Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Сто гектаров на четыре колеса

Специалисты разрабатывают посевной агрегат с шириной захвата 12 метров

Почему в агрокомбинате «Ждановичи» есть 12-метровая сеялка, а у других – нет

«ГДЕ широкозахватные сеялки?» — этот вопрос в статье под аналогичным названием («СГ» за 24 апреля) задавал один из агроменеджеров Вороновского района. Он сетовал на то, что и сегодня на полях работают 6-метровые сеялки, которые выпускались еще в 90-е годы прошлого века, а современных, высокопроизводительных, с захватом девять и более метров не сыскать. Срочное задание журналисту «СГ» — немедля вникнуть в проблему и ознакомить читателя с реальным положением дел.

pic 20180502 01

НА СНИМКЕ: механизатор агрокомбината «Ждановичи» Минского района Святослав ЛЮБЕЗНЫЙ 12-метровой сеялкой Аmazone, в которую загружается до пяти тонн семян, ежедневно засевает около ста гектаров зерновых.

ПОМНЮ, моего отца бригадир часто просил поработать на сеялке. На ней была специально оборудованная площадка, чтобы отслеживать поступление зерна в высевающие аппараты. За спиной – примитивный защитный поручень, чтобы сеяльщик случайно не оступился. После работы отец приходил домой весь в пыли. В сухую погоду с собой брал тонкий ситцевый платок, прикрывал им рот и нос.

Таких сеялок давно нет. Это уже история. Поступление семян в высевающий аппарат контролирует электроника. Значительно увеличилась и производительность посевных агрегатов, до мелочей продумана технология. Если сеялки с шириной захвата в 3,6 метра в свое время засевали за час полтора-два гектара в зависимости от скорости трактора, то современные — в несколько раз больше. Соответственно, сократились и сроки сева.

По данным Минсельхозпрода, в республике более 3,75 тысячи комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, в том числе 2850, то есть три из четырех, с захватом 6 метров. Плюс почти 1800 зерновых сеялок. Если задействовать весь этот потенциал по 10 часов в сутки, то яровые зерновые и зернобобовые можно посеять за 8—12 рабочих дней. Раньше на это времени требовалось больше. Как, впрочем, ГСМ, техники, людей. Только за счет использования высокопроизводительных машин, совмещения технологических операций потребность в дизтопливе по сравнению с 90-ми годами сократилась с 1380 тысяч до 700 тысяч тонн.

СЕГОДНЯ производитель готов предложить аграриям любые посевные, почвообрабатывающие и комбинированные агрегаты в зависимости от потребности. Дефицита такой техники нет. В основном ее выпускают Брестский электромеханический завод, ОАО «Лидагропроммаш» и Витебский мотороремонтный завод.

Выбор огромный, в чем не раз сам убеждался на выставках «Белагро». Правда, какие агрегаты использовать – решать специалистам сельхозпредприятий в зависимости от контурности полей, мощности тракторов и наличия денег. Не каждый позволит себе приобрести дорогостоящий импортный посевной агрегат.

Агрокомбинату «Ждановичи», например, это по силам, здесь все сеялки импортные. В их числе две зерновые Amazone с шириной захвата 12 метров каждая. За день они засевают около двухсот гектаров. То есть по 100 га на четыре колеса! Еще сто гектаров дают их импортный собрат с шириной захвата 6 метров и отечественная сеялка «Берестье». На 26 апреля зерновыми и зернобобовыми агрокомбинат засеял более 2200 гектаров, или 77 процентов от запланированного количества.

Больше всего площадей засевается 6-метровыми сеялками и комбинированными агрегатами. Первые позволяют весной раньше выходить в поле. Чтобы вывести комбинированные агрегаты, приходится ждать созревания почвы. За один проход они выполняют несколько технологических операций. Экономятся ГСМ, меньше уплотняется пахотный слой. Да и качество сева выше. Поэтому многие предпочитают иметь различный набор почвообрабатывающей и посевной техники. В том числе и широкозахватной.

Правда, чисто технического или научно обоснованного определения термину «широкозахватный» нет. Он, скорее, относится к обозначению параметров. В свое время к широкозахватным относили 6-метровые сеялки, теперь – с захватом 9 и более метров.

9-метровые, например, выпускает Брестский электромеханический завод. Их производительность выше, чем у тех, что работали на полях 20—30 лет назад. За час такой сеялкой можно засеять от 7—8 до 14—15 гектаров при рабочей скорости 8—15 километров в час. Объем бункера шесть тысяч литров, семенами его можно заправлять в день два-три раза. Что это дает?

Сокращается время простоя, количество разворотов, не надо весь день держать на поле заправщик семян, перечисляет преимущества агрегата заведующий лабораторией обработки почвы и посева НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства кандидат технических наук Николай Лепешкин. Правда, для такой сеялки нужен трактор тягового класса 5 – «Беларус-3022» или аналогичный импортный. Ее можно применять при отвальной и безотвальной обработке почвы. К производству этого агрегата, кстати, и приступили в связи с выпуском тракторов «Беларус-3022»: изготовлено около десяти таких сеялок. Сколько они стоят? Дешевле импортного аналога.

Отечественные предприятия изготавливают также сеялки СПП-9, почвообрабатывающий посевной агрегат АПП-9 проходит испытания на Белорусской МИС. Минойтовский ремонтный завод выпускает 14-метровые культиваторы. И если некоторые сетуют на то, что в республике не производят широкозахватных сеялок, это, скорее, от незнания ситуации.

КОНЕЧНО, механизаторов можно понять, они хотят больше заработать на севе, а работники агрономической службы быстрее завершить эту работу. Это вполне оправданно и логично, прокомментировали ситуацию в аграрном ведомстве страны. И пояснили: разработчики ориентируются на перспективу. В их планах – получить сеялку с шириной захвата 12 метров. Сделать это несложно, полагает начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович. Но надо учитывать проблемы передвижения таких агрегатов по дорогам общего пользования. Не везде размеры крупногабаритной техники соответствуют проездам и дорожным проемам. Образец такого агрегата уже в НПЦ НАН по механизации.

При этом важно, насколько разработка окажется востребованной. Если вложить в нее деньги, они должны окупиться. Тем не менее Николай Лепешкин уверен, что со временем такая отечественная сеялка обязательно получит путевку на конвейер, а оттуда — на поля. Но с увеличением ширины захвата посевных агрегатов, считает ученый, под такую технологию необходимо разрабатывать опрыскиватели.

pic 20180502 02

И еще. Навесить сеялку шириной захвата 6 или 9 метров не проблема, но выдержит ли маломощный трактор такую нагрузку? Понятно, что нет. Это во-первых. А во-вторых – трактор с прицепным агрегатом на дороге и в поле обязательно должен быть устойчивым.

НА одной из выставок «Белагро» немалый интерес вызвала сеялка СЗТМ-4, изготовленная Витебским мотороремонтным заводом совместно с НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства. Для увеличения ширины захвата разработчики предложили сцепку из двух-трех таких сеялок, а производительности – наращивать скорость движения. Ученые уже программируют сеялки, которые не в ущерб качеству могут работать со скоростью 15—20 километров в час, тогда как сегодня она в среднем около 10 километров.

Какие использовать посевные агрегаты, отечественные или импортные, обычные или широкозахватные, сколько их иметь – дело сельхозпредприятий. Главное – с максимальным эффектом использовать.

Справка «СГ»

По данным Национального статкомитета, с 2011 года до начала прошлого количество тракторных сеялок в сельхозорганизациях сократилось на 3,4 тысячи, комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов — на 0,1 тысячи.

Источник

 

Наверх