Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Три закона успешного медосбора

p 20180912 05

За годы работы на пасеке я выделил три основных принципа, соблюдение которых позволяет мне добиться действительно высоких медосборов – в среднем 100 кг меда на зимовалую семью.

Первый: пчеловод должен иметь на своей пасеке достоверный породный состав пчел с хорошими хозяйственно полезными признаками.

Второй: на протяжении всего сезона содержать только очень сильные семьи.

Третий: иметь достаточное количество суши для складирования меда и для размещения избытка пчел в ульях.

Теперь остановимся на каждом из них подробнее. Для успешного медосбора очень важен фактор предсказуемости: пчеловод должен знать, как будут развиваться семьи на протяжении всего сезона, их склонность к роению, восприимчивость к заболеваниям и т.д., чтобы заранее быть готовым и чутко реагировать на любые ситуации. Вот почему советую иметь на пасеке породистых пчел, поведение которых давно изучено, а их хозяйственно полезные признаки закреплены селекцией.

Еще один важный момент для успешного медосбора – удержание высокой яйценоскости матки на протяжении всего сезона. Считаю, что это качество зависит только от породы пчел, которые разнятся своей яйценоскостью и поведением при хорошем приносе нектара. Выбирать породу пчел для пасеки следует, исходя не только из собственных предпочтений, но и ориентируясь на метеорологические и ландшафтные особенности местности.

Второй закон очевиден: здоровые семьи – это сильные пчелы и хороший медосбор. Стоит обращать постоянное внимание на поддержание здоровья всей пасеки. Дополнительных пояснений это не требует, поэтому перейдем к третьему принципу.

Итак, нам удалось нарастить большой объем пчел, и встал вопрос, как его удержать и не допустить роевого состояния. Чем оно чревато для пчеловода? Давайте посчитаем, сколько за этот период мы теряем меда. Обычно роевое состояние длится около 15 дней. Средний привес меда за сутки – порядка 1 кг. Вот и получается, что за эти две недели потери составят минимум 15 кг товарного меда. А если вдруг рой вышел и пчеловод посадил его в другой улей… По своему опыту знаю, что от такой семьи будут только убытки. Эти пчелы, конечно, принесут в совокупности 10–15 кг товарного меда за сезон, но это, к сожалению, не покроет даже расходы на их содержание. Поэтому пчеловод должен стараться не допускать роевого состояния.

Для того чтобы пчелы не роились, нужно создать достаточно большие гнезда, где будет довольно места как для складирования меда, так и для самих насекомых. Важно не забыть и о вентиляции. Я решил эту проблему следующим образом: пчел содержу только в многокорпусных 10-рамочных ульях с сетчатым дном с рамками 435х300 мм. Как только в гнездовой части улья семьи развиваются на 9 рамок, ставлю в крой еще одну, кладу разделительную решетку и устанавливаю сверху надставку на 145 мм для складирования меда. В результате пчелам в ульях не тесно, а сетчатое дно обеспечивает хорошую вентиляцию. Эти работы я провожу в 20–25-х числах апреля.

Через две недели после установки надставок проверяю работу пчел и, если вижу, что соты на 1/3 залиты медом, сверху ставлю еще одну надставку на 145 мм. В конце мая контролирую наличие роевого настроения и подставляю очередные надставки под мед, так как предыдущие чаще всего уже заполнены. К концу мая семьи занимают от 3 до 4 надставок над разделительной решеткой, а в июне уже стоят с 5–7 надставками, в которых находится в среднем по 15 кг меда.

По мере наполнения запечатанные надставки откачиваются и подставляются снова. Если в природе сохраняется взяток, то эти работы продолжаются вплоть до конца июля.

Итак, подведем краткий итог: для того чтобы пчелы комфортно чувствовали себя в улье, на одну рамку расплода 435х300 мм должно приходиться не меньше четырех рамок под мед на 435х145 мм. Вот и получается, что в гнездовом корпусе на 10 рамок должно быть минимум 40 рамочек на 145 мм. Это позволяет складировать более чем 60 кг меда одновременно, так как при выходе из одной рамки расплода 435х 300 мм пчелы плотной обсидкой занимают сразу две рамки.

И еще один совет: отправляйте в зимовку семьи только с молодыми матками, подсаженными в конце сезона. Они хорошо держат сильные семьи и, как правило, препятствуют их роению.

Источник

Наверх