Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Постановление Совмина

О методике формирования системы оценки степени риска

Оценки степени риска

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2018 г. № 43 утверждена методика формирования системы оценки степени риска.

Методика разработана для использования контролирующими (надзорными) органами, включенными в перечень контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных проводить проверки, и сфер их контрольной (надзорной) деятельности, в целях отбора субъектов для включения в планы выборочных проверок.

Согласно методике, отбор субъектов для включения в планы выборочных проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска для отбора проверяемых субъектов при проведении выборочной проверки. Критерии оценки степени риска определяются контролирующими (надзорными) органами по согласованию с Межведомственным советом по контрольной (надзорной) деятельности на основании данной методики.

Перечень субъектов с риском формируется контролирующим (надзорным) органом из субъектов, которые относятся к его сфере контроля (надзора). При этом перечень может определяться по каждой сфере контроля (надзора) либо по нескольким (всем) сферам контроля (надзора).

После доработки интегрированной автоматизированной системы контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь формирование перечня субъектов с риском, а также оценка степени риска на основе критериев оценки степени риска осуществляются контролирующими (надзорными) органами в автоматизированном режиме посредством функционала указанной интегрированной автоматизированной системы.

Настоящее постановление принято в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 г. № 376 ”О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности“.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.


Источник: СОВМИН РБ.

Наверх