Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Фермеры в Кореличском районе получили первую в Беларуси партию улиточной икры

Фота Wikipedia Commons

Первую опытную партию улиточной икры получили в Гродненской области. Продукт, уникальный для Беларуси, по вкусу напоминает красную икру лосося, но стоит в несколько раз дороже. Особой популярностью икра улиток пользуется у европейских гурманов.

Супруги Владимир и Виктория Рабковы на нескольких сотках в специальных вольерах выращивают улитак. Четыре года назад, переехав из Донецкой области сюда, в Кореличский район, супруги купили деревенский дом и, как гласит семейная легенда, улитка, проползающая мимо, сама подсказала бизнес-идею. Хороший экспортный потенциал, а такой товар пользуется повышенным спросом в Европе, и интерес к деликатесу со стороны отечественных рестораторов подтолкнули фермеров заняться даже селекционной работой, рассказывается в сюжете телеканала БТ-1.

На ферме Рабковых — около 3 тонн улиток. Внимания к себе подопечные требуют повышенного. Им требуется исключительно сбалансированный рацион: зелень, комбинированные корма, а еще горох, кукуруза, ячмень и минеральные вещества, необходимые для развития панциря. В жаркий день моллюсков обязательно нужно поливать каждые полчаса.

В этом году семейная пара решила освоить новый вид продукции. Планируют поставлять на рынок не только непосредственно улиток, но и их икру. Первую опытную партию получили буквально на днях. Один моллюск приносит примерно 3-4 грамма деликатеса, но бизнес-проект, уверяют хозяева, себя окупит. Ведь стоимость продукта в несколько раз превышает самую дорогую красную икру лосося. Весь процесс напоминает работу ювелира, каждая икринка отбирается вручную.

Супруги Рабковы улиточную икру получили первыми в Беларуси. А потому спрос на нее ожидают большой. Теперь местным гурманам, чтобы попробовать довольно популярный на Западе деликатес, не обязательно ехать во Францию.

Источник

Наверх