Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Туркменские фермеры рассказали о сборе незрелой пшеницы

Уборка пшеницы в Туркмении

Уборка пшеницы в Туркмении. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm

В Туркмении фермерам по распоряжению властей пришлось собирать недозрелую пшеницу. Об этом 18 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники. По их словам, собрать несозревший урожай пришлось некоторым фермерам Дашогузского велаята (области), где уборочная кампания официально стартовала 13 июня.

Созревание пшеницы замедлилось из-за недостатка воды и удобрений. В результате фермеры не только не заработали, но и остались в долгах. Их уже начали вызывать в прокуратуру и требовать погасить задолженность за предоставленную воду, удобрения, посевные материалы и технику. Тем, кто не может заплатить, навязывают контракты на посадку хлопчатника. Хлопок сажают на тех же полях, с которых собрали пшеницу.

По данным открытых источников, незрелую пшеницу использовали в пищу только во времена неолита. Тогда люди употребляли дикую пшеницу, зрелые зерна которой падают на землю и с трудом поддаются сбору. Позднее были выведены культурные сорта пшеницы, зрелые зерна которой остаются в колосьях до обмолота. В наши дни о способах использования недозрелой пшеницы рассказывается лишь на сайтах, посвященных народной медицине. Сок из этого сырья предлагается использовать для «очищения организма» и «лечения» различных болезней — от кариеса до бесплодия.

Уборочная кампания в Туркменистане стартовала 6 июня по распоряжению президента Гурбангулы Бердымухамедова. Первыми к жатве приступили земледельцы Марыйского велаята (области). Кампания широко освещается в государственных СМИ, телевидение продемонстрировало обустроенные для хлеборобов передвижные библиотеки и киоски с необходимыми товарами. В этом году в стране планируется собрать 1,6 миллиона тонн пшеницы. Такая же задача ставилась перед фермерами в 2017 году. По окончании уборочной кампании было объявлено о сборе лишь одного миллиона тонн пшеницы, в связи с чем многие чиновники получили взыскания. Но в 2018 году Бердымухамедов стал заявлять в своих речах, что план сбора пшеницы в 2017 году был выполнен успешно.

По неофициальным данным, дефицит муки наблюдается в Туркмении с зимы. На днях стало известно, что многие пекарни остановили работу из-за нехватки муки. Хлеб населению продается в ограниченных количествах по паспортам. Официально власти не признают наличия проблемы, как и факт дефицита других продуктов. Государственные СМИ регулярно сообщают о достигнутом продовольственном изобилии и успешном ходе уборочной кампании. Так, 18 июня Бердымухамедов в ходе совещания потребовал приложить максимум усилий для повышения эффективности земледельческих работ.

Источник

Наверх