Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

С жильем на селе станет проще

Как Указ № 287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности» решил проблемы сельчан

МУЖ и жена много лет проработали в сельхозпредприятии. Все знакомые купили дома, принадлежащие хозяйству. Решили это сделать и они. Подготовили необходимые документы, а им сказали — нельзя. Как же так: другим можно, а им нет. Стали разбираться. Отказали на вполне законных основаниях. Но скоро все изменится с точностью до наоборот. Что же произошло и всех ли затронула проблема?

Долгое время все в этой сфере решалось на основе Указа от 17.06.2011 года № 253 «Об отдельных вопросах купли-продажи жилых домов (квартир) сельскохозяйственных организаций» с изменениями 2016-го. Суть такова. Нормативный документ рекомендовал, что после определенного времени работы в хозяйстве, но не более 15 лет, живущие в доме или квартире могут приобрести их в собственность. Этот срок в регионах был разным: от 5 лет до максимального. Право на льготную покупку получили также работники социально-культурной сферы, потребкооперации, органов внутренних дел, которые постоянно проживают и работают в сельских населенных пунктах и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им давалась рассрочка платежа на 20 лет, при этом первоначальный взнос вносить не нужно.

Если жилье на селе возводилось с господдержкой и не погашен льготный кредит, то он переводится на приобретающих жилье с рассрочкой до 40 лет под 1 процент годовых для работников хозяйств и многодетных семей. Остальным — до 20 лет под 3 процента. В нормативном акте есть важный нюанс, дисциплинирующий людей. Если после покупки жилья, за которое еще не выплачен кредит, человек не отработал необходимый срок или уволен по дискредитирующим обстоятельствам, то условия меняются. Долг хозяйству за жилье надо погасить за 3 года и не под 1 процент годовых, а по ставке рефинансирования. Сейчас она в 10 раз больше.

Вроде бы все разложено по полочкам. Но летом 2016 года вышли указы, направленные на финансовое оздоровление сельскохозяйственных организаций. Они рекомендовали принимать в коммунальную собственность жилищный фонд хозяйств. Естественно, речь шла о тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию.

Государство сделало мудрый шаг. Ведь жилые дома и другие строения социально-бытового назначения требуют постоянных вложений для поддержания жизнеспособности. А где их взять, если денег не хватает даже на текущую основную хозяйственную деятельность. Словом, жилье перешло в ведение районного жилищно-коммунального хозяйства.

Вот тут и возникла ситуация, о которой говорилось в начале материала. Дома остались на территории сельхозпредприятий. Но их руководство отвечало желающим приобрести: мол, не можем, это уже не наши квадратные метры, идите к их владельцам. А в ЖКХ, к которому перешло жилье, тоже разводили руками: нет нормативных документов, которые разрешают продать его.

К счастью, в ситуации разобрались. 20 июля Александр Лукашенко подписал Указ № 287 «О продаже жилых домов (квартир) в сельской местности». Людям предоставлено право приобретать занимаемое ими жилье у организаций жилищно-коммунального хозяйства, которым помещения были переданы при реализации указов по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных предприятий.

Как и прежде, не отработавшие положенное время в сельхозорганизациях будут платить оставшийся кредит на перешедшее к ним жилье по ставке рефинансирования. Но сделано исключение для тех, кто уволился из сельхозорганизаций, находящихся в процедуре ликвидационного производства, по любым обстоятельствам или досудебного оздоровления при переводе к другому нанимателю. Под 1 процент будут платить кредит и те, кто уволен по обстоятельствам, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора.

Как видим, государство учитывает жизненные коллизии, всегда стремится поддержать сельчан. При этом важно, чтобы и руководство хозяйств, и рядовые труженики понимали: надо работать эффективно. Тогда не потребуются ни меры по оздоровлению сельхозпредприятий, ни передача их жилья в коммунальную собственность.

Источник

Наверх