Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Фермеру пошли навстречу

Участие в выездном приеме помогло получить землю

Земля

После выездного приема граждан, проведенного в Пружанском райисполкоме начальником Главного управления кадровой политики Администрации Президента Юрием Кривошеевым, жителю деревни Большие Яковичи Пружанского района Сергею Борисюку выделяют землю для ведения фермерского хозяйства.

Напомним, камнем преткновения стало то, что участки, которые в райисполкоме готовы были предоставить, его не устраивали. У Сергея Борисюка высшее агрономическое образование, семилетний опыт работы, желание работать на земле.

Он зарегистрировался в доме своей бабушки, проживающей в деревне Большие Яковичи близ Пружан, занялся подсобным хозяйством, стал выращивать саженцы плодовых и ягодных культур, заложил небольшой сад.

Понятно, что на сельском подворье особо не развернешься. Но участков площадью хотя бы в полгектара поблизости не было. Сергей Борисюк обращался в райисполком, чтобы ему выделили землю, однако подходящих вариантов, по его словам, тогда не нашлось:

— Давали раздробленно по 20 соток в нескольких местах и даже в разных деревнях. А это очень неудобно.

Во время приема граждан Сергей обрисовал ситуацию Юрию Кривошееву. Вместе с председателем Пружанского райисполкома Михаилом Крейдичем, специалистами землеустроительной службы начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента нашел приемлемый выход. Сергею Борисюку выделяют земельный участок площадью около 4 гектаров на территории Линовского сельсовета, рядом с деревней Полонное Заболотье. Решением Пружанского райисполкома его зарезервировали за новым владельцем. 10 октября Сергей Борисюк зарегистрировал КФХ «Моллинг–С». Сейчас оформляет документы.

В перспективе будущий фермер планирует выращивать здесь голубику, клубнику и другие ягодные культуры. На освоение земли ему дают 3 — 4 года, однако он уверен, что справится гораздо быстрее.

Председатель Пружанского райисполкома Михаил Крейдич:

— Если нужно выделить землю для личного подсобного или фермерского хозяйства, мы всегда идем людям навстречу. Подходящий вариант можно найти, что показал и данный случай. Иногда ее приходится изымать у нерадивых хозяев, чтобы трудились на ней те люди, которые этого заслуживают.

Источник: SB.BY.

Наверх