Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Убытки вместо добавленной стоимости

Есть более 5 миллионов тонн зерна, а завершить уборку зерновых на оставшейся сотне тысяч гектаров необходимо к середине недели. Такую задачу поставил на вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия.

Леонид Заяц поручил специалистам ведомства четко просчитать, сколько зерна намолотили в бункерном и получим в амбарном весе, проконтролировать уборку и сохранность каждого зернышка с оставшихся площадей. Почему такая скрупулезность? «Сегодня надо видеть конкретный объем зерна, которым располагаем во всех категориях хозяйств, чтобы поточнее проанализировать показатели валовой продукции. В связи с практически экстремальными температурными условиями лета есть постановление Правительства, которое показатели в животноводстве учитывает и увязывает с достигнутым уровнем в растениеводстве. За оставшиеся дни августа и в сентябре необходимо не только выйти на запланированные объемы производства молока, но и превзойти уровень прошлого года. В четвертом квартале должны идти с приростом не ниже 1,3 процента», — объясняет ситуацию министр.

Что касается подготовки к севу озимых зерновых. К имеющимся объемам минудобрений нужно добавить те, которые есть на каждой ферме. Другими словами, со всех без исключения животноводческих помещений нужно вывезти на поля органику. Увы, есть проблема с обеспечением минеральными удобрениями, в особенности калийными и фосфорными. Кстати, завтра, 22 августа, в Минсельхозпроде пройдет совещание с представителями «Беларуськалия» и гомельского химзавода, на котором выработают и определят конкретные планы отгрузки.

Министр обращает внимание и на другие оперативные вопросы — теребление льна, подготовку семян к осенней посевной, массовую уборку кукурузы. Несмотря на то что в этом году темпы сева озимого рапса выше предыдущего почти в два раза, некоторые районы Витебской и Могилевской областей еще «копаются» в полях. На этой неделе надо заканчивать в срочном порядке.

В пятницу Леонид Заяц побывал на полях некоторых хозяйств Гомельской области. И увидел, как зеленую массу кукурузы трамбуют в траншеи, а… с нее практически течет вода. Это мы так заготавливаем качественные корма? Есть поля, на которых початки не сформированы, и ожидать в это время с моря погоды — непростительно. Убирай и силосуй! Ведь в хозяйстве немалое поголовье быков. О чем думают и чего выжидают председатель и главный агроном? Непонятно. Если это единичные случаи — их надо выправить, потребовал министр. А я бы добавила: искоренить игнорирование азбучных истин. На полях более 20 миллионов тонн зеленой массы кукурузы, и с учетом дефицита зерна в этом году она действительно может стать на вес золота. Но при одном условии — силос должен быть качественным и питательным. Леонид Заяц поручил специалистам Минсельхозпрода выехать на места и проконтролировать трамбовку и консервацию силоса в траншеи. В целом кукурузного силоса и сенажа должны заготовить не менее 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Леонид Заяц подробно остановился на проблемах агропромкомплекса Оршанского района: «Надо понимать, насколько остро стоит вопрос. В пятницу в управлении интенсификации животноводства Минсельхозпрода провели совещание. Надо в течение 10 дней определиться и попытаться выправить ситуацию. Президент поддержал наши предложения по кадровому вопросу». Речь о том, что за последние годы некоторые хозяйства «упали» по производству продукции. На претензии по части недостатков руководители реагируют мгновенно — заявлениями об увольнении. Министр предупредил: ни один руководитель и специалист не уйдет, пока не выведет экономику в плюс, причем выше общего областного уровня.

Отдельный разговор об Оршанском комбинате хлебопродуктов. За пять месяцев предприятие сработало с четырехмиллионными убытками. Что их генерирует? В чем проблема? Ведь Оршанский КХП — одна из четырех интеграционных агропромышленных структур Витебской области. Именно комбинат стал головным предприятием нового холдинга, к которому присоединили местную птицефабрику, сырзавод, мясоконсервный и молочный комбинаты, 9 сельхозпредприятий региона. Задумка была экономически выверена и просчитана. Прежде всего надо было нарастить объемы сельхозпроизводства, потому что мясоконсервный комбинат был загружен лишь на 35 процентов, молочный завод — чуть более чем наполовину. Когда шел отбор хозяйств для холдинга, исходили из двух принципов: экономического и географического. Сельхозпредприятия должны были нарастить поголовье и покупать комбикорм комбината хлебопродуктов. При этом желательно, чтобы они располагались как можно ближе друг к другу, что позволило бы в случае необходимости маневрировать техникой в рамках одной структуры, не перегоняя ее на большие расстояния. Поскольку прежних границ между хозяйствами нет, увеличилась контурность полей. Это тоже дает экономию за счет большего простора для широкозахватной техники. После объединения предприятий в одну структуру надеялись существенно поправить и финансовое положение хозяйств. Ведь снижение всех затрат должно было снизить себестоимость продукции и дать возможность получать большую прибыль. Еще год назад здесь планировали удвоить все показатели сельхозпроизводства. Район должен был стать вровень с Гродненским, в котором схожие условия земледелия. Предоставили и существенную поддержку, и стимулы к развитию — налоговые преференции и отсрочки по уплате долгов. Спустя полтора года считаем убытки. Поэтому министр поручил главным специалистам аграрного ведомства выехать в район и на месте разобраться в каждой проблеме.

 

Источник

Наверх