Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Убыточные сельхозпредприятия

Банкротов спасают год. Кому полегчало?

Банкрот

Полтора года назад президент утвердил подходы к спасению сельхозпредприятий, четверть из которых были убыточными. Год назад появился список потенциальных банкротов — самых проблемных предприятий отрасли. На пресс-конференции в среду министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц рассказал, что изменилось в работе этих предприятий за год.

Заяц напомнил: на 1 июля 2016 года предприятий, попавших в критическую финансовую ситуацию и нуждающихся в восстановлении платежеспособности, было 425. Из них 323 предприятия пошли на досудебное оздоровление, 102 — на антикризисное управление и банкротство.

«Каждое предприятие проинспектировали, оценили бизнес-план», — отметил министр. В итоге в первой группе, рассказал Заяц, осталось 311 предприятий (12 были присоединены к другим), и за первое полугодие 32 предприятия восстановили платежеспособность, 131 хозяйство (40%) улучшили финансовое положение, 80 осталось на прежнем уровне, 68 — ухудшили платежеспособность. Во второй группе два хозяйства ушли из списка, восстановив платежеспособность, 31 предприятие улучшило коэффициент платежеспособности, на 3 ситуация не изменилась, 45 — ухудшили, для 17 хозяйств утверждены планы ликвидации.

Министр подчеркнул, что 268 предприятий из 425, то есть 63%, завершили полугодие с прибылью. «Позитивная динамика есть — предприятия серьезно улучшили финансовое состояние, они не обременены кредитами, которые передали в Агентство по управлению активами. По ним сегодня выплачивают по 3%. По группе, попавшей на досудебное оздоровление, предоставлена отсрочка по обязательствам на 1 год и рассрочка на 7 лет», — рассказал Леонид Заяц.

«Но мы столкнулись с определенными проблемами при реализации этого указа. Для нашей страны он новый, все предусмотреть невозможно. Глава государства поручил документ доработать, чтобы он стал очень простой, очень понятный для сельхозпроизводителя, председателя райисполкома», — добавил он.

Глава Минсельхозпрода также сообщил, что число убыточных предприятий по итогам девяти месяцев снизилось до 184 (13% от общего числа), хотя по итогам 2016 года убыточными были 488 хозяйств. Чистая прибыль сельхозпредприятий выросла в 2,8 раза — до 573 млн рублей.

Заяц напомнил, что за шесть лет в развитие сельского хозяйства вложено 8 млрд долларов бюджетных средств, валютная выручка отрасли за этот период составила 27 млрд долларов.

Источник: TUT.BY.

Наверх