Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ТО, ЧТО СОГРЕВАЕТ ДУШУ

IMG 20180707 142410

…А кто это сказал, что фермеров интересуют только центнеры, гектары и литры? Что их профессиональный этический Кодекс сориентирован только на подсчет барыша? И что классик был прав, когда утверждал: ради 300 процентов прибыли нет такого преступления, на которое капиталист (а всякий фермер хотя бы в какой-то степени тоже капиталист и цель его производства – зарабатывание денег) не рискнул бы хотя бы даже под страхом виселицы…

Галерея

IMG 20180707 141825

Тому, кто это сказал следовало бы в минувшую субботу оказаться в Дзержинском районе под Минском, в агроусадьбе «Наквасы». И он бы там увидел кое-что, что поколебало бы в упомянутом выше классике его классическую уверенность. Хотя, конечно, кто их, классиков, знает? Но, мне кажется, поколебало бы!

А что, собственно, произошло? А произошло открытие на базе агроусадьбы «Наквасы» художественной галереи, в постоянной экспозиции которой выставлено 71 полотно профессиональных художников, членов соответствующих творческих союзов из Беларуси, России и Украины.

IMG 20180707 141938

Может быть я неправ, но, по-моему, это вообще событие для Беларуси! Потому что, насколько я знаю, художественных галерей, созданных по инициативе фермеров и на средства фермеров в Беларуси (а может и не только в Беларуси!) больше нет. А здесь, начиная с минувшей субботы, галерея работает ежедневно с 9 до 17.00 и всякий кому интересно, может прийти и прикоснуться к высокому искусству. Сразу отметим для скептиков – совершенно бесплатно.

Но если бесплатно, тогда зачем? Зачем немалые затраты на содержание помещения? И не только…

С чего начиналось…

Все началось с международного проекта по поддержке глухих и слабо слышащих художников, который существует уже почти 20 лет. Участники проекта, приехав в Беларусь, получают возможность пленэра в одном из живописных мест нашей страны. В первые годы, правда, художники платили за все: размещались в здании местной школы здесь, в Держинском районе, сами покупали продукты, сами себе готовили…

IMG 20180707 142643

 

Потом проектом заинтересовались местные фермеры, муж и жена Алла и Василий Вергейчик. И совсем не для того, чтобы извлекать барыш из проблем глухих и слабо слышащих художников. А исключительно для того, чтобы помочь им, неся при этом немалые затраты.

-- Живут и питаются они у нас бесплатно, -- говорит Алла Вергейчик, глава агроусадьбы «Наквасы. – Конечно, это затраты… Но почему все должно сводиться к деньгам? Должно же быть что-то, что бескорыстно радует, согревает душу!

Думаю, именно этот мотив «согревания души» и подвигнул Аллу и Василия Вергейчик к созданию галереи. А все началось с того, что художники, уезжая, в знак благодарности дарили свои полотна хозяевам. И в какой-то момент, когда их собралось уже немало, возникло простое –простое, но, опять же, затратное решение: создать галерею. А почему, собственно, деревенские жители должны быть обделенными высоким искусством? Конечно, Минск, во всяком случае от Дзержинска, недалеко и, в принципе, можно приехав в столицу купить билет в Национальный художественный музей на выставку, скажем, графики и скульптуры Юлии и Алеся Шатило «Исчезает время»… Но где это вы видели сельских жителей, толпами штурмующих в столице не популярные торговые центры, а художественный музей?

Словом, решение было принято, помещение подобрано, полотна развешены. Душой проекта была, естественно, Алла Вергейчик – без нее галереи просто не было бы. Впрочем, у этого проекта две «души». Другая: заведующая Домом народного творчества в Великом Селе Дзержинского района Наталья Ермолович, которая курирует пленэры, которая буквально живет искусством и может говорит о живописи не скажу, что бесконечно. Но, во всяком случае, очень долго и очень интересно.

Галерея работает

IMG 20180707 161508

На открытие галереи собрались окрестные жители. Приехали представители местного Держинского исполкома, который изначально поддерживает проект предоставляя автобусы для поездок, иную необходимую помощь.

IMG 20180707 142650

Выступали народные коллективы, выставляли свои произведения специалисты в части народных ремесел, шла бойкая торговля сувенирами Было интересно, весело и хорошо. И, главное: теперь, не тратя много времени и денег, можно просто пешком прийти в галерею и посмотреть на хорошую, качественную живопись. А там, глядишь, захочется, приехав в Минск, заглянуть в Национальный художественный музей – неважно до или после посещения популярного торгового центра…

Анатолий Гуляев

Фото Наталии Ермоленко

Наверх