Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Статистика агротуризма в Беларуси

20180828 004

Ежегодно, начиная с 1980 года, 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Он был учрежден на III сессии Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации (ВТО) в целях пропаганды туризма, освещения его вклада в развитие культурных связей, обеспечения взаимопонимания между народами.

Сегодня туризм – это важнейшая мировая индустрия, сфера крупных инвестиций, привлекающая миллионы работников самых разных профессий и квалификаций. Республика Беларусь обладает значительным потенциалом для развития туризма. Впечатляющая своей красотой и многообразием природа, уникальное историко-культурное наследие привлекают в республику многочисленных туристов из разных стран мира.

В стране насчитывается более 15 тыс. объектов, имеющих историческую, культурную, архитектурную значимость, а также памятных мест, связанных с именами выдающихся деятелей мировой истории и культуры.

На начало 2018 года туристическую деятельность в Республике Беларусь осуществляли 1444 организации, услугами которых за 2017 год воспользовалось около 2 млн. туристов и экскурсантов. Туристические организации республики сотрудничают более чем со 120 странами мира. Так, Беларусь в прошедшем году посетили туристы из таких далеких стран, как Южная Африка (94 человека), Малайзия (81 человек), Филиппины (79 человек), Индонезия (30 человек), Бразилия (28 человек), Мексика (16 человек), Венесуэла, Боливариан-ская Республика (15 человек), Шри-Ланка (13 человек), Доминиканская Республика (11 человек), Чили (7 человек), Колумбия и Гватемала (по 5 человек), Коста-Рика и Маврикий (по 1 человеку).

В Республике Беларусь активно развивается агроэкотуризм. Красота природы, самобытный белорусский фольклор, праздники, обряды, традиции, национальная белорусская кухня и теплый радушный прием – все это оставляет неизгладимые впечатления и эмоции у гостей.

Отдых в сельских усадьбах привлекает белорусских и иностранных граждан. На конец 2017 года в республике осуществлял свою деятельность 1821 субъект агроэкотуризма. Их услугами в 2017 году воспользовалось 351,1 тыс. человек, при этом доля белорусов составила 90%.

Тройку стран-лидеров, представители которых посещали агроусадьбы Беларуси, составляют Российская Федерация, Польша и Украина.

Средняя продолжительность пребывания туристов в агроэкоусадьбах в 2017 году – 4 дня.

По сообщению Национального статистического комитета.

Источник

Наверх