Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Торги на столичной сельхозярмарке

Цены приемлемы, продукция фермеров качественная

Сельхозярмарка

Более 300 фермеров и сельхозорганизаций со всей страны приехали в минувшую субботу, 23 сентября 2017 года, в Минск, чтобы поучаствовать в очередной сезонной ярмарке. Самая представительная делегация — от Витебской области (по программе, был день этого региона).

В 10 утра у Ледового дворца уже не протолкнуться. Люди ходят неспешно по нескольким торговым рядам, чтобы прицениться и ознакомиться с ассортиментом. Но замечены и точки, у которых с самого начала ярмарки образовались очереди. Больше всего покупателей у палаток с целебной ягодой — голубикой, клюквой и калиной. Не пустуют мясные и рыбные ряды – традиционно востребованный вид продукции.

Витебская область в этом году участников делегировала охотно, потому как есть чем похвалиться и торговать. Это было заметно, например, по рядам с медом: чуть ли не через каждую палатку представитель северного региона нахваливал пчелиный продукт. Продегустировать его пригласил Евгений Парадня. Сортов у пчеловода много, средняя цена – десять рублей за килограмм. Евгений приехал в столицу из Полоцкого района, там собирает мед с пасек в трех деревнях. Вижу, торговля с утра идет не бойко, однако Евгений не унывает и делает прогноз: к обеду от клиентов не будет отбоя:

— Я езжу сюда уже несколько лет. Заметил интересную особенность минских покупателей: люди редко берут сразу и много. Иные покупают того же меда по 200—300 граммов. У нас в Полоцке не так. Наверное, потому что ярмарки всего два раза за сезон, и все понимают, возможности больше не будет.

Евгений будет ездить сюда каждые выходные до ноября. Только здесь, уверяет он, можно продать все, что собрал за сезон. Вот у своей машины раскладывает товар Евгений Синяк. Приехал из Слуцкого района. Предлагает лук по 60 копеек за кило, свеклу за 40 и небольшие яблоки за полрубля. Есть еще капуста по 30 копеек. Основная торговая площадка у Евгения Ильича в райцентре, но и для столичных ярмарок находит время:

— Пятый год сюда приезжаю. Добираться легко, затраты небольшие. Поэтому цены держу такие же, как и в Слуцке. Здесь смогу продать товар намного быстрее и без удара по кошельку: все-таки в Минске спрос на мои продукты намного выше.

С яблоками и помидорами из пинской деревни Городище приехал Сергей. Эта ярмарка для него уже 10-я по счету. Фермер жалуется на слабую активность покупателей. Яблоки по 2 рубля за кило не уходят влет, да и томаты всего по полтора рубля тоже. Хотя внешне товар выглядит презентабельнее, чем на витринах магазинов. Но Сергею к тому, что ярмарочный покупатель долго раскачивается, не привыкать:

— В прошлом году на первых торгах было затишье, а потом народ проснулся. Каждый год привожу отсюда хорошие деньги, в этом, думаю, будет то же самое. Помидоры и яблоки – товар востребованный. А вот возить в Минск картофель никогда не буду: занимает много места в машине. К тому же цену постоянно сбивают продавцы из Новогрудского и Слуцкого районов. Конкурировать с ними не получится – затраты не окупятся.

Подхожу к Николаю Пашкевичу из Столинского района. Так же, как и Евгений Синяк, торгует овощами и фруктами своего хозяйства. Правда, обычно продает товар в Россию, но в этом году захотел попробовать себя и на минских площадках. В качестве пробной партии привез около тонны картошки сорта «скарб» и зелень. Цены: 30 копеек за килограмм картофеля и рубль за пучок петрушки и укропа. Но главная статья доходов – саженцы цветов:

— Здесь их сбываю по 7 рублей за небольшой кустик, а на рынке в Столине — за 4—5. Хоть они и хрупкие, но легко перевозятся и приносят хорошие деньги. Не сомневаюсь — все затраты окупятся.

Перехожу к рядам потребкооперации. Сенненское райпо предлагает, помимо белорусских помидоров, кабачков и огурцов, импортные бананы, апельсины и лимоны. Цены немного ниже обычных. К примеру, килограмм бананов стоит 1,92 рубля, лимоны по 4,92. На экстравагантное соседство обращают внимание покупатели, которые, изучив ассортимент, останавливаются совсем на других позициях: лисичках по 7,9 за кило и клюкве по 3,5 рубля. Продукция собиралась в сенненских лесах, чистая. Продавец Татьяна Боритко подтверждает, от людей нет отбоя:

— Вам нужно было прийти раньше. Буквально за час у нас разобрали боровики, сейчас допродаем лисички. Наше райпо обычно приезжает один раз. Цены для Минска ставим ниже, чем в Сенно, но особого энтузиазма не видим. Может, народ еще раскачается. Фасоли в следующий раз больше надо привезти — быстро раскупили. Огурцы пользуются спросом, картошка, бабушкин чеснок — все то, что растет на огороде. Люди спрашивают, с частных ли подворий, когда убеждаются — покупают.

В ассортименте Поставского, Толочинского, Лепельского, Сенненского райпо все, что нужно на зиму: яблоки, картошка, лук, свекла, морковь, овощи на закатки, готовые маринованный чеснок и квашеная капуста, ящики клюквы и грибов, тыквы. «Мы машину на 3,5 тонны овощей привезли, — рассказывает исполняющая обязанности директора Толочинского райпо Ирина Завиша. — Все, что приняли от населения. А также картошку и яблоки Толочинского консервного завода. Люди, как попробуют фрукты, сразу берут. Еще хорошо идет лук, картошка в сеточках и клюква».

Цены у райпо разные, в основном чуть дороже или на уровне частников, но есть и подешевле. Например, капуста белокочанная по рынку в среднем по 0,4—0,5 за килограмм продается, а здесь — за 0,35. На клюкву вслед за частниками уже начали сбивать цены.

Выходим на рыбные ряды, которые почти полностью представлены ОАО «Рыбхоз «Волма». Здесь посвободнее, но судьба бьющих хвостами карпов предрешена — на них тоже заглядываются покупатели. А хозяюшки расхватывают рыбный фарш с рецептами приготовления.

Недалеко от концертной площадки первой нас встречает большая палатка «Витебскхлебпрома». Фирменные торты, как «Киевский» или рулет «Сказка», большие хлеба, наподобие «Нестерки», разбирают, как горячие пирожки. Рядом у продавцов кондитерской фабрики «Витьба» влет уходят вафли, бисквиты, пирожные. Девчата поясняют, продают без торговой наценки, только с НДС. Потому родители разбирают сладости детям и к столу килограммами.

За молочкой и мясными товарами Витебской области тоже очереди. Все потому, что «Лепелька», «Ян-Сыродел», «Ганна» — бренды, которым доверяют. Кто не любит глазированные творожные сырки Полоцкого молочного комбината или знаменитую глубокскую сгущенку? «Цены не намного ниже магазинных, но зато я уверена, этот товар нигде не залеживался, почти сразу с комбината», — объясняет спрос одна из покупательниц.

Бойцы-студотрядовцы дежурят у края площадки, на автомобильном въезде. И ветераны Великой Отечественной войны, пожилые люди старше 80 лет, инвалиды I и II групп старше 70 лет могут обращаться к ним за помощью. «Этим мы занимаемся весь сезон ярмарок. Составлен график — сегодня, например, работают студенты БГУ. Мы сопровождаем человека, весь товар, который он выбрал и оплатил, несем к машине. Формируем маршрутный лист из 3—5 человек и развозим их с покупками по домам. Пока в списке 8 человек, шестеро из них уже обслужены», — объясняет комиссар студенческих отрядов Минска Дмитрий Куничников.

В ТЕМУ

Как сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, в минувшие выходные в столице прошло 15 ярмарок, на которых торговали 1015 предприятий. Всего реализовано 878 тонн продукции. Из них мяса и колбасных изделий — 39 тонн, рыбы и рыбопродуктов — 14 тонн, плодов и овощей — 757 тонн, прочих товаров — 68 тонн. Выручка составила 1,156 тысячи рублей! Только на площадке возле спорткомплекса «Чижовка-Арена» эта сумма была 459 тысяч рублей

Источник: SB.BY.



Ежедневная выездная торговля

Витамины у нашего двора

По всей стране проходят сельхозярмарки. В Минске для встреч фермеров и покупателей отвели 196 ежедневных площадок вблизи жилых домов, чтобы гражданам не приходилось далеко ходить за свежими овощами, картофелем и фруктами.

Прежде всего просматриваю сайт главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, чтобы узнать, где неподалеку от дома можно найти нужную продукцию. В Советском районе таких мест с десяток. Рядом точка около магазина «Златогорский». Направляюсь туда. И действительно, у здания издалека замечаю грузовую машину. Знакомимся с хозяином. Олег Цебинский вот уже три года приезжает сюда с Ивья. Там у него фермерское хозяйство. Продукцию на реализацию возит в Минск. Говорит, несмотря на расстояние, торговля покрывает расходы:

- Нас здесь уже хорошо знают, так что приезда ждут. Товар не залеживается: машина - 5 тонн, все продается буквально за 1,5 дня. Продавцу ничего платить не надо - работает дочь. Разве что грузчика берем помочь.

Тот даже помогает покупателям выбрать товар повкуснее. Вот и сейчас раскрывает початок кукурузы, чтобы убедить: не простой, а молочный и очень вкусный. Просит 1,7 рубля за килограмм. Груши - вдвое дороже, яблоки - по 2 - 2,2 рубля, кабачки - по рублю, стоимость томатов колеблется в пределах 1,6 - 3,5 рубля. Огурцы отдают по 2,2 рубля, перец - по два. Свекла и морковь стоят по 60 копеек, картофель - 50, лук - 90. Цены, кстати, чуть выше тех, что на ярмарках выходного дня.

- Хорошо берут картофель. Правда, люди знают, что мы здесь каждый день, и покупают по 5-10 кило - на несколько дней. Зато в конце ноября затариваются по полной - по 5-10 мешков обычно. Рекорд - 20. Бывает, зимой звонят и просят подвезти еще. Если едем в Минск, можем захватить, но специально не гоним машину - отдыхаем. У нас же как: заходишь в парник или теплицу в феврале, а выходишь в декабре - наш край специализируется на помидорах.

СПРАВОЧНО

По данным ГУПР Мингорисполкома, районные администрации уже выдали более полутысячи разрешений для продажи овощей в микрорайонах.

- Тем, кто хочет торговать, достаточно подать в «одно окно» или в отдел торговли и услуг района справку о качестве продукции, физическим лицам - справку о наличии земельного участка, юрлицам - справку о регистрации. Также нужно указать одну или несколько площадок, где хочет торговать фермер. Ответ дается в течение трех-пяти дней, - объясняет суть процедуры официальный представитель ГУПР Мингорисполкома Яна Гурская.

Кроме того, запастись овощами на зиму можно и на ярмарках выходного дня. Центральной площадкой считается место возле “Чижовка-Арены”, где в минувший раз преимущественно торговали представители Витебской области. По выходным сельхозярмарки будут проходить и на площадках каждого административного района Минска.

Источник: SB.BY.

Наверх