Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Статистика: контрасты, как они есть

Утянули в минус личные подворья

Коровы

БЕЛСТАТ бесстрастно констатирует: производство сельхозпродукции во всех категориях хозяйств за полгода снизилось. Пусть всего на 0,8 процента, до 5,28 миллиарда рублей, но это впервые за год. До этого объемы производства АПК сдержанно, но уверенно росли. Замедление началось в мае, когда прирост не превысил 0,1 процента. Такой, в одну десятую долю процента, запас прочности оптимизма не внушал.

В Минсельхозпроде не скрывают: падение идет в основном за счет растениеводческой отрасли из-за погоды. Такого апреля, как в 2017 году, не было 40 лет. Продолжительный холод двух декад апреля и мая, да еще с обильными дождями и местами мокрым снегом не мог не сказаться на росте травяных культур. Уже в конце мая стало понятно: по результатам первого укоса выйти на прошлогодний уровень заготовки сена, сенажа и силоса не получится. На 20 июля на одну условную голову скота заготовлено травяных кормов 9,6 центнера кормоединиц против 11 на аналогичную дату прошлого года. То есть мина под животноводческую отрасль уже заложена, и, будьте уверены, она взорвется недобором молока и мяса.

Но пока именно животноводы темпов не сбавляют. По сравнению с первым полугодием 2016-го увеличено производство свинины, говядины и мяса птицы. Производство выращивания скота и птицы выросло на 3 процента, до 860,5 тысячи тонн мяса. За полгода на фермах и свинокомплексах произвели 224,7 тысячи тонн свинины — на 2 процента больше аналогичного периода прошлого года. До 592 граммов выросли в целом и среднесуточные привесы. Причем там, где выполняются технологии и обеспечивается сбалансированное полноценное питание, достигают максимальных среднесуточных привесов.

Несмотря на известные трудности, держатся на плаву также производители говядины: за первое полугодие получили 315,7 тысячи тонн — 100,6 процента. Надоено 3,471 миллиона тонн молока — на 2,9 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Причем темпы роста ускорились по сравнению с пятью месяцами, когда они составляли 2,7 процента.

Предвижу некоторое недоумение читателя: если молока и мяса получили гораздо больше, откуда минус в 0,8 процента? Статистика — странная штука. Белстат ведь констатирует падение производства в 0,8 процента в хозяйствах всех категорий. А мы речь ведем о сельхозорганизациях, где все-таки держат темп, близкий к прошлогоднему, и небольшой минус в 0,1 процента притаился за слабой заготовкой кормов.

А кто принес еще один, наиболее существенный в 0,7 процента? Фермерские и личные подсобные хозяйства. Если фермеры в структуре производства сельхозпродукции занимают в среднем 2 процента, то хозяйства населения — почти 22. Это соизмеримо с итогами бурной деятельности где-то 200 средних по объемам производства СПК.

Сегодня в республике порядка миллиона владельцев личных подсобных хозяйств. Их вклад в продовольственную безопасность трудно переоценить. Они обеспечивают 80 процентов производства картофеля, 70 — овощей, 25 — яиц и 5 процентов молока. Но желающих заниматься выращиванием скота, птицы, да и овощей у себя на подворьях становится все меньше. В структуре производства продуктов питания в 2010-м их продукция занимала 41,4 процента, в 2015—2016 годах — не более 22. Например, только в Могилевской области за последние пять лет коров у сельчан стало в 2,7 раза меньше, свиней — в 2,5, лошадей — в 2, а птицы — на четверть.

Печально, что место для этого минуса в дальнейших статистических сводках зарезервировано прочно — количество личных хозяйств сокращается и ничего с этим процессом поделать пока нельзя.

Источник: SB.BY.

Наверх