Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

 

Урожайные гектары Дмитрия Бруцкого

pic 20180507 01

Самое главное для таких людей, как овощевод Дмитрий Бруцкий из агрогородка Велемичи Столинского района, – вырастить хороший урожай. На земле он трудится вместе с женой Анной. В семье Бруцких трое детей.

На своих 20 гектарах супруги Бруцкие выращивают огурцы, капусту, перец, чеснок, морковку и т.д. Есть и небольшой яблоневый сад. В 2016 году хозяин взял в аренду в местном СПК 17 гектаров земли, которые засадил капустой. Тестировал разные гибриды. В итоге получил отличный урожай белокочанной. Хорошо проявили себя гибриды: Атрия F1, Флексима F1, Муксума F1, Зенон F1, Эрдено F1, Циркон F1.

pic 20180507 02

– Ни в коем случае нельзя размещать капусту повторно на одном и том же участке. Перед посадкой обязательно вносите комплексные удобрения согласно рекомендациям, своевременно обрабатывайте от болезней и вредителей, – советует овощевод. – Поливайте по мере необходимости. Капуста – влаголюбивая культура, поэтому без полива в наших условиях получить хороший урожай не удастся.

«Познакомился» и с баклажанами

pic 20180507 03

В 2016 году Дмитрий впервые попробовал выращивать на своей земле баклажаны. Этот эксперимент фермер провел в рамках проекта «Сеть овощеводов Столинщины». Посеял «синенькие» в середине февраля.

– При соблюдении оптимального температурного режима всходы появляются на 8–10-й день. В молодом возрасте баклажаны растут медленно. У 10–15-дневных сеянцев корневая система слабая и с трудом восстанавливается при повреждении, – рассказывает Дмитрий. – Пришел к выводу, что рассаду этой культуры лучше выращивать без пикировки. Но если она все же необходима, то провести ее следует при разворачивании первого настоящего листа, не запаздывая. Иначе есть риск потери раннего урожая.

В рассадный период баклажан особенно требователен к наличию фосфора в субстрате. Усиленное фосфорное питание растений в фазу 4–5 настоящих листьев на неделю ускоряет цветение и плодообразование по сравнению с подкормкой уже после высадки рассады в грунт.

Важно!

Рассада баклажана готова к высадке, когда имеет 5–7 настоящих листьев (при ее выращивании без пикировки это 40–45-й день, с пикировкой – 50–60-й).

Привередливые растения были высажены в поле в начале июня (схема посадки 70–80 х 45–60 см) на глубину 10–12 см, когда почва уже прогрелась до 15°С, чего и требует технология.

По словам Дмитрия Бруцкого, при возделывании этой культуры особое внимание следует уделить борьбе с вредителями и болезнями. Основные вредители баклажана – колорадский жук и паутинный клещ, болезни – вертициллезное и фузариозное увядания, антракноз, фитофтороз, серая гниль. Меры борьбы: соблюдение севооборота, высокий уровень агротехники, использование зарегистрированных препаратов.

– С колорадским жуком пришлось посражаться. Он любитель фиолетовых овощей. Помог инсектицид «Актара», – вспоминает хозяин.

Секреты выращивания баклажанов:

  • Для получения 40–60 т с 1 га вносят органические удобрения: 60 т/га, в комплексе с минеральными. В период вегетации проводят 3–4 подкормки по листу. Нормы внесения удобрений корректируют в зависимости от содержания элементов питания в почве.
  • Баклажан в первую очередь нуждается в таких микроэлементах, как магний, железо, марганец, бор, молибден и медь.
  • Овощ чувствителен к недостатку воздуха в почве, поэтому почву под ним необходимо регулярно рыхлить, особенно после полива дождеванием.
  • Для получения хорошего урожая, прежде всего в закрытом грунте, немаловажна формировка растений. В теплицах баклажаны начинают подвязывать при достижении высоты стебля 30 см. Убедитесь, что петля вокруг стебля достаточна свободна для его дальнейшего роста. Растение формируют в 2–3 стебля. Остальные боковые побеги (пасынки) удаляйте. Эту работу совмещают с подвязыванием растущих оставленных побегов.
  • Для формирования высокого урожая требуется много прямого солнечного света. Именно поэтому при формировке растений необходимо удалять листья, затеняющие цветки и плоды.

– Мне понравилось выращивать баклажаны. Конечно, были некоторые сложности в начале эксперимента. Так, через месяц после пикировки они перестали расти, начали падать от гнили, поэтому пришлось обрабатывать, – не скрывает Дмитрий. – Зато потом рассада пошла в рост. Да как! Каждую неделю получал по 50 ящиков фиолетовых красавцев.

Дмитрий – активный участник ежегодных осенних ярмарок. Кроме баклажанов и капусты, торгует чесноком, перцем, яблоками, томатами.

Источник

Наверх