Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Региональное сотрудничество

Фермеры Гродненщины посетили коллег в Черниговской и Киевской областях

Украина

Как сообщил генеральный директор Гродненской областной ассоциации фермеров Владимир Витальевич Ушкевич, делегация глав КФХ области два дня изучала опыт организации сельхозпроизводства у соседей.

Увиденное превзошло те ожидания, которые рисовало воображение относительно кризисных явлений в экономике, нестабильности цен, нехватки топливных ресурсов и неполной обеспеченности минеральными удобрениями и средствами защиты растений. Однако урожай зерновых достигнут высокий, уборка завершена своевременно, поля обработаны и ухожены.

Украина

Фермер Вадим Цыбульский в хозяйстве "Амарант-Агро".


В Киевской области посетили фермерское хозяйство “Когорта”, что в Бориспольском районе, селе Щасливе. Его глава Вадим Владимирович Сохатский подробно рассказал о выращивании салатов и о каждом из сортов. Побывали на плантациях зеленных культур, имели возможность ознакомиться, как говорят, в процессе роста со всем разнообразием зелени, которую обычно подают к столу (шпинат, руккула, мангольд). Также порадовали урожаи других овощей: моркови, лука, свеклы столовой, капусты – белоголовой, цветной, брокколи и картофеля.

Посетили хозяйство “Амарант-Агро” в Киево-Святошенском районе, селе Шпитьки, хозяин которого Николай Андреевич Рымарчук сообщил о технологии и особых тонкостях, даже секретах выращивания картофеля, поставляемого в свежем виде на близлежащие рынки. А также о том, какой сорт лучше идет для переработки на чипсы, особенностях его возделывания под поливом дождеванием. Говорил и о выращивании капусты разных видов и разных сроков посадки, столовой свеклы, моркови с использованием дождевальных установок. И как сокращаются сроки произрастания лука на капельном поливе.

Для возделывания любой из культур, как заметил Н.А. Рымарчук, пашни у каждого фермера достаточно. Собственность на землю в Украине отсутствует: в свое время её разделили на паи сельским труженикам, когда ликвидировали колхозы. И каждый с тех пор решает сам, как предоставленным ему наделом распорядиться: обрабатывать самому полностью или только часть, сдавать в аренду соседу или фермерскому хозяйству.

Проблем у фермеров с приобретением в аренду пашни также не существует. Плати 150 у.е. за гектар – и “скупай” себе на год, два, три и более. Словом, бери в аренду посевных площадей столько, сколько под силу обработать.

Удалось решить проблему и со сбытом продукции. У украинского фермера не болит голова, куда девать произведенный товар. Спрос на него постоянно есть. И не важно, кто закупает: государство, потребительские общества или межфермерские кооперативы, отправится продукция на внутренний или внешний рынок, торг всегда идет по рыночным ценам. Расчеты с производителями, как и другие платежи, проходят без проволочек, оперативно, еще до реализации продукции в торговых сетях или отправки на экспорт. Упрощен и порядок получения кредитов. Есть чему поучиться!

Украинские КФХ отличаются и размером обрабатываемых площадей, и объемами производимой продукции, и доходом. Есть небольшие хозяйства – по 5-6 гектаров, а то и меньше, есть настоящие холдинги в тысячу и несколько тысяч гектаров арендуемых земель. Кто и как сумел развернуться. Главное же – в отсутствии проблем с кредитами, приобретением нужного количества земельных участков, как и со сбытом фермерской продукции, своевременным осуществлением платежей и прочим. И все это в постоянном движении, динамике, развитии фермерства.

Украина

В.В. Ушкевич и хозяин хозяйства "Амарант-агро" Н.А. Рымарчук.



Впечатления

Опыт одних – другим наука

Глава КФХ «Лапишки-Агро», председатель Совета Гродненской областной ассоциации фермеров Валерий Аркадьевич Адащик:

– Что перенял из деловой поездки в Украину? – переспросил Валерий Аркадьевич и сам ответил – Да, многое…

Взять те же технологии. Разве не испытывал он, В.А. Адащик, различные междурядные посевы овощей, да и других культур, после 70 см в 75, 80, 90 см, чтобы убедиться, какой из способов даёт наибольший эффект. И чем шире междурядье, когда есть где развернуться, сформироваться корневой системе, то и в обработке проще, и в борьбе с вредителями растений. Свои, ранее ставшие “привычными” 75 см в междурядьях, чередовал с 80 см. На небольших площадях опробовал широту посадок по “американскому” максимуму – в 90 см. Более 10 лет назад обменялся мнением с картофелеводами – главой КХ “СИРЕНИКИ” Минского района и руководителем КФХ “Сула” Столбцовского района о технологиях посадки культуры. Эти фермеры, как и другие минские И. Авдей, А. Кругляков, гродненец Г. Мысливец, также опробовали различные способы сева. И на фермерском семинаре в хозяйстве “Сула”, где участникам было предложено ознакомиться с различными технологиями на опытных полях, состоялась оживленная дискуссия. К единому мнению по применению какого-то одного размера высева не пришли. Для различных культур всё предлагалось по выбору. А тут во время деловой поездки в Украину, что называется, своими глазами увидел и восхитился: как же люди умеют шикарно работать. И лучшего аргумента, агитации за максимальный метод не надо. Только представьте: 1000 центнеров лука с гектара, 950 и более картофеля! Копнул корч – 60 объемных луковиц. На квадратном метре. Сам считал. На картофельном поле куст – за 50. Не мелких клубней – один крупняк. Как на драники (по-украински – деруны). Так что технологией этой загорелся.

– В составе фермерской делегации, – уточняет В.А. Адащик, – ездил вместе со Светланой Станиславовной, женой. Она в нашем КФХ завпроизводством. У некоторых супругов: он – глава КФХ, она – исполнительный директор. И наоборот. А у нас проще: “зав”. Но всего производства. Конкретно и понятно. Так вот её впечатлили плантации салатника. Каких только типов салатов там не произрастает. Буквально покорили: айсберг, ромен, лолло-росса, лолло-бионда, эндивий, маслянистый и другие сорта. И урожайность солидная – как в Германии да Польше. Решила и она заняться салатами – новой для себя культурой.

Украина

С.С. Адащик в хозяйстве "Когорта".


Но коллега предупредил: культура скоропортящаяся. Требует срочной доставки к потребителю. И немалых людских усилий. Поэтому с началом её созревания привлекал до 30 сезонных работников. А в этом году с наймом вышла накладка. Введенный для граждан Украины безвизовый въезд в ЕС обернулся для фермера проблемой: нехваткой рабочих рук, что не могло не сказаться и на его радующих глаз плантациях, расположенных близ аэропорта Борисполь. Прямо отсюда и рванули многие на заработки в Европейский союз, хотя и фермер платил им немало – 500 евро в эквиваленте в месяц.

И получилось, что из 30 нужных сезонных работников он смог нанять только 10. Поэтому часть плантаций салатника пришлось задисковать или запахать, как сидераты.

– В фермерском хозяйстве “Десна”, – продолжил Валерий Аркадьевич, – как и в других КФХ Черниговской области, которую мы посетили на следующий день, механизаторы и главы хозяйств с теплотой отзывались о надежности белорусской сельхозтехники – тракторах МТЗ и комбайнах Гомсельмаша. Они преобладают в машинных парках КФХ.

Поломки случаются и с хвалеными западными образцами. Завершившаяся страда – не исключение. Но что значит вышла из строя деталь или агрегат на зарубежном аналоге – это день, два, три простоя. Пока из Европы не доставят недостающий ремонтный комплект или запасную часть. А с белорусскими комбайнами “Полесье”, если вдруг произойдет нечто такое, все гораздо проще. Заминка не растянется более чем на полчаса – час. Во-первых, хорошо налажен сервис, создан запас частей, деталей, механизмов. Но случись вообще непредвиденное, то и сам Гомсельмаш, считай под боком. Один звонок – и навстречу друг другу, как в школьной задачке, движутся два транспорта, чтобы передать недостающую деталь.

Глава КФХ “Десна” привел и такой факт. На “зелёнку” – поле с горохом – направили “John Deere”, и он не пошел, еле-еле преодолел считанные метры. Потом его место занял белорусский аналог, и дело сдвинулось.

Всего сразу не вспомнишь. Но поездка получилась деловой и полезной. Со взаимным обогащением и передачей опыта друг другу.

Украина

Валерий Аркадьевич и Светлана Станиславовна Адащик в городе Чернигов на Красной площади.



Опыт – достояние общее

Успех в кооперации

Глава ФХ “Цибульский В.П.” Цибульский Вадим Петрович:

– Меня особенно поразило искренняя заинтересованность украинских коллег передать нам свой опыт, откровенно поведать и о некоторых трудностях, поделиться его крупицами. Основное, что вынес из этой деловой поездки, – это обязательность фермеров друг перед другом, возможность наладить сотрудничество, создавать не только межфермерские кооперативы. Но и устанавливать деловые отношения с бизнес-партнерами, различными фирмами и индивидуальными предпринимателями. Это взаимное сотрудничество – действительно движитель к прогрессу. И успехи украинских фермеров ему во многом обязаны.

Различные фирмы помогают фермерским хозяйствам в обеспечении семенами, средствами защиты растений, топливом в весеннюю пору. А осенью закупают их продукцию, чем и решается проблема сбыта. Причем делается это по справедливым ценам, без накруток и облапошивания сельхозпроизводителей. Фермеры возлагают особую надежду на то, что начавшаяся в Украине борьба с коррупцией будет успешно продолжена.

Восхитили высокая агротехника возделывания культур, урожаи с фермерских полей моркови, подсолнечника, кукурузы, картофеля. К сожалению, не вся пашня используется. Многие посевные площади, даже близ Киева, пребывают, или отдыхают под паром. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев. Но мне кажется, что это больше связано с предоставлением земель (паев) в аренду. Один арендатор отказался, другой еще не успел взять надел. И сделает это ближе к посевной. Но запущенных территорий нет.

В ходе встреч познакомился с менеджером известной фирмы “Солана” Игорем Завадским, который предложил попробовать районированные в Беларуси семена картофеля либо овощей. Именно для “Соланы” производит семенной картофель черниговское фермерское хозяйство, или точнее ТОВ «Забаровское», в котором мы также побывали. Как отметил его хозяин Александр Николаевич Свидельский, выращивается культура без искусственного полива. И семена получаются качественные.

По той же технологии возделывается “второй хлеб” и в хозяйстве ТОВ «Десна», которое поставляет семенной картофель для “Соланы”. Глава хозяйства Николай Дмитриевич Пономаренко заметил, что помимо этого в поле его деятельности еще и производство картофеля для переработки (на чипсы) и поставка свежей продукции на рынки. Нашим картофелеводам было полезно всё сравнить со своим опытом и почерпнуть его у соседей.


Ориентиры

Есть к чему стремиться

Глава КФХ “Зенкевича А.С.” Зенкевич Андрей Станиславович:

– На связь со мной вышли немножко не ко времени. Я сейчас за штурвалом комбайна. Наступило время уборки овощей, в том числе картофеля. Пора напряженная. Поэтому буду краток…

Оказывается, перед самой поездкой в Украину гродненские фермеры провели выездной семинар, посетив ОАО “Агро-Мотоль”, которое специализируется на производстве элитных семян зерновых и зернобобовых культур, картофеля, выращивании кукурузы, кормовых культур и продукции сада. Интенсивно развивает молочное и мясное животноводство. Весь комплекс работ обслуживает современная высокопроизводительная техника.

После посещения ОАО “Агро-Мотоль” у фермеров, естественно, было с чем сравнивать свои достижения. Считали, что в Беларуси 50 тонн, или 500 центнеров картофеля с гектара – это просто замечательно. А урожай лука в 600 центнеров – не менее здорово. Но украинские фермеры вмиг разбили представления о весомости урожаев: там и лука, и картошки, и других овощей получают с гектара в 2 раза больше – по тысяче центнеров и более. Подумать только – аж 100 тонн с 1 га.

– Над чем размышляю сейчас, после поездки? – повторил вопрос Андрей Станиславович. – Всё о нем же – об урожае. Увиденное у соседей одновременно и удивило, и дало положительную встряску устоявшимся стереотипам, и настроило на более напряженный производительный и результативный труд. Ориентир вышел вполне осязаемый. Есть к чему стремиться, поднимая планку урожайности, требовательности к соблюдению технологической дисциплины, а значит – и к себе самому, и к приглашенным в КФХ постоянным и сезонным работникам.

Наверх