Версия для печати
Категория: Новости
Просмотров: 158

С калием, но в поисках азота и фосфора. Во сколько обойдется посевная?

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН рассказал о ходе посевной кампании

20190401 003

Задача перед белорусскими аграриями стоит серьезная: собрать не менее 8,5 миллиона тонн зерновых культур, 5 миллионов сахарной свеклы, 1,2 миллиона картофеля, 640 тысяч овощей и 180 тысяч тонн плодов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

С калием, но в поисках азота и фосфора. Во сколько обойдется посевная?

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН рассказал о ходе посевной кампании

20190401 003

Задача перед белорусскими аграриями стоит серьезная: собрать не менее 8,5 миллиона тонн зерновых культур, 5 миллионов сахарной свеклы, 1,2 миллиона картофеля, 640 тысяч овощей и 180 тысяч тонн плодов, сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН.

В этом году под сев отведено 2,4 миллиона гектаров. Из них подготовлено свыше 40 процентов площадей, порядка 22 процентов уже засеяно ранними культурами. Пока темпы работ опасений не вызывают, как и обеспеченность семенами зерновых и зернобобовых культур, ярового рапса, картофеля и льна — 152, 194, 124 и 100 процентов соответственно. Единственное, есть вопросы по кукурузе — всего лишь 72 процента от нужного объема. Поэтому еще 9 тысяч тонн аграриям придется закупить за пределами республики, чтобы засеять отведенные 900 тысяч гектаров.

Интересно, что в этом году особое внимание уделят бахчевым культурам: впервые на Брестчине и Гомельщине на промышленной основе заложат плантации по 40 гектаров. В аграрном секторе будут расти площади под садами и голубикой и продолжат осваивать производство грибов. «Важно не только обеспечить население продукцией собственного производства, но и создать экспортный потенциал, чтобы обеспечить приток валюты в страну», — подчеркнул замминистра.

Пока непросто складывается ситуация с обеспеченностью NPK. Необходимо миллион 204 тысячи тонн минеральных удобрений, из них 532 тысячи азота, 187 тысяч фосфора и 485 тысяч тонн калия. Из нужного объема накоплено пока 46 процентов. Но, утверждает Владимир Гракун, поступления будут продолжаться еще два месяца — апрель и май: недостающий объем будет восполнен.

картинка Самалёт трох трактароў варты
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Беларуси набирает обороты весенняя посевная кампания
Что касается техники, из 40 тысяч тракторов, которые сегодня задействованы в АПК, полностью подготовлено 93 процента машин. При этом следует понимать, что далеко не все агрегаты будут задействованы в посевной — лишь 18 тысяч единиц. Агрегаты, которые дают старт весенне-полевым работам, на линейку готовности стали в первую очередь. На успешное проведение посевной понадобится 188 тысяч тонн дизельного топлива. В сельхозорганизациях имеется его стратегический запас на неделю. Значит, есть все шансы, чтобы уложиться в график и отсеяться за 10 дней. Следует понимать, что это не спешка ради спешки. Несмотря на то что зима выдалась снежная, влага очень быстро уходит с полей. Тому способствуют отсутствие дождей, положительная температура днем и небольшие ночные заморозки. Поэтому очень важно успеть задействовать имеющийся ресурс влаги в почве, которая при оперативных сроках сева позволит получить дружные всходы. Это поможет сохранить урожай и выйти на прогнозируемую цифру в 35—40 центнеров зерновых и зернобобовых на круг.

По предварительному анализу, озимые очень хорошо перенесли зимовку. Гибель посевов наблюдается на площади до 5 процентов — это незначительные естественные потери. Конечно, возможные весенние заморозки могут привнести определенные корректировки, однако Владимир Гракун исключает, что они коренным образом изменят нынешнюю ситуацию. Теперь остается обеспечить железную диктатуру технологии на яровом севе. Кстати, белорусские ученые-аграрии в эту посевную готовы предложить свыше 40 новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. В их числе яровая пшеница, яровой ячмень пивоваренного и кормового направления, зернобобовые культуры, многолетние травы. Об успешности отечественных разработок можно судить лишь по одному факту: белорусские сорта занимают порядка 70 процентов на наших полях и свыше трех миллионов гектаров — на полях наших соседей.

Также аграриям предстоит освоить и новые технологии. Особенно что касается известкования почвы для снижения ее кислотности. Институт почвоведения и агрохимии НАН Беларуси предлагает вместо доломитовой муки использовать сыромолотый доломит. Это практически в два раза снизит стоимость известкования и позволит увеличить площадь обрабатываемых зе­мель. Да и качество работ вырастет, ведь использование доломитовой муки ограничено рядом условий, которые не всегда удается выдержать. Например, безветренная погода. Теперь этот фактор можно не учитывать. Как быстро приживется новая технология в хозяйствах, зависит от того, насколько результативными окажутся производственные испытания, которые ведутся в Шумилинском, Витебском, Городокском и Лиозненском рай­онах.

К слову, нынешняя посевная обойдется АПК в 1,888 мил­ли­арда рублей, из которых 432 миллиона уйдет на закупку минеральных удобрений, средств защиты растений, ГСМ и семян. То есть созданы все предпосылки, позволяющие рассчитывать на хороший вал зерновых.

Источник