2X.

УНП 600708301

Основание платежа: добровольный взнос на уставные цели.

Наверх