Столичные цены
Сельчане привозят на «Комаровку» самые вкусные и натуральные продукты
Ассортимент крупных магазинов и гипермаркетов может предложить современным покупателям товары на любой вкус, но отдельные «гурманы» по старинке тянутся на минский Комаровский рынок — за домашним творогом, мясом, которое «недавно бегало», овощами, фруктами и зеленью.
Столичные цены
Сельчане привозят на «Комаровку» самые вкусные и натуральные продукты
Ассортимент крупных магазинов и гипермаркетов может предложить современным покупателям товары на любой вкус, но отдельные «гурманы» по старинке тянутся на минский Комаровский рынок — за домашним творогом, мясом, которое «недавно бегало», овощами, фруктами и зеленью. Некоторые продукты, к примеру, хумус и фирменный медовик, можно приобрести только здесь. «Комаровка» — неплохое поле для частных предприятий, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. Наравне с ними за прилавками стоят и обычные сельчане с продукцией «с грядки».
Корреспондент узнала, чем столичный рынок подкупает частников, какие товары с подворья и по какой цене можно здесь отыскать.
В любой день на Комаровском рынке людно. В крытом павильоне идет бойкая торговля мясной и молочной продукцией домашнего производства. Точки частников разбросаны по всему залу.
На один из прилавков молочка приехала из агрогородка Самохваловичи Минского района. Людмилу Ивановну на рынок два раза в неделю — по вторникам и пятницам — привозит сын. На дорогу тратят 40—50 минут, если нет пробок. Самый вкусный сыр, признается, получается из собранного накануне молока: «Вечером подою корову, а к утру уже получаю продукт. Нежирный, несоленый, как в магазине. Стоит 25 рублей за килограмм».
Доход от продаж позволяет окупить затраты, необходимые на содержание домашнего скота, и заплатить за торговую точку (за место, к слову, нужно отдать 170 рублей в месяц). Во вторник спрос на домашний творог и сыр меньше, чем в пятницу, — покупателей не так много. В среднем за день торговли удается выручить около 200 рублей. На полученные деньги сельчанка покупает фураж для скотины: «Раньше всей семьей заготавливали сено, теперь коровки и себя кормят, и мне денег оставляют. На одну пенсию, знаете, не проживешь». Людмила Ивановна подрабатывает ночным сторожем на ферме, основной зарплаты и дополнительного заработка хватает, чтобы дать детям лишнюю копейку на строительство жилья.
С молочкой соседствуют мясные прилавки. Частников видно издалека по надписям: «Домашняя свинина», «Домашняя телятина». Можно найти кур, перепелов, баранину, ягнятину и крольчатину. Вывески на витринах поясняют: здесь торгуют индивидуальные предприниматели, представители частных торговых унитарных предприятий. А вот сельчан и фермеров встретить сложно. Ассортимент, правда, на любой вкус и кошелек: говядину предлагают по ценам от 6,50 рубля за голень до 25 рублей за язык, телятину — от 8,50 рубля за голень до 30 рублей за печень. Домашние куры, кролики и индейки стоят дешевле: от 12 до 18 рублей. Выбиваются из общего ценового ряда перепела — 30 рублей.
В продаже у единственного на рынке крестьянского (фермерского) хозяйства «Миратино» Бобруйского района — свиная шея, лопатки, каре, говядина. Нетрудно найти домашние перепелиные яйца — цена 3,50 рубля за лоток из 20 штук. Продавцы говорят: в Минске на их товар больший спрос, нежели в родных местах, а для кого-то «Комаровка» к тому же ближайший крупный рынок.
В месте сезонной торговли частников немало. Сельчанка в пуховом платке зазывает купить домашние яйца. На прилавке разложены и овощи — фасоль, кабачки. Есть сухофрукты. По словам Ирины Константиновны, из сухих яблок получается вкусный компот. А цена?
— Отдам за два рубля, — заявляет она. — Что накручивать? Торговля излишками с собственного огорода — единственная прибавка к пенсии.
По соседству — торговец тыквой из Узденского района. У него и тыквенные семечки, фасоль, огурцы, сухофрукты. Яков — дачник, товар привозит на машине с прицепом, тратя на дорогу в среднем 20 рублей. Пять рублей ежедневно отдает за место: для этого нужно представить справки из сельсовета и ветеринарной лаборатории.
На рынке проводит только осень и зиму, с начала сезона работает на огороде: «За день зарабатываю 50—60 рублей, но раз на раз не приходится. Тыкву покупают лучше, в теплые дни привожу лук, морковь. Выходные не очень люблю — конкуренция. Торговать не так просто, как кажется, люди сюда идут не от хорошей жизни». Продавец помогает семье, но уверен — одной продажей излишков с подворья сыт не будешь.
Рядом сельчанка торгует сушеными грибами, собранными в лесу под Логойском. Цена такая же, как и по всему рынку: за 100 граммов белых грибов — 10 рублей, за 200 — 20. Ее соседки предлагают посмотреть корнеплоды. У них прейскурант разный: можно найти головку чеснока и луковицу за 40—50 копеек, а можно за рубль. Продавцы тоже не местные — из Несвижа. К детям приехали, надо как-то на обратную дорогу заработать, да и им деньги не помешают».
Удается найти на рынке одного фермера из Фаниполя. Предлагает соленые огурцы, квашеную капусту, свежие и моченые яблоки. Все свое: яблоки из собственного сада, да и капусту квасил лично. Килограмм моченых яблок, к примеру, можно купить за 5 рублей, капусту — за 3.
Прицениваюсь к клюкве и соленым огурцам — одним из наиболее популярных товаров. У кислой ягоды из Сморгонского района цена 3 рубля — одна из самых низких, по заверению продавца. У сельчанки из Узденского района нахожу огурцы, по ее словам, выращенные на собственном огороде. Предлагают еще капусту «для мужа» и порезанную на кусочки тыкву.
После путешествия по рынку в пакете оказываются клюква из-под Сморгони, две морковки с огорода под Дзержинском, за них отдаю 50 копеек, и полкилограмма соленых огурцов за 2,5 рубля.
Насколько безопасны продукты с частных подворий? В ветеринарной лаборатории рынка заверили — вся продукция проходит обязательную сертификацию. То, что попадает на прилавки, здоровью не угрожает. А вот покупать что-то у входа на сезонный рынок специалисты не рекомендуют — зачастую у таких товаров попросту нет документов.
Источник: SB.BY.