Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Стало известно больше информации о предложенной системе ваучеров

20181203 003

8 ноября на встрече представителей правительства Литвы и министерств подробно обсудили систему ваучеров. Склоняются к тому, что ею смогут пользоваться все жители Литвы, только ограничат количество купонов в одни руки. А торговцы и фермеры должны обращаться в Минсельхоз, чтобы их включили в список мест, где можно будет отовариваться за ваучеры.

Советник премьер-министра Скирмантас Малинаускас сказал, что после этой встречи стало яснее, кто сможет пользоваться ваучерами, какие магазины смогут продавать товары за них.

По словам Малинаускаса, договорились, что сначала никаких ограничений не будет. Согласно данным, чтобы ваучерами могли пользоваться только люди с небольшими доходами, нужно создать отдельную систему учета. Также хотят оценить, будет ли эта система вообще популярной. Поэтому пока решили, что системой смогут пользоваться все, только ограничат количество ваучеров в одни руки.

"Сейчас возникает вопрос, будет ли эта система популярной. Поэтому мы решили не ограничивать круг людей, которые смогут ей пользоваться, а посмотреть, как она будет действовать. Чтобы купить могли все желающие. Сейчас думают над тем, какое количество ваучеров сможет купить один человек и какой процент суммы будет финансироваться государством. Если все ваучеры не купят, деньги останутся в бюджете", – сказал DELFI Малинаускас.

Планируется, что ваучеры можно будет приобрести как в бумажной, так и в электронной форме. Бумажный вариант можно будет купить не только на "Литовской почте", но и в самом магазине, где можно рассчитаться ваучерами. Что касается электронной версии, то пока думают, как их продавать, есть три варианта - путем регистрации в информационной системе, с помощью смс-сообщения или мобильного приложения.

"Мы думаем о цифровом варианте для тех, кто пользуется смартфонами. В таком случае человеку достаточно было бы получить смс-сообщение с кодом и воспользоваться им. (...) Не знаю, нужно ли в таком случае платить операторам мобильной связи, все еще на стадии обсуждения. Но есть и другие варианты. Например, информационная система. Это было бы как с "детскими" деньгами. С помощью идентификационной карты один раз регистрируешься в системе, а при покупке показываешь документ. Также может быть мобильное приложение. (...) Вариантов технического решения вопроса много", – сказал он.

Малинаускас сказал, что Минсельхоз готовит список критериев для отбора малого бизнеса и фермеров, которые будут включены в список мест, где можно будет купить товары за ваучеры. В список включат не только стационарные магазины, но и мобильные рынки фермеров.

По его словам, идея составить список родилась потому, что некоторые предприниматели заявили, что для них эта система не будет выгодной и они не захотят в ней участвовать. В системе смогут участвовать только те, кто этого на самом деле хочет.

Правда, есть риск, что в определенной местности не будет ни одного магазина или фермера, который захочет участвовать в этой системе. По словам Малинаускаса, этот вопрос отчасти решат мобильные рынки фермеров.

DELFI напоминает, что на сегодняшний день экономисты и аналитики критикуют предложенную правительством систему ваучеров. Особенно критикуют то, что на деньги налогоплательщиков планируют создавать особые условия для отдельных представителей бизнеса. Также говорят, что эта система будет слишком сложной, появится дополнительное бюрократическое бремя, а большой пользы не принесет, конкуренцию не побудит.

Правительство считает, что система ваучеров поможет малоимущим людям, увеличит конкуренцию, побудит деятельность фермеров и представителей малого бизнеса.

Источник

Наверх