Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Животноводство

Ферма веников не вяжет

КФХ «Арин-агро»

Бывает, что сама судьба подает нам знаки, чем заняться и в каком направлении двигаться. Примерно так вышло у Руслана Ткаченко, который, попробовав «городского» хлеба, после нескольких лет поисков себя в столице вернулся в деревню и неожиданно обнаружил, что в сельской местности есть и чем заняться, и чем на жизнь прилично заработать.

Сменил город на село, возвратился к земле и занялся животноводством. Именно тогда начинающий фермер понял, что пора свое дело регистрировать официально. Так, в прошлом году в Октябрьском районе появилось КФХ «Арин-агро». Вместе с женой Валерией продумывал каждый шаг до мелочей. Начинал с трех коров. Затем прикупил еще семь буренок. Сейчас на подворье Руслана Ткаченко их уже четырнадцать. А несколько месяцев назад от одной из них появилась телочка Жужа. Хозяева хотят получить собственный опыт выращивания молодняка. Как видно, основные подвижки уже есть. Появилась и первая прибыль. Кстати, господдержкой Руслан не воспользовался, кредитов не брал. Все покупал за собственные средства. Надо сказать, достойное начало. Особенно, если учесть, что фермер не собирается останавливаться на достигнутом.

— Нарастить поголовье — сейчас основная задача. Она не из простых, и даже не одного года, — вводит в курс дела Руслан, — поэтому пришли к мнению, что разводить скот будем самостоятельно. Раньше молодняк меняли на корма, а теперь в этом нет необходимости.

Рассказывает Руслан Ткаченко о перспективных планах, и видно, что хоть и городской, а стремится к работе на земле.

— Без любви на земле нельзя, ее любить надо, — аргументирует хозяин. — Я видел предприимчивых людей, даже из числа моих друзей были такие, которые пытались деньги на земле зарабатывать. Высчитывали, что молоко продавать выгодно. А вот то, что в землю сначала вложиться придется до седьмого пота и с животными повозиться немало, не просчитали. Такие из фермерства убежали, лишь пятки сверкали.

Руслан же с дистанции не сошел. Видимо, и правда имеет крестьянский подход к ведению фермерского хозяйства. Во всем ему помогает Лера. Она вспоминает, что раньше коров вблизи не видела, точнее, знала о них в теории, а жизнь обернулась так, что пришлось на пару с мужем заниматься животноводством. Молодцы они, и заслуживают большого уважения, что в молодые годы не стали сидеть дома сложа руки, а улучшают свое благосостояние ежедневным тяжелым сельским трудом. Вместе доят коров, кормят, пригоняют с пастбища, заготавливают корма. От такой заботы их буренки ухоженные, дают качественное молоко. Важную роль играет здесь человеческий фактор. Ведь от хозяев зависит и самочувствие животных, и надои. А в конечном итоге — и прибыль. Поэтому Руслан и Лера с пяти часов утра на ногах. Ни свет, ни заря они уже во дворе. Холят, лелеют животных, обеспечивают сбалансированное кормление, только бы молока больше давали. Поэтому, не жалея сил, работают и на них, и на себя от росы до росы. Постороннюю рабочую силу пока не привлекают, рассчитывают только на собственную. Хотя в их сельском бизнесе трудно справляться самостоятельно. Стали подумывать о помощниках.

В любую пору года на подворье Ткаченко всегда жарко.

— Когда сложно, тогда и жить интересно, — признаются Лера и Руслан. — Хотя без трудностей в нашем семейном деле никак. Посудите сами: все хотят жить хорошо, зарплату получать высокую, значит, речи быть не может, чтобы работать спустя рукава.

Самое хлопотное в их хозяйстве, пожалуй, это заготовка кормов на зиму. Руслан не скрывает этих проблем, ведь техники собственной пока нет. Однако во дворе возвышаются аккуратные стога сена. В достаточном количестве есть и дополнительные корма.

— Деньги на это уходят очень быстро, и много. Зато как накормишь буренок, такую отдачу и получишь, — поясняет Руслан. С реализацией продукции у местного фермера проблем нет. Предприниматели сами приезжают и забирают молоко, а день¬ги перечисляют на его карт-счет каждые десять дней. Поголовье в настоящий период дает в среднем 100 — 130 литров молока в сутки. Выручка от продукции за месяц пока не большая и составляет 1500 — 2000 рублей. Финансовое положение, конечно, можно укрепить. Но для этого нужны объемы сырья в разы больше, а значит, и увеличение поголовья. Это, по мнению Руслана, минимум 20 — 30 коров.

— Молоко никогда не будет убыточным продуктом, — рассуждает он. — А если наладить и его переработку, то можно стать еще богаче. И для этого не нужен большой стартовый капитал. Достаточно поменять отношение и к жизни, и к работе. Пожалуй, тут и добавить нечего.

Наталья Ёвенко.


Источник: GP.BY.

Наверх