Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Участие БООФ

Фермеры на “БелАГРО-2017”

Руководители Белорусского общественного объединения фермеров – председатель Совета Юрий Викторович Семёнов, председатель правления Константин Михайлович Ермоленко, члены Совета Василий Фёдорович Вергейчик, Игорь Александрович Пакуш, Вадим Владимирович Януш, руководитель Могилевской областной ассоциации фермеров, глава КФХ “Пралесак” Юрий Фёдорович Коршунов, глава КФХ “Владимир Плюс” Ляховичского района Валерий Владимирович Радюк, руководитель крестьянского хозяйства “Шруба М.Г.” Житковичского района Михаил Григорьевич Шруб, глава КФХ “Ива” Дрибинского района Александр Васильевич Игнатенко, глава КФХ из Октябрьского района Владимир Тимофеевич Баранов и другие фермеры посетили международную выставку в торгово-логистическом центре “Глобус Парк” в агрогородке Щомыслица Минского района, ознакомились с представленными экспозициями и стендами различных отраслевых аграрных структур. Особенно их заинтересовали новые технологии как в растениеводстве, так и в животноводстве, средства автоматизации и механизации, достижения зарубежных производителей. Не обошли вниманием и представленные на аграрном форуме фермерские хозяйства.

Животноводческую отрасль на выставке представили многие фермерские хозяйства. Так, достижения КФХ “Тодрика Б.С.”, специализирующегося на племенном разведении свиней, достойно популяризировал преемник главы хозяйства, выпускник сельскохозяйственного вуза Тодрик Алексей Бернардович. КФХ “Виллия-Агро” Кобринского района, помимо хорошо поставленного широкомасштабного животноводства, занялось еще и овцеводством. Различные породы овец демонстрировались тут же на выставке. Пояснения посетителям со знанием тонкостей дела давали глава хозяйства Василий Васильевич Новик и его сын Сергей.

КФХ “Вольготное” Минского района демонстрировало в загонке группу породистых пони. Глава хозяйства Юрий Владимирович Карпилович досконально поведал о преимуществах племенных кобылок представленной шетменской породы, сравнив её с другими. Равнодушных среди посетителей этой живой экспозиции не нашлось.

Внимание привлекла красочно оформленная палатка со стендами, образцами продукции, плакатом-призывом: “Пейте козье молоко — будете здоровы!”. Рядом – с любовью выполненная из штакетника загородь-загон с козами, за которыми присматривал практикант, учащийся агроколледжа, Сергей. У загона было многолюдно: посетители выставки с любопытством изучали коз зааненской породы. А у палатки бойко шла торговля собственной продукцией – молока, творога, сыра – в фирменной брендовой упаковке, не отличающейся от заводской. Как выяснилось, козье стадо насчитывает свыше 800 голов и постоянно обновляется, чтобы не менее половины животных были дойными. Репутация у фермерского хозяйства “ДАК” Д.А. Крылова в Дзержинском районе утвердилась прочная и вышла за пределы области и страны.

Выяснилась любопытная деталь: в фермерских семьях заботятся о продолжателях нелегкого дела, прививая с детских лет любовь к сельскому укладу жизни, землепашеству. К примеру, И.А. Пакуш и Ю.Ф. Коршунов заявились на выставку с внуками – своими обожаемыми Ванечками (тезками). Глава КФХ “Горизонт” Мостовского района Генрих Валерьянович Мысливец из-за занятости не смог прибыть на открытие выставки. Его достойно заменил уже взрослый сын, выпускник сельхозвуза Дмитрий Генрихович Мысливец. Это уже стало традицией – сыновья, что похвально, продолжают дело отцов. Кстати, и министр СХиП РБ Леонид Константинович Заяц осматривал выставку со своей внучкой, которая не первый год сопровождает любимого деда.

Руководители БООФ заинтересованно пообщались и с другими фермерами-участниками выставки, а также с её посетителями – главами КФХ.

Наверх