Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Темпы высокие, намолоты ниже

Леонид Заяц: хлебом, крупой и другой продукцией жителей Беларуси обеспечим

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ прямо в поле поздравил и вручил благодарности комбайнерам филиала «Жодишки» Александру Яровскому и Виктору Королеву, которые первыми в Сморгонском районе намолотили тысячу тонн зерна.

комбайнер Виктор ЗНЕВЕРОВСКИЙ

Один из лучших комбайнеров Щучинского района Виктор ЗНЕВЕРОВСКИЙ.

Леонид Заяц подчеркнул, что экипажей, намолотивших более 1000 тонн зерна, по всей стране уже более 50. Благодаря стараниям аграриев намолочено более 2 миллионов тонн. На вопрос «Будет ли страна с хлебом?», министр ответил не задумываясь:

— Конечно, будет. Да, урожай немного ниже, чем в прошлом году, но несмотря ни на что, мы соберем столько, сколько нужно государству и в полном объеме выполним госзаказ. Хлебом, крупой и другой продукцией жителей страны обеспечим. Будем заготавливать пивоваренный ячмень, зерно на спирт, засыпать семена, обеспечивать отрасль животноводства фуражом.

Леонид Заяц также отметил, что в среднем по области урожайность составляет около 31 центнера с гектара. Убрана почти половина площадей, работа идет слаженно, техническая готовность высокая.

Более двух третей хлебных полей уже убрано в Щучинском районе. На финишную прямую вышли СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз» и филиал «Желудокский агрокомплекс» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», где на вчерашнее утро было сжато свыше 90 процентов зернового клина. Теперь в основном комбайнеры района завершают уборку озимых зерновых культур и приступают к яровым.

— Перед началом уборочной кампании ставили перед хозяйствами задачу завершить жатву в течение трех недель. И с ней, думается, вполне справились бы, если б не зачастили дожди. Они серьезно сказались на темпах полевых работ. Но люди прекрасно понимают всю ответственность ситуации, работают с полной самоотдачей, — говорит исполняющая обязанности начальника Щучинского райсельхозпрода Ольга Наройчик. – Да, урожайность, конечно, не та, на которую рассчитывали. Хотя, как никогда ранее, внесли много минеральных удобрений, провели все мероприятия по уходу за растениями. Но с гектара берем лишь 33,6 центнера, и эта цифра будет еще ниже: яровые зерновые попали под засуху. В прошлом году, к примеру, когда убрали аналогичное количество площадей, в среднем на круг выходило на 12,5 центнера больше.

На жатве тон задает опытный комбайнер из ОАО «Василишки» Виктор Зневеровский, который первым в районе намолотил тысячу тонн зерна. В день выдает из бункера до 130 тонн. Рядом с ним в одном звене трудятся также опытные комбайнеры Виктор Юшкевич и Анатолий Новогродский. Хотя между ними идет соревнование, но коллеги всегда готовы помочь друг другу.

Источник

Наверх