Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Фермеры Казахстана ждут тяжелый год и невысокий урожай

Сев

Казахстанским зерновикам в 2018 году не придется рассчитывать на рекорды. По оценкам самих сельхозпроизводителей, год будет весьма тяжелым, фермеры ожидают засуху: зима была малоснежной, и запас влаги в почве невысокий.

Официальных прогнозов от Министерства сельского хозяйства еще не поступало. Что, впрочем, традиционно: ссылаясь на то, что Казахстан находится в зоне рискованного земледелия, Минсельхоз начинает озвучивать осторожные прогнозы на урожай лишь в середине лета.

Предварительные оценки есть у фермеров. Глава Зернового союза Казахстана Нурлан Оспанов отмечает, что ни о каких рекордах в этом году даже мечтать не приходится.

«По нашим оценкам, это будет в районе 13-14,5 млн тонн пшеницы», — сказал он abctv.kz.

При этом г-н Оспанов подчеркивает, что сегодня в стране есть серьезные излишки зерна. «С одной стороны, мы не можем продать пшеницу, у нас очень большие переходящие запасы, более 12 млн тонн находится сейчас на хлебоприемных предприятиях, на складах сельхозпроизводителей. С другой стороны, кроме пшеницы, пока большинство фермеров не могут сеять, уже привыкшие к этому процессу на другие культуры перейти не могут. Поэтому будут сеять в тех же объемах, порядка 12 млн га, но урожайность может быть ниже, чем в прошлом году», — констатирует он.

Подготовка к весенним полевым работам в стране уже началась. Согласно официальным предварительным данным, посевные площади в 2018 году составят свыше 21,8 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Зерновые культуры планируется посеять на площади 14,7 млн га, в том числе пшеницу — 11,4 млн га, что на 544 тыс. га меньше уровня прошлого года.

При этом для обеспечения растущих потребностей животноводства на этот же объем увеличатся кормовые культуры (16% к уровню 2017 года), зернофуражные культуры (ячмень, овес, кукуруза, горох, нут) займут более 2,5 млн га с ростом к уровню прошлого года на 49 тыс. га (2%). Масличные культуры впервые превысят планку 2,5 млн га и составят порядка 2,6 млн га.

Заметим, что оценки Зернового союза почти совпадают с прогнозами Минсельхоза США по производству пшеницы в Казахстане. В марте американское аграрное ведомство увеличило свой прогноз до 14,8 млн тонн. При этом оценки по экспорту пшеницы и зарубежными экспертами, и казахстанскими производителями остаются неизменными - в коридоре 7-8 млн тонн, что составляет традиционный среднегодовой объем экспорта.

Напомним, в 2017 году в Казахстане было собрано 20,6 млн тонн зерна в чистом весе, в том числе пшеницы — 14,8 млн тонн в весе после доработки.

Источник

Наверх