Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Урожай – 2017

Фермеры Могилевщины завершают уборку

Урожай - 2017

У фермера Владимира Ринга из Дрибинского района и на завершающем этапе вовсю кипит напряженная работа. Механизаторы готовы и ночью работать — и погода благодатная, и урожай отменный. И на зернотоку дело спорится.

Прямо с поля пшеница поступает на хранение третьим продовольственным классом и с влажностью 13 процентов. Досушивать зерно приходилось лишь на первых порах страды, сегодня сушилки даже не включаются. В фермерских хозяйствах «Ринг-Агро» и КФХ Ринга С.В. 220 гектаров озимой и 120 — яровой пшеницы. Урожайность превышает 40 центнеров. В закромах уже почти тысяча тонн хлеба нового урожая. На днях пришлось заключать договор на поставку с Минским комбинатом хлебопродуктов.

Более тысячи гектаров зерновых в фермерском хозяйстве «Новый быт» Шкловского района Александра Коновалова. По перечню культур Коновалов явный чемпион по разнообразию — на его полях рожь, ячмень, овес, пшеница, тритикале. На фермерское поле ежедневно выходит четыре комбайна. За штурвалом самого старенького, отработавшего уже 12 сезонов, сам хозяин. Помощником у него сын Артем. На возраст комбайнов никто не жалуется, работают как часы. И еще лет десять отслужат.

— У нас отличная команда комбайнеров, позавидовать можно. Кроме меня, работают муж сестры Владимир Кураленко и два брата Алексей и Валерий Шепелевы. На каждого можно положиться, — Александр доволен ходом уборочной и щедрым урожаем. Например, озимая пшеница дает около 70 центнеров с гектара. За яровую не брались – она еще дозревает в колосе. Высокоурожайным будет и тритикале.

Фермер сетует лишь на недостаток зерносушильного оборудования. Пока у него всего несколько ворохосушилок мощностью 25—30 тонн зерна в сутки. Уже несколько лет пытается выкупить у соседнего сельхозпредприятия старый польский зерносушильный комплекс, но пока задерживаются с оценкой агрегата.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Пралесак» Могилевского района Юрий Коршунов тоже в страду сам работает на комбайне. И сын Иван уже с опытом. Комбайны у фермера с десяток сезонов в поле выходят, но у толкового хозяина техника всегда в порядке:

— Уборочная идет гладко. Зерно хорошо налилось. Досушивать не приходится. Но и с повышенной влажностью справимся — у нас три напольные КВК-300.

Источник: SB.BY.

Наверх