Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Опыт ЛПХ для КФХ: деньги в малиннике растут

Сколько можно заработать на огороде?

Ягоды

Во все века земля кормит человека. Каждая сотка — это возможность вырастить урожай и продать его. Может ли собственный земельный участок стать источником постоянного дохода? Сколько в сезон реально заработать на огурцах, картофеле или малине? Приобретённый опыт подворий, или личных подсобных хозяйств, наверняка будет полезен фермерам.

“Что посеешь, то и пожнешь” — эта библейская истина, скорее, о человеческих взаимоотношениях, чем о сельском хозяйстве. Тут еще надо удобрить, полить, да и погода чтобы не подкачала. Вот, например, этим летом долго было холодно и огурцы не очень. Но на рынке — их в избытке, парниковый эффект. Гомельский рынок “Прудковский” — самый обычный базар. Вокруг многоэтажки. В первом ряду грузовые машины с черешней, арбузами и южными торговцами. Дальше — прилавки с местной продукцией. Цены за килограмм витаминного товара меняются каждый день, но в среднем такие: огурцы — 1,5 рубля, помидоры — 3, вишня — 4, малина — 6, пучок зелени — 50 копеек, пол-литровый стакан красной смородины — рубль. Большинство продавцов торгуют без налогов — продукцией с собственного участка. Нужна только справка, что имеется частный дом с землей.

Наталья Писченкова на гомельском рынке каждый день. Говорит, что в товаре важен ассортимент:

— Самые ходовые — огурцы, даже в сезон. А этим летом — тем более. Холодно — у людей плохой урожай. Поэтому у кого теплицы — с барышами. Вообще, всегда лучший заработок на ранних культурах: первая редиска, первая зелень, лук-перо. Все овощи понемногу продаются. Важно, чтобы у покупателя был выбор.

Возможности частных подворий — тема интересная. Например, брестский “огуречный рай” — агрогородок Ольшаны. Начинали с парников в огородах. Теперь многие возглавили КФХ, а другие — почти фермеры: теплицы на территории в 20, 40, 50 соток. Огурцы здесь экспортный товар. Фуры из России идут вереницей. Цены оптовые — 50 копеек за килограмм. Пока до конечного московского покупателя доходит полесский огурчик, его цена значительно возрастает. Производители тоже не в обиде. Крупные “огуречники” хвастают, что с сезонных прибылей могут купить автомобиль из салона.

Однако не каждый огород или дача имеют экспортный потенциал, рассказывает опытная огородница гомельчанка Виктория Распопова:

— Выгоднее всего заняться малиной. Но надо полностью убирать сад. Малина любит солнце. Еще она очень зависит от почвы. Может быть и 20 соток малины, а урожая — нет. Для огуречного объема нужны парники. Хотя они себя окупают. Для картофеля — большие площади. Если рассуждать о самых простых, но выгодных для торговли культурах, то это ранняя редиска и зелень: укроп, петрушка, кинза. К тому же зелени можно выращивать по несколько урожаев в сезон. Если не лениться, за весну и лето заработаешь несколько тысяч.

“Малиновый звон”, несмотря на холодную погоду, и этим летом обещает материализоваться в звонкую монету. Ежегодно тысячи тонн малины отправляются из пригорода Гомеля в московском направлении. Северо-западный пригород Гомеля: микрорайон Костюковка, агрогородки Красное и Еремино. Купить тут дом — недешевое удовольствие. Продается не только строение, но и “золотая” земля. Она по-настоящему кормит местных. Обрабатывают даже уличную территорию: арендуют неудобицы, а иногда засаживают нелегальные малиновые делянки. Марина Ходот схему промысла знает досконально:

— Многим огородов уже не хватает. Вот, например, возле заправки в Еремино делянка соток 40. Часть малиной засажена, часть — клубникой. Лучшие клубничные места, как и огуречные, — это Брестчина: Лунинец, Ольшаны...

В Гомеле клубнику в основном выращивают для внутреннего рынка. Сейчас килограмм в розницу — 9 рублей. С такой плантации буквально через две недели будут снимать по 80 килограммов в день. Зато по экспорту малины мы — лидеры в стране. Фуры уходят в Москву. Большая часть экспорта — неучтенная.

При сборе ягоды предпочтение отдают чуть-чуть недоспелой: в дороге малина дозревает и не успевает потечь. Ягоду собирают в бидоны и банки, а потом уже сортируют, взвешивают и фасуют в маленькие картонные коробки по килограмму. В цепочке два основных звена — производители и перевозчики.

Задача перевозчиков — собрать товар по дворам и доставить за ночь на рынки в Москву. В начале сезона малину скупают по 3 рубля за килограмм. Потом цена падает. Оптовики в Москве забирают белорусскую ягоду по 150 российских рублей за килограмм. Обычным покупателям она обходится дороже: 100 граммов в супермаркете можно найти за 250—300 российских рублей, 125-граммовая упаковка малины с доставкой по Москве стоит 595 рублей.

Далеко не все готовы стоять на рынке. Кому-то проще сдать излишки своей продукции оптовикам или государству. Гомельская область в последние годы — лидер по закупкам сельхозпродукции у населения. Гомельский облпотребсоюз заготавливает тысячи тонн овощей и ягод. Традиционно самые популярные у населения культуры — картофель, капуста, огурцы, морковь, свекла, помидоры. Цены у государства даже выше, чем у перекупщиков. Правда, есть ГОСТы для приемки, не весь урожай может пройти контроль. Зато государственные заготовители добираются по заявкам даже до глухих населенных пунктов. К тому же сдать плодоовощную продукцию можно в приемно-заготовительных пунктах, которые работают в городах и крупных селах.

А еще есть пчёлы! Бизнес специфический, но зато живые деньги при минимуме затрат. Они, кстати, не только мед приносят, но и увеличивают урожайность культур. За день пчелиная семья способна посетить не менее 50—60 миллионов цветков. Давно доказано, что если принять весь доход от пчел за 100 процентов, то мед составит всего... 8, а прибыль от опыления — 92. Эта истина взята на вооружение во всех странах, экспортирующих сельхозпродукцию. Например, в Нидерландах ученые подсчитали, что благодаря работе пчел ежегодно сельское хозяйство дополнительно зарабатывает до 800 миллионов евро. Евросоюз по программе развития пчеловодства выделяет для всех своих государств более 33 миллионов евро ежегодно. В США уже более полувека действует специальная служба опыления. Европейским пчеловодам государство даже приплачивает за их пчёл, у нас пока — нет.

Пчёлы

Возможно ли заработать на своем огороде? Есть у меня знакомые. Они взяли на всю семью три пустующих дачных участка — рядом. Получилось — 30 соток. Все возят на рынок: петрушку, кинзу, укроп, клубнику, огурцы, помидоры, смородину, даже мед. Пашут, но живут по крестьянской схеме — отдыхают зимой. Может, для кого-то это даже интереснее ежедневного просиживания в конторе или “вкалывания” на заводе. Главное, что сельхозвыбор у населения есть, только работа эта не из легких.

Справка:

Источник: SB.BY.

Наверх