Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Толковому бизнес показан

Настоящий фермерский бум наметился в последнее время в Пинском районе

Настоящий фермерский бум наметился в последнее время в Пинском районе

Если прежде за год объявлялась лишь пара-тройка фермеров, то начиная с 2016-го приходит не меньше десяти ежегодно. Похоже, и 2018-й позиций сдавать не будет: в январе уже зарегистрировали два КФХ. Чем вызван подобный всплеск? Люди увидели перспективу: тому поспособствовали и рыночная экономика, и развитие малых предприятий, и всесторонняя поддержка частных форм собственности со стороны государства.

– С другой стороны, меняется не только массовое сознание, но и отношение к делу. Фермеры сейчас приходят подготовленные, с программой развития и со стартовым капиталом. От нас им нужна лишь земля, — продолжает тему заместитель начальника, заведующая сектором экономики и финансирования управления сельского хозяйства и продовольствия Пинского райисполкома Галина Плескацевич. — Хотя еще пять—семь лет назад некоторые ждали и требовали помощи от государства. Иногда бросались в фермерство те, кто ни малейшего понятия не имел о том, как работать на земле. Неудивительно, что через некоторое время они сворачивали свою деятельность. Да, сейчас в основном приходят молодые люди, но уже со знанием дела. Они продолжительное время работали наемными рабочими у польских фермеров, набирались опыта.

Роман Красиков — один из молодых фермеров, которому в районе пророчат будущее. Ему 25 лет. Родился в пригороде. После армии не стал искать легкого хлеба в городе, а три года назад взял десять гектаров земли под выращивание малины. Правда, пока вложенные средства не окупились, но уже в прошлом году продажи пошли. Чтобы выйти в плюс, осталось совсем немного. «На земле сталкиваешься с рисками, но когда выстраиваешь свое финансовое благосостояние самостоятельно, стараешься свести к минимуму все нежелательные последствия. Все зависит только от тебя!» — тонко подметил Роман Васильевич.

В районе пошла мода на сады и ягодники — фермеры животноводством практически не занимаются. Но в этом ничего плохого нет. Разве что конкуренция вырастет, и на рынке удержаться будет сложнее. Тем не менее это станет хорошим стимулом производить качественную и недорогую продукцию. Подобную инициативу нужно только приветствовать, убежден начальник управления по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома Василий Огиевич. Он же и уточнил, что в последнее время ни одного заседания в исполкоме не проходит, чтобы люди не просили землю, в том числе и под фермерское хозяйство.

На начало года уровень зарегистрированной безработицы на Пинщине составил полпроцента от экономически активного населения. На учете в центре занятости всего 85 безработных. Только вот Василий Михайлович советует не обольщаться — объективные цифры ожидаются куда выше:

— По предварительным подсчетам, в районе не менее двух тысяч человек не задействованы в экономике страны. Зачастую работа у них есть: то в России, то в Польше подрабатывают, но в госрасходах не участвуют, хотя и пользуются соцблагами. Есть и такие, кто зарегистрирован у нас, а живет и работает совершенно в другом районе. Список этих лиц нам и предстоит установить в ближайшее время. Но их нельзя путать с теми, кто на самом деле испытывает проблемы с занятостью и самостоятельно обращается к нам за помощью.

Как только списки будут уточнены, станет ясно, кому придется участвовать в возмещении госрасходов. Параллельно обсуждают и те категории населения, которых освободят от выплат. Вопрос деликатный, спешки и поверхности взглядов не приемлет, подмечает Василий Огиевич. Его управление внесло предложения в проект положения:

— В Беларуси большая часть населения проживает в сельской местности, выращивает продукцию на собственных приусадебных участках. Было бы правильным этих людей освободить от возмещения расходов. Раньше льгота предусматривалась для тех, кто вел личное подсобное хозяйство. Но это не совсем правильно: для ведения ЛПХ придется оформлять документы, а это затраты в пределах 150—400 рублей — согласитесь, большие деньги для жителей сельской местности.

К сожалению, незанятые рабочие специальности особо осваивать не стремятся. Особенно сторонятся сельского хозяйства. Так и перебирается молодежь поближе к городу. Этот отток нужно останавливать, убежден Василий Огиевич. Ребят необходимо мотивировать. Дать им основу — жилье, более высокую зарплату.

В последнее время в качестве альтернативы стандартному трудоустройству безработные все чаще выбирают самозанятость с использованием госсубсидий. Они уходят в торговлю, открывают парикмахерские, агроусадьбы. Правда, в этом деле нужно быть тонким психологом и экономистом, чтобы не разбазарить государственные деньги направо и налево, подчеркивает Василий Огиевич:

— Знаете, важен не столько детальный бизнес-план, сколько понимание того, чем предстоит заниматься. Если этого не просматривается, субсидию легко пустить по ветру. Толковому мы поможем открыть бизнес. Если потребуется, отправим на ускоренные курсы так называемой экономической грамотности.


Источник: SB.BY.

Наверх