Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Фермерские хозяйства в Молдове. Ситуация на данный момент и перспективы развития

pic 20180502 03

Согласно статистическим данным, 60% молочных ферм находятся на севере республики, остальная молочная продукция поступает из центральных и южных районов. Такое распределение сложилось еще со времен Советского Союза.

 

В настоящее время, в зависимости от количества голов крупного рогатого скота (КРС), мы можем классифицировать фермы по трем категориям:

  • небольшие фермы или индивидуальные хозяйства, в которых содержатся до 20 коров, расположенные непосредственно в населенных пунктах;
  • средние фермы, у которых есть коровники, построенные на окраинах населенных пунктов, содержащие стадо крупного рогатого скота свыше 20 голов;
  • Большие фермы с более чем 100 головами КРС, которых очень мало.

В отдельную графу стоит выделить производителей молочных продуктов с собственными фермами. Здесь мы можем упомянуть торговые марки Sana (ООО Oloi Pac), Heuvelland и группу Incomlac-JLC.

Местные фермы постепенно развиваются, демонстрируют тенденцию к росту и ко все большему соответствию производимой продукции европейским и национальным стандартам. В настоящее время большинство из них не полностью или совсем не оснащены необходимым оборудованием, будучи построенными или перестроенными на месте старых ферм. Только в нескольких крупных фермах есть доильные залы, другие используют мобильные доильные машины или индивидуально разработанные и оснащенные централизованные системы.

pic 20180502 04

Животноводство - это отрасль, которая требует больших инвестиций, а поскольку наши фермеры не имеют необходимых ресурсов для запуска бизнеса европейского уровня «под ключ», они вынуждены развиваются постепенно. Тем не менее, в Молдове существует образцовая ферма, построенная по голландской технологии. Она расположена в коммуне Голень Единецкого района.

На фермах в стране в основном содержатся коровы черно-пестрой породы молдавского типа. Коровы приобретаются у населения и генетически улучшаются на ферме, что часто приводит к появлению смешанных пород.

Другие фермеры работают с Голштинской породой, которая считается самой продуктивной. Такие коровы можно найти в нескольких фермах, которые воспользовались государственной программой субсидирования и импортировали их из Европы.

Количество молока, производимого на каждой ферме, зависит от нескольких факторов: генетики, качества фуража и др.

Дудка Виталий Ион, фермер из Александрень, начал с одной коровы и за шесть лет работы смог увеличить стадо до 30 голов. Только с помощью собственных инвестиций. В результате экспериментов в его стаде коровы черно-пестрой, красной степной и смешанной Гольштинской пород. По его мнению, хороших коров в Молдове трудно найти, поэтому проблема генетического материала является одной из важнейших. За 1 литр молока с содержанием жира 3,5% он получает 4,6 лея. Он считает, что содержание фермы - не очень прибыльный бизнес, и повышение закупочных цен на молоко смогло бы сильно облегчить ему существование.

pic 20180502 05

Владелец небольшого фермерского хозяйства не может позволить себе самостоятельное производство фуража, поэтому зима становится проблемой, а выработка молока снижается. С другой стороны, у средних и крупных фермеров объемы производства молока является постоянными, поскольку они заключают контракты с переработчиками и вынуждены их выполнять.

На основании анализа, проведенного проектом Milk («Молоко») было установлено, что спрос на сырье на рынке выше предложения. Местные фермеры могут покрывать до 60% всего внутреннего потребления, но 40% все равно импортируются как различные готовые продукты или в виде сырья.

Пункты сбора молока

Пункты сбора стали «спасательным кругом» для мелких фермеров. Такие пункты управляются физическим лицом, которое подписывает контракт с перерабатывающим предприятием. Они, как правило, расположены в селах, чтобы облегчить людям доставку молока. Эти пункты специально оборудованы для сбора, хранения, охлаждения молока и тестирования его качества.

Учитывая, что молоко собирается от более чем одного производителя, риск появления некачественного продукта выше, чем на фермах. Поскольку не все центры сбора оснащены по мере необходимости, управляющие пытаются постепенно дооснащать их, чтобы исключить загрязнение собранного сырья различными бактериями.

В большинстве случаев такие пункты являются привлекательными для фермеров-индивидуалов. Одним из примеров является фермер Аурел Гуцу, которому принадлежит небольшая ферма с 8 головами КРС в Скаень, район Дондушень. У него коровы голландского и французского генетического материала, и фермер заботится о том, чтобы собранные 10, 12, 15 литров в день сдавались в пункт сбора чистыми, без примесей. Конечно, холодильник облегчил бы его работу, но на данный момент это слишком дорого. Как и многие другие фермеры, Аурел Гуцу использует навоз и отходы для удобрения земли, на которой он выращивает корма для животных.

pic 20180502 06

Рентабельность фермерского бизнеса

Каждый год государство предъявляет все более жесткие требования к качество молока, но существуют разные программы грантов, международные проекты, через которые можно получить поддержку. К сожалению, большинство владельцев коровников не обращаются к ним или потому, что не зарегистрированы должным образом, либо потому, что не знают о существовании программ, которые поддерживают фермеров в развитии своего бизнеса, таких как проект “Milk”.

Тот факт, что фермеры не имеют доступа к этой информации, тормозит их развитие. Многие из них не понимают, что качественное управление, бизнес-план и четко проведенный расчет затрат и доходов приводят к повышению прибыльности бизнеса. В животноводстве, инвестируя сегодня, можно много сэкономить в будущем.

Капэцинэ Михай Ион из села Николаевка района Анений Ной отмечает, что хорошо зарекомендовавший себя бизнес приносит прибыль. Его бизнес называется «Lacta Select» и вырос с 6 голов до 40. Только своими силами. Зимой он надаивает 300 л молока в день, а летом 600-700 л. Все идет на переработку в JLC-Incomlac. Он утверждает, что навоз может также приносить деньги. Сегодня он использует навозных червей для его переработки, но в будущем планирует производить из навоза топливные пеллеты.

pic 20180502 07

В настоящее время отмечается сокращение поголовья крупного рогатого скота в индивидуальных домашних хозяйствах. Параллельно мы видим растущую тенденцию к увеличению поголовья на фермах с потенциалом развития. Еще одна важная деталь заключается в том, что большинство молдавских фермеров моложе 35-40 лет.

Происходит трансформация сектора. Увеличение объемов производства молока средними и крупными фермами обеспечит более высокое и стабильное качество продукции.

Источник

Наверх