Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Фермеры Северного Казахстана бьют тревогу

Молзаводы отказываются покупать у северо-казахстанских фермеров молоко в достаточном объеме и по прежней цене

Фото Sputnik

В Северо-Казахстанской области фермеры не знают, куда девать молоко, потому что молочные заводы не покупают его, передает Sputnik.

"ТОО "Молочный союз", с которым у нас заключен договор, три дня в неделю не принимает молоко у жителей села Белое. 270 литров ежедневно моя жена вынуждена пропускать через сепаратор, потому что некуда его девать", — рассказал фермер из Мамлютского района Ислям Умаров на открытом приеме граждан акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову.

"Молочные заводы жалуются вам, что 40% молока не хватает, а сегодня говорят, что его в избытке", – добавил фермер.

Кроме того, по словам сельчанина, завод снизил цену на закуп молока.

"По договору она составляет 95 тенге, а сегодня принимают за 80 тенге за литр молока. Для нас это убыточно. При цене 95 тенге я имею прибыль 10 тенге с литра, ниже – это убыточно для нас", — пояснил Умаров.

"По загрузке молочных заводов мы проверим. Они у нас не загружены. Поможем вам", — пообещал аким области Кумар Аксакалов.

Ислям Умаров также рассказал, что в Северо-Казахстанской области сельчане не могут увеличивать поголовье скота из-за нехватки пастбищ.

"Из-за недостатка пастбищ я не могу увеличить поголовье скота, потому что мне нечем его кормить", — посетовал фермер, подчеркнув, что много земли в округе находится в собственности, но хозяева ею не пользуются, отдавая в субаренду.

Глава региона пообещал разобраться с данной проблемой.

"Вы взяли старую ферму, разводите скот, людям даете работу. У вас хорошие планы. Наша задача – вас поддержать. А тех, кто взял землю и тайно передал кому-то другому, — надо выявлять", — заключил Кумар Аксакалов.

Источник

Наверх